資本為何偏愛亞馬遜?
2019年01月13日15:13

   資本為何偏愛亞馬遜?

  文/王新喜

  來源:熱點微評

  日前,亞馬遜身上發生了兩件事,一是亞馬遜市值週一超越微軟,達到7968億美元,成為全球市值最高的公司。微軟以7834億美元的市值位居第二。

  第二件事是貝索斯與他的妻子麥肯齊離婚。按照彭博富豪榜顯示,貝佐斯的最新身家是1370億美元,這意味著麥肯齊理論上可以得到高達685億美元的一半財產,成為全球新的女首富。

  離婚所帶來的影響,可能會讓貝索斯在亞馬遜的股權也被相應地稀釋了,由原來的16%變成了只擁有8%的股份。

  理論上,股權的稀釋會導致貝索斯對亞馬遜的控製權產生影響,但從目前亞馬遜的股價表現來看,幾乎沒有任何波動,從目前的情況來看,貝索斯離婚的消息已經被資本市場消化了,而且對亞馬遜在資本市場的影響並不大。如果同樣的事情發生在其他巨頭身上,可能未必能這麼平穩的過度。

  縱觀2018年美國科技股的表現,亞馬遜表現可能是其中最為穩健的一家。

  這反映了資本市場對亞馬遜的一種偏愛。

  投資者看好亞馬遜,背後是因為它在雲計算業務、廣告、Alexa、新零售、物流業務等構成的壁壘與護城河越來越深,在多年虧損之後,它正在釋放它的盈利潛質,以及橫跨圖書、媒體、零售、雲服務、能源、交通、硬件、醫療保健領域所構建的版圖正在延伸到更多的新領域。它的觸角越來越廣,消費者被亞馬遜掌控得越來越牢固。

  Synergy Research Group收集的數據顯示,AWS目前的年收入超過230億美元,控製著全球40%的公共雲計算服務市場。

  根據AWS今年開始披露的業績,在最近一個季度,來自大公司的合同成為亞馬遜雲業務的主要收入來源,這一金額達到178億美元,環比不斷增長。高於第二季度的160億美元和此前一個季度的124億美元。

  其次是電商與新零售業務。亞馬遜在美國電商領域的統治地位正在加固——約占美國國內電商銷售額的一半,而且其電商收入中約90%來自於零售銷售。而且這部分仍有成長空間,因為亞馬遜的銷售額僅為美國零售總額也就是線上和線下零售總和的5%。儘管國內的阿里一直在向新零售轉型,但亞馬遜已經成為了一家新零售公司。

  eMarketer估計,去年這個市場占美國在線銷售額的31.3%,比前一年增長了35.6%。當前亞馬遜還正在推出名為亞馬遜Storefronts的新零售中心,該商店將獨家銷售美國中小型企業在美國生產的產品。

  更值得一提的是亞馬遜的會員體系,有數據顯示,在美國,44%的家庭有槍,但有52%是Prime會員。它的會員體系其實更有利於它在新零售時代的佈局與潛力,在今天,零售品牌的忠誠度在下降,亞馬遜抓住策略是會員體系,通過產品定價與會員體系來綁定用戶。Prime會員帶來的是常態性收入,忠誠度與年度購買比非會員高140%。

  有預測顯示,未來幾年,家有亞馬遜Prime會員的家庭數量將超過有線電視數量。在美國的高收入家庭之中,又有70%有Prime會員,亞馬遜的零售店面同時又是在協助亞馬遜與其他零售商解決最後一公里的倉庫。

  通過設備與物流以及零售基礎設施的佈局,亞馬遜正在通過它的基礎設施向第三方收費,超過600萬個獨立商戶向亞馬遜付費,通過其電商平台銷售商品,但其中許多商戶還向亞馬遜支付額外費用以使用其配送和倉儲服務。

  這也是近年亞馬遜服務性收入占比持續攀升的原因,而服務性收入毛利率與穩定性要高於其他業務,它真正做到了將線上服務、線下體驗以及現代物流進行了深度融合。

  另外亞馬遜還是一家廣告公司。它在廣告、健康、影視內容和Alexa業務都可能推動公司的下一步增長。數據顯示,亞馬遜的廣告業務第三季度增長122%,超過25億美元。這意味著亞馬遜同樣在搶奪Google與Facebook的市場盤子。

  相對於蘋果FacebookGoogle這些公司相對單一化的營收來源與業績表現來看,亞馬遜的多元化業務齊頭並進。

  在今天已經很難定義亞馬遜究竟是一家什麼樣的公司,因為無論是電子商務、零售、雲計算還是廣告公司,它都佔據著一定的成分,而難得的是,擁有多個利潤支點的亞馬遜,它的多業務的發展經營勢頭都處於上行趨勢之中。

  亞馬遜擁有一些阿里所沒有的基因,就是技術驅動的生態系統,包括機器人、無人機、貨運物流業務以及智能音箱語音業務,包括Alexa構建形成的智能家居生態系統,數據顯示,亞馬遜倉庫的機器人數量在2016年增加了50%,這兩年的機器人部署還在繼續增長。

  這意味著它在物流上的效率提升與成本縮減上,繼續給亞馬遜帶來了極高的護城河以及構成了它在新零售業務佈局上的壁壘。

  另外是智能音箱業務,亞馬遜在2017年一共賣出了上千萬台Echo語音助手設備。據統計,Echo系列音箱在2017年佔據了美國智能音箱70%左右的市場份額。目前亞馬遜Alexa設備已賣出1億台。

  根據研究機構Canalys在CES期間發佈的最新數據,2022年,美國擁有兼容智能助理功能的可連接設備的數量將會達到16億台。但亞馬遜的Alexa比Google助理和蘋果Siri的普及速度更快與生態化連接能力更強。

  可以說,在未來語音交互時代,亞馬遜的Alexa已經具備了物聯網操作系統的潛質,這些頗具前景的業務是阿里所沒有的,也同樣構建了亞馬遜未來幾年的競爭護城河與潛力增長點。

  亞馬遜讓投資人動容的一點在於,它是一家擅長講故事的公司,但它的故事正在變為現實,它是實打實的技術生態佈局,一直著眼於長遠的佈局與目標,戰略方向清晰,這看似容易,實則非常難以做到。

  多數董事會會問管理層,我們怎麼樣才能靠最少的資本或投資來取得最大的競爭優勢?而亞馬遜則是反過來:我們怎麼樣才能以撒大錢的方式取得優勢,金額高到其他人都負擔不起。

  比如說在智慧零售與倉儲上的佈局,2016年亞馬遜的運費支出達到70億美元,帶來了高達50億美元的淨虧損,而彼時其公司的總利潤才24億元,但是亞馬遜位於北美的100多個物流中心或者逾450個全食超市門店工作給競爭對手製造了很高的競爭門檻。

  因為相較於同類,亞馬遜能以不期望報酬的方式去撒錢建立優勢,將到貨時間從兩天縮減為一天,耗費的是數十億美元,在靠近市區的地點概智慧倉庫,而城市的不動產與勞動力相當昂貴,以傳統標準來看,它花了一大筆錢,但最終建立了它的物流零售協同一體的優勢生態壁壘,它在零售上的佈局使得零售商後來不得不紛紛跟進。

  但是亞馬遜所構建的到貨速度與價格優勢已經形成了,它也可以利用雲服務營收來補貼用戶獲得價差優勢,繼而對那些欠缺輔助收入來源的零售業對手造成衝擊。

  正如某業內人士指出,目前的亞馬遜,其實是帶著最大的氧氣瓶潛入海底之後,當它躍出水面,已經佔據了整片零售海洋,亞馬遜已經打造了史上最強大的物流基礎設施,旗下有無人機、波音757/756、跨太平洋海運、通過Amazon go等線下商店的佈局,形成多通路零售生態。

  它的新興硬件佈局——Echo智能音箱與它背後的Alexa讓硬件製造商苦苦追趕,而Amazon go則讓零售商焦慮,因為亞馬遜在新零售上要講的故事是全球最大的商店。從它的表現來看,亞馬遜的故事目前都在接近於實現,形成了電商、物流、AWS、新零售、會員體系、Alexa連接的智能家居的多元生態圈佈局。

  這是它與蘋果Google的根本不同點,蘋果不擅長講故事,更多關注眼前iPhone硬件的短期利潤,當增長陷入瓶頸的時候,也智能通過提升單品硬件價格,依賴短期利潤包裝財務報表來滿足資本市場的需求,但從未來的業務佈局來看,蘋果讓資本市場看不到未來。

  從GoogleFacebook來看,它們都是廣告公司,單一業務營收的依賴性非常明顯,Google雖然也佈局了很多代表未來黑科技的業務,但都賺不到錢,也看不到未來。

  但從亞馬遜的未來來看,它的佈局都在取得實在的成效,它的成長速度反映出公司朝著它的願景穩步前行,它成為了一家有巨大潛力的電商公司、廣告公司、物流公司、新零售公司、雲計算公司,智能家居、智能硬件公司,有炫酷科技的高科技公司以及內容公司(華盛頓郵報、電影業務)。

  而且除了廣告領域之外,其他的領域都基本上是佔據市場第一的位置,它虧損了近20年之後,它現在已經開始在多業務、多領域賺錢,它不依賴於單一主營業務盈利,這意味著它將收割多個領域未來的市場新增紅利。

  對於投資人來說,它們無論公司投資成長以及創新怎麼樣都隨你,但關鍵從未來能看到巨大的利潤空間,從業務的穩定性與可預期的增長性來看,亞馬遜業務的健康性要優於蘋果GoogleFacebook等公司。

  蘋果短暫衝擊萬億市值寶座之後,跌入了凡塵,但接棒萬億市值的公司,亞馬遜可能是最有潛力的那一家。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽