洞見2019—健康管理產業
2019年01月13日20:57

  一、

  產業定義或範疇

  健康管理是對個體或群體健康狀況及影響健康的危險因素進行全面檢測、評估、有效干預與連續跟蹤服務的全過程,是建立在現代生物醫學和信息數字化管理技術基礎上,基於個人健康檔案的個性化健康事務性管理服務。

  健康管理有廣義和狹義之分。狹義的健康管理是針對個人、企業,對個體健康危險因素進行檢測、評價和干預。廣義的健康管理指通過吸納多行業相關資源,構建一套完整、科學、現代、多元化的服務體系,在國家層面為全民製定一整套完善、強大、周密的健康防禦計劃。

  二、

  賽迪重大研判

  1、隨著移動互聯網時代的來臨,健康管理正從健康體檢1.0時代,步入以大數據和人工智能為基礎的健康管理2.0時代。

  2、國內健康管理機構遍佈全國,其中廣東省數量最多,約占全國總數量的五分之一,其次是北京市、山東省、上海市和浙江省。

  3、健康管理產業鏈較長,中遊的健康檢測、健康監控、健康干預是目前發展最為活躍的領域,將帶動上、下遊快速發展。

  4、基因檢測、可穿戴、慢病管理、個性化定製健康管理解決方案等領域是健康管理髮展較快的領域。

  5、健康管理領域投融資輪次主要集中在A輪、B輪,初創型企業融資態勢良好,信息技術平台、慢病管理、孕嬰健康是重點投資領域。

  6、從投資潛力來看,精準健康管理、互聯網家庭健康管理、移動智慧醫療、慢性病監測、基因檢測等領域值得關注。

  三、

  產業政策分析

  (一)產業環境

  1、健康管理將成為大健康領域最主要的增量市場

  近年來,我國健康管理市場規模日趨擴大,發展速度迅猛,尤其隨著“健康中國2030”目標的提出,健康管理將成為大健康領域最主要的增量市場。數據顯示,2010年以來,全球健康產業的復合增速為4.0%,而我國健康產業的復合增速高達19.4%,是全球增速的近5倍,健康管理行業年復合增長率達到18.4%。未來,伴隨著中國逐步進入老齡化社會,國民健康管理意識不斷提高,以及大數據、人工智能等技術的介入,國內健康管理市場有望進一步發展壯大,進入發展“快車道”。

  2、資本市場對健康管理領域仍有較大熱情

  自從2016年以來,雖然健康管理領域投融資案例數量有所下降,但是伴隨著行業發展和政策利好的推動,更多國內外知名企業不斷加入,資本市場仍有進一步擴大的潛力。從健康管理領域已披露的融資輪次來看,主要分佈在A輪和B輪,可以看出初創型企業融資態勢良好。從融資金額規模來看,雖然我國健康管理仍處於發展初期,行業投融資輪次多集中在前期,但是融資金額都比較大,多集中在千萬級以上。同時,從趨勢來看,大數據、人工智能、基因測序等企業紛紛進入健康管理領域,例如阿里健康、華大基因等業內龍頭企業。

  3、各種新技術、新模式不斷應用到健康管理領域

  近年來,大數據、雲計算、人工智能等技術不斷應用到健康管理領域,這些先進技術的進入,一方面提高了健康管理領域整體服務水平,另一方面也與健康管理產業鏈上下遊各個環節不斷融合,催生出“大數據+健康管理”“人工智能+健康管理”等多種服務模式,通過技術創新帶動模式創新,模式創新又進一步促進新的技術創新,形成良性循環、互動發展,為健康管理髮展提供良好的創新氛圍和創新環境,進一步帶動健康管理市場發展壯大。

  (二)政策導向

  1、一系列國家政策為健康管理髮展奠定方向

  2016年《“健康中國2030”規劃綱要》發佈,重點強調發展基於互聯網的健康服務,鼓勵發展健康體檢、諮詢等健康服務,促進個性化健康管理服務發展,培育一批有特色的健康管理服務產業;2017年《中國防治慢性病中長期規劃(2017-2025年)》發佈,提出到2025年慢性病危險因素得到有效控製,實現全人群全生命週期健康管理。近年來,圍繞健康管理的多項國家級戰略規劃凸顯了對於健康管理領域的重視,也為健康管理未來發展指明了方向。

  2、“互聯網+健康管理”是當前重點關注的領域

  2018年《關於做好2018年家庭醫生簽約服務工作的通知》發佈,提出要積極推進通過手機客戶端、電話、互聯網等手段,開展分時段預約,方便簽約居民接受兒童保健、預防接種、健康體檢、慢性病管理等健康管理服務;2018年《關於促進“互聯網+醫療健康”發展的意見》指出,優化“互聯網+”家庭醫生簽約服務,鼓勵開展網上籤約服務,為簽約居民在線提供健康諮詢、預約轉診、慢性病隨訪、健康管理、延伸處方等服務。隨著一系列政策的接連出台和消費升級的大勢所趨,國家對全民健康管理已經從關注過渡到了細則指導,也逐漸讓“互聯網+健康管理”變得越來越炙手可熱,新的產業藍海正在浮現。

  3、慢性病健康管理受到重視

  近年來,隨著國家防治慢性病中長期規劃的實施,國家基本公共衛生服務項目和慢性病防控綜合示範區建設的深入推進,慢性病健康管理開始受到前所未有的重視。一是慢性病健康管理正式列入《“健康中國2030”規劃綱要》和《中國防治慢性病中長期規劃(2017-2025年)》,二是將慢性病健康管理與兒童健康管理、老年人健康管理、孕產婦健康管理等作為國家基本公共衛生服務項目推進和實施,三是國家正在研究製定慢性病健康管理與促進服務示範機構建設指導意見,以促進慢性病健康管理規範有序發展。

  表 1 健康管理產業主要政策

頒布時間

頒布主體

政策名稱

支援對象

相關內容

2015.05.07

國務院辦公廳

《中醫藥健康服務發展規劃(2015-2020年)》

中醫特色健康管理

將中醫藥優勢與健康管理結合,以慢性病管理為重點,以治未病理念為核心,探索融健康文化、健康管理、健康保險為一體的中醫健康保障模式

2016.10.25

中共中央、國務院

《“健康中國2030”規劃綱要》

健康體檢、諮詢

發展基於互聯網的健康服務,鼓勵發展健康體檢、諮詢等健康服務,促進個性化健康管理服務發展,培育一批有特色的健康管理服務產業

2017.02.14

國務院辦公廳

《中國防治慢性病中長期規劃(2017-2025年)》

慢性病健康管理

到2025年,慢性病危險因素得到有效控製,實現全人群全生命週期健康管理

2018.04.02

國家衛生健康委員會辦公廳

《關於做好2018年家庭醫生簽約服務工作的通知》

重點人群健康管理服務

做好老年人、孕產婦、兒童以及高血壓、糖尿病、結核病等慢性病和嚴重精神障礙患者的健康管理服務

2018.04.28

國務院辦公廳

《關於促進“互聯網+醫療健康”發展的意見》

互聯網+健康管理

鼓勵開展網上籤約服務,為簽約居民在線提供健康諮詢、預約轉診、慢性病隨訪、健康管理、延伸處方等服務

  數據來源:相關部門網站公開信息,賽迪顧問整理,2018年12月。

  四、

  產業鏈全景圖

  健康管理產業鏈主要包括上遊的信息技術平台和醫療設備、醫療耗材;中遊的健康檢測、健康監控、健康干預;下遊的健康管理解決方案、健康治療、健康康複和健康維持與跟蹤。

  圖 1 健康管理產業鏈全景圖

  數據來源:賽迪顧問,2018年12月。

  產業鏈上遊:主要包括電子健康檔案、專業化健康狀況評估系統、電子護理記錄、醫囑系統等信息技術平台,基礎檢查設備、醫學檢驗設備、醫學影像類設備等醫療設備,以及一次性醫用材料、血常規試劑、生化試劑、免疫試劑等醫療耗材。

  產業鏈中遊:主要包括以健康體檢、基因檢測、智能檢測為主的健康檢測,以可穿戴、健康監測、疾病監測為主的健康監控,以健康運動、亞健康管理、養生保健、慢病管理、孕嬰健康為主的健康干預。

  產業鏈下遊:主要包括以個性化醫療、診斷分析、諮詢服務為主的健康管理解決方案,以及健康治療、健康康複、健康跟蹤等後續服務。

  五、

  價值鏈及創新

  (一)產業鏈上遊

  圖 2 健康管理產業鏈上遊價值鏈全景圖

  數據來源:上市企業財報,賽迪顧問,2018年12月。

  註:市值為2018年11月數據,營業收入和淨利潤為2018年前三季度數據。

  1、產業鏈上遊營業收入及淨利潤保持較高增長態勢

  2018年前三季度,健康管理產業鏈上遊上市企業營業收入達到200億元,較上年同期增長33.3%,健康管理產業鏈上遊上市企業淨利潤達到15億元,較上年同期增長25%,營業收入及淨利潤保持較高增長態勢。

  圖 3 2014-2018年中國健康管理產業鏈上遊上市企業規模及增長

  數據來源:賽迪顧問,2018年12月。

  2、平台與設備各佔據產業鏈上遊一半市場份額

  從健康管理產業鏈上遊來看,信息技術平台與醫療耗材、設備各佔據一半市場份額,比例基本穩定。具體來看,信息技術平台的佔比有逐漸上升的趨勢,醫療耗材與設備佔比有所下降。

  圖 4 2014-2018年中國健康管理產業鏈上遊細分市場結構情況

  數據來源:賽迪顧問,2018年12月。

  3、移動互聯技術推動信息技術平台快速發展

  從產業鏈上遊來看,信息技術平台在物聯網、5G通訊技術、WIFI、條碼及FRID、雲計算、智能手持終端等移動互聯技術的推動下發展迅速,是上遊最重要的領域。其中,電子健康檔案、專業化健康狀況評估系統、電子護理記錄等領域的淨利潤較高。

  圖 5 2018年前三季度中國健康管理上遊各領域上市企業淨利潤情況

  數據來源:賽迪顧問,2018年12月。

  (二)產業鏈中遊

  圖 6 健康管理產業鏈中遊價值鏈全景圖

  數據來源:上市企業財報,賽迪顧問,2018年12月。

  註:市值為2018年11月數據,營業收入和淨利潤為2018年前三季度數據。

  1、產業鏈中遊營業收入及淨利潤波動較大

  2018年前三季度,健康管理產業鏈中遊上市企業營業收入達到550億元,較上年同期增長19.5%,淨利潤達到50億元,較上年同期增長26.4%,兩者近幾年的波動均比較大。

  圖 7 2014-2018年中國健康管理產業鏈中遊上市企業規模及增長

  數據來源:賽迪顧問,2018年12月。

  2、健康檢測佔據健康管理產業鏈中遊最大市場份額

  從健康管理產業鏈中遊來看,健康檢測佔據一半以上的份額,但有不斷下降的趨勢;健康監控佔比維持在35%左右,有上升的趨勢;健康干預佔比較低,基本穩定在10%左右。

  圖 8 2014-2018年中國健康管理產業鏈中遊細分市場結構情況

  數據來源:賽迪顧問,2018年12月。

  3、基因檢測、可穿戴、慢病管理是產業鏈中遊增長較快的領域

  從產值規模同比增速來看,基因檢測、可穿戴、慢病管理領域的增長較快。其中,“基因測序+健康管理”成為發展最為迅速的領域;可穿戴領域在小米等龍頭科技企業的帶動下也進入發展快車道;慢病管理也在公眾健康管理意識不斷提升、社會老齡化問題不斷凸顯的影響下快速發展。

  圖 9 2018年前三季度中國健康管理產業鏈中遊各領域產值規模增速情況

  數據來源:賽迪顧問,2018年12月。

  (三)產業鏈下遊

  圖 10 健康管理產業鏈下遊價值鏈全景圖

  數據來源:上市企業財報,賽迪顧問,2018年12月。

  註:市值為2018年11月數據,營業收入和淨利潤為2018年前三季度數據。

  1、產業鏈下遊營業收入及淨利潤比較穩定

  2018年前三季度,健康管理產業鏈下遊上市企業營業收入達到300億元,較上年同期增長22.0%,健康管理產業鏈下遊上市企業淨利潤達到20億元,較上年同期增長24.4%,收入和利潤都相對比較穩定。

  圖 11 2014-2018年中國健康管理產業鏈下遊上市企業規模及增長

  數據來源:賽迪顧問,2018年12月。

  2、健康治療佔據健康管理產業鏈下遊最大市場份額

  從健康管理產業鏈下遊來看,健康治療佔據下遊一半以上的市場份額,但佔比有所下降;健康解決方案和健康康複的佔比相對較小,但是比例有不斷擴大的趨勢。

  圖 12 2014-2018年中國健康管理產業鏈下遊細分市場結構情況

  數據來源:賽迪顧問,2018年12月。

  3、個性化定製健康管理解決方案是下遊發展最快的環節

  從產值規模同比增速來看,以個性化醫療、個性化診斷分析、個性化諮詢服務為代表的個性化定製健康管理解決方案是下遊發展最快的環節。

  圖 13 2018年前三季度中國健康管理產業鏈下遊各領域產值規模增速情況

  數據來源:賽迪顧問,2018年12月。

  六、

  產業地圖佈局

  (一)產業資源分佈

  圖 14 2018年中國健康管理企業分佈圖

  數據來源:賽迪顧問,2018年12月。

  註:本地圖所統計的地區數據不包括中國的香港、澳門和台灣地區數據。

  從總體分佈來看,健康管理重點企業主要分佈在東部沿海地區,珠三角、環渤海地區是健康管理重點企業數量最多的集聚區。

  從各省(直轄市、自治區)來看,廣東、北京、山東、上海和浙江擁有的重點健康管理企業數量排名前五,重點企業數量基本都超過1000家,遠遠超出其他省份;而河南、四川兩個中西部省份總體表現也較為優秀,分別排在第六和第七位。

  (二)產業規模分佈

  圖 15 2018年中國健康管理產業規模分佈圖

  數據來源:賽迪顧問,2018年12月。

  註:本地圖所統計的地區數據不包括中國的香港、澳門和台灣地區數據。

  從總體分佈來看,健康管理產業規模最大的地區是東部沿海,尤其是珠三角、長三角地區,這些地區也是健康管理重點企業主要分佈的地區。

  從各省(直轄市、自治區)分佈來看,北京、廣東、上海、浙江、江蘇的產業規模排名前五,產業規模基本均在200億元左右,佔據全國一半的產業規模,遠遠超出其他省份。

  七、

  行業龍頭動向

  2018年,隨著多項宏觀規劃的進一步推動,以及人工智能、大數據等新技術的不斷介入,圍繞慢性病健康管理、大數據+健康管理、人工智能健康管理、精準健康管理、基因檢測等領域,健康管理領域的龍頭企業開始積極探索新的服務模式,不斷拓展健康管理服務網絡。

  表 2 2018年中國健康管理產業重大事件

序號

事件說明

事件主體

影響/意義

1

阿里健康與阿斯利康在上海簽署戰略合作備忘錄

阿里健康

以互聯網、人工智能、物聯網等新技術為驅動力,開創健康管理的新模式

2

借助上海人壽“保殼”

*ST海投

借助大股東商業保險客戶導入資源優勢,拓展高端醫療服務需求市場

3

0元收購大象影像51%股權

美年健康

在影像大數據開發運用,及人工智能等關鍵領域重點佈局

4

三諾智慧健康項目啟動

三諾生物

佈局移動醫療慢性病管理,開拓慢性病管理的新模式

5

記健康攜手科大訊飛開啟健康管理人工智能合

記健康

推動人工智能與健康管理融合發展

6

“澳洋科技”變更為“澳洋健康”

澳洋健康

開始向醫藥、醫療、康複等健康產業領域延伸發展

7

拍賣公司名下八家子公司100%全部股權

創新醫療

剝離珍珠業務全面轉型醫療健康服務行業

8

通策集團與眾安科技達成合作

通策醫療

為醫療數據隱私保護與互聯互通探索全新的解決方案

9

華大基因與有跑共享跑步機達成戰略合作

華大基因

以DNA大數據技術為用戶提供科學健康管理

10

收購京頤科技

國新健康

成功進行了資產重組,市值迅速增加

11

與阿里巴巴簽署“新醫療”全面戰略合作協議

國際醫學

雙方將在“互聯網+醫療健康”領域開展一系列創新與合作

12

達安基因合諧醫療與恩威集團成員簽署戰略合作協議

達安基因

開始佈局中醫藥精準健康管理領域

13

金域醫學與全球基因測序巨頭Illumina合作

金域醫學

開始研究、開發、生產、銷售基因測序設備及其相關試劑盒

14

收到小米2500萬美元投資款

九安醫療

全力支援“智能硬件+APP+雲”軟硬件一體化移動醫療解決方案

15

迪安診斷攜手羅氏、美國FMI,簽訂三方合作協議

迪安診斷

全球首個全面基因組測序分析服務

16

與眾惠保險簽署了《眾惠相互與健帆生物戰略合作協議書》

健帆生物

聯手保險公司開展腎病健康管理合作

17

投資1000萬元在深圳市設立全資子智慧醫藥公司

康美藥業

打造智慧藥房全藥事服務平台,實現預約購藥、在線問診、中藥代煎配送等一站式健康管理服務

18

收購強化華東區域優勢

潤達醫療

提升實驗室綜合服務能力

19

推出“數字孿生+人工智能”

達實智能

幫助構建個人全生命週期的數字預測模型,提供全生命週期的預測記錄分析和決策支撐

20

與鏈火信息簽署戰略合作協議

紫鑫藥業

佈局區塊鏈+大健康領域

  數據來源:賽迪顧問,2018年12月。

  八、

  市場規模預測

  中國健康管理受到宏觀政策環境、新技術介入、健康管理理念轉變等眾多利好因素的影響,在經曆了一段時間的低速增長之後,將迎來一輪高速增長。預計到2019年整體規模將達到2400億元,到2021年將達到3500億元,健康管理在大健康領域所占的比重將進一步提升,成為大健康領域最主要的增量市場。

  圖 16 2016-2021年中國健康管理市場規模及預測

  數據來源:賽迪顧問,2018年12月。

  隨著大數據、互聯網、人工智能等技術不斷介入,以及服務模式、經營模式不斷成熟,健康管理將逐漸從健康體檢領域向外不斷延伸,帶動產業鏈上下遊市場規模進一步擴大。但長期來看,產業鏈中遊仍將是健康管理領域最重要的領域,規模和佔比均是最大的。

  圖 17 2016-2021年中國健康管理市場結構及預測

  數據來源:賽迪顧問,2018年12月。

  九、

  賽道選擇建議

  1、電子健康檔案、健康體檢、智能檢測值得VC、天使投資關注,其中健康體檢是最值得關注的領域,個性化、定製化健康體檢領域具有十分高的可投資性。

  2、中國慢性病發病人數目前在3億左右,慢病健康管理將在未來3-5年進入快速發展期,資本可考慮進入。

  3、隨著人們健康觀念的不斷提升,科學技術的不斷髮展,基因檢測領域將進入高速發展階段,以基因檢測為基礎的精準健康管理將進入爆發期。

  4、隨著大數據技術、移動設備的普及,智能可穿戴領域將崛起,具有較大的投資潛力。

  5、隨著健康管理理念的進一步推廣,在市場和政策的雙重推動下,亞健康管理、電子護理記錄、健康諮詢服務等領域遠期將具有較高的投資價值。

  圖 18 2019年中國健康管理細分領域投資潛力氣泡圖

  數據來源:賽迪顧問,2018年12月。

  註:圖中各項指標數據依據賽迪顧問產業投資潛力評價指標體系評估而得。

  十、

  資本市場動向

  (一)健康管理領域投融資案例數量下降

  2018年健康管理領域投融資事件達到135起,相比於2016年的291起、2017年的204起有所下降,基本呈現逐年下降的趨勢。

  圖 19 2016-2018年中國健康管理領域投融資事件數量

  數據來源:Wind,賽迪顧問整理,2018年12月。

  (二)慢病管理、孕嬰健康、基因檢測是熱點領域

  2018年,從健康管理投融資的細分領域來看,信息技術平台、慢病管理、孕嬰健康、基因檢測、健康體檢、可穿戴、運動健康、養生保健、智能檢測等9大領域投融資案例數量最多。

  圖 20 2018年中國健康管理細分領域投融資案例數量分佈情況

  數據來源:Wind,賽迪顧問整理,2018年12月。

  (三)融資輪次集中在A輪、B輪

  從我國健康管理行業已披露的融資輪次來看,2018年A+輪融資數量達到13件,增幅最大,種子輪、天使輪、Pre-A輪、A輪等輪次的投融資案例數量均出現一定程度下降。從佔比來看,投資輪次主要分佈在A輪、B輪和戰略投資,三者佔比達51.11%,可以看出初創型企業融資態勢良好。

  圖 21 2017-2018年中國健康管理投融資輪次情況

  數據來源:Wind,賽迪顧問整理,2018年12月。

  十一、

  百強潛力企業

  圍繞健康管理領域的重點發展趨勢,結合資本市場動向以及區域資源分佈情況,以註冊資本、主營業務收入、重點業務表現、未來潛力預測等指標為依據,以健康管理產業鏈上中下遊各個環節為基礎,突出前瞻性、導向性、高成長性等原則,聚焦全國非上市健康管理重點企業,梳理2018年賽迪健康管理百強潛力企業。

  表 3 2018年賽迪健康管理高成長企業TOP100榜

排名

企業名稱

主營業務

排名

企業名稱

主營業務

1

平安醫療

開放式管理醫療服務平台

51

康複之家

健康管理

2

慈銘健康

健康體檢

52

好身體健康

健康管理、健康諮詢

3

福大健康

健康管理,健康諮詢

53

妙吉堂健康

健康管理服務、健康膳食研發;健康管理諮詢

4

易商通

健康管理、健康諮詢

54

法爾瑪國際健康

養生服務;健康諮詢服務;國際健康管理諮詢服務

5

明本健康

健康管理;健康諮詢

55

金博盛世

健康檔案管理及健康諮詢服務;保健產品的研發

6

華科健康

健康管理諮詢,健康信息諮詢

56

通泰心腦

醫療健康管理、諮詢、服務

7

辰陽醫療

健康諮詢、營養知識諮詢、醫藥諮詢、商務諮詢、企業管理諮詢、推拿、按摩、養生保健

57

陽光欣晴

健康管理;健康諮詢

8

新巨人

保健食品、理療器械;健康產業的管理

58

天子易生

健康管理、健康諮詢;預防保健服務

9

漢氏聯合

細胞抗體、細胞醫藥、基因藥物、保健品、化妝品、診斷試劑

59

中診醫療

健康管理諮詢

10

綠聯國際

新型健康養老科技地產開發、養生養老科技服務、適老化保健產品的科技研發及推廣

60

華熙國際

健康管理、健康諮詢

11

稀木珍草

中醫學與中藥學研究服務;健康管理、健康諮詢

61

慈銘奧亞

預防保健科; 健康管理諮詢

12

中泰科技

社區養老服務;健康諮詢服務

62

藝佳麗仁

健康管理、健康諮詢

13

貴安精準

基因測序與分析技術;基於大數據平台的人類健康管理系統開發與服務

63

怡養彙健康

健康諮詢;健康管理

14

巴馬領航

健康管理、健康管理諮詢;生物技術的開發與諮詢服務

64

道佑健康

健康管理諮詢服務;營養健康諮詢服務

15

東資熙康

健康管理、健康諮詢

65

藍熙健康

非醫療性健康管理諮詢

16

艾康頤聖

營養健康諮詢服務;健康科學項目研究成果轉讓

66

知幾未來

健康諮詢;醫藥技術諮詢

17

中域通

健康科學項目研究

67

藍絲帶

健康管理諮詢服務

18

鬆柏康

健康管理

68

普之康

健康管理諮詢

19

黃河源

中醫藥及保健品的銷售;健康管理服務

69

慈恩堂

非醫療性健康管理諮詢;非醫療健康養生及康複護理服務;養老服務

20

歐深

健康管理;健康諮詢

70

多喜月母嬰

母嬰健康管理服務;母嬰陪護;母嬰保健服務

21

濟民健康

健康管理諮詢,健康信息諮詢

71

養之道

健康管理諮詢服務;理療服務

22

鳳凰靈音

健康管理諮詢

72

九偉貓

健康管理

23

正天澤盛

健康管理;健康信息諮詢服務

73

糖友管家

健康諮詢;健康管理

24

頤養樂福

健康管理諮詢;健康信息諮詢;養老服務

74

東方庶食

健康管理;健康諮詢

25

晶安醫療

健康管理;醫院管理

75

媽咪愛健康

營養健康諮詢服務

26

中法健康

健康管理服務

76

諾曼姿

健康管理、健康諮詢

27

中族雙園

健康管理諮詢、健康信息諮詢

77

信之蘭

健康管理;健康諮詢

28

仁善健康

非醫療性健康管理諮詢

78

納因健康

健康管理諮詢

29

華遠健康

養老產業投資;健康管理諮詢

79

糖仁康

健康管理、健康諮詢

30

唯愛康

健康諮詢;健康管理;健康市場調查

80

金慧艾健康

營養健康信息諮詢;食品、保健用品研發

31

惠世健康

健康管理;健康諮詢

81

泰醫堂健康

健康管理服務、健康管理諮詢及健康保健諮詢

32

天溪森達

非醫療性健康諮詢

82

光虹健康

健康管理;企業管理諮詢服務;營養健康諮詢服務

33

意通健康

健康產業領域內的物聯技術開發、技術轉讓、技術服務

83

眾幫關愛

健康信息諮詢;健康管理

34

氧康健康

個體或群體健康的監測、分析、評估以及健康諮詢、指導和危險因素干預

84

順方圓健康

健康管理、健康諮詢

35

極醫堂健康

非醫療性健康信息諮詢

85

禦茯堂健康

營養健康諮詢服務;健康管理;保健品的研發

36

新元素健康

健康養生管理諮詢、心理諮詢

86

雙仁健康

健康管理;健康諮詢

37

天慈生物

健康管理信息諮詢

87

樂金君澤

健康管理,健康信息諮詢

38

龍環健康

健康管理

88

碳雲智能

健康管理諮詢;智能科技產品的技術開發及銷售

39

印山健康

健康管理諮詢

89

善瑞健康

健康管理;營養健康諮詢服務;中醫藥文化服務

40

明碼健康

健康管理信息諮詢

90

融基健康

健康體檢,產後恢復,康複療養

41

深圳第一醫學

健康管理、養生養老諮詢

91

易維太古

健康管理;健康諮詢

42

德信健康

健康諮詢;醫藥科技、生物科技

92

貫眾健康

健康管理諮詢、醫藥諮詢

43

五春堂

健康管理,健康養生管理諮詢

93

康成益健

健康管理;健康諮詢

44

金易生健康

健康管理、健康諮詢

94

阿瑟醫療機器人

醫學診療康複及監護機器人、智能醫療設備與器械、保健康複器材的研發

45

紓翔國明

健康管理;健康諮詢

95

體科健

有氧運動健康管理諮詢;體育活動的策劃與組織

46

善道靈

健康管理;健康諮詢

96

頤苑養老

健康管理、健康諮詢

47

富神健康

健康管理諮詢

97

炯心健康

營養健康諮詢服務,從事健康科技領域內的技術開發

48

達禾健康

健康管理、健康諮詢

98

康動健康

保健信息諮詢、健康管理產業諮詢

49

硒域傳奇

健康管理服務;營養健康、醫療信息的諮詢服務;健康保健服務

99

固正保和

營養健康諮詢服務;體檢服務;心理諮詢服務;保健按摩服務

50

周際健康

健康管理諮詢

100

海鄰健康

健康信息諮詢;健康檔案管理

  數據來源:賽迪顧問,2018年12月。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽