張建宗形容三隧分流是解決塞車之「苦口良藥」
2019年01月13日09:30

政務司司長張建宗表示 ,紅隧和東隧平日早上繁忙時間的交通需求已超越設計容車量,分別超出達77%及38%,導致連接道路出現相當長的車龍;相反,西隧還有剩餘容車量。他認為「三隧分流」是針對解決市民塞車之苦口「良藥」。

他在網誌中表示,政府提出「三隧分流」隧道費調整方案,由2020年1月1日起降低使用西隧的私家車、的士及電單車實際所需繳付的隧道費,同時上調紅隧和東隧的隧道費,達至分流的效果,又可以鎖定西隧的隧道費,無需再承受加價壓力。另外,現時每日高達近60萬人次乘坐專營巴士使用三隧,隨著交通擠塞得以紓緩,乘客總行車時間平均每日節省達19400小時,每年可節省約8億元的社會成本。

他說,社會部分人士對「三隧分流」方案有不同意見,例如認為應調低紅隧和東隧的隧道費加幅,或以漸進形式實施。不過研究數據顯示,其他建議會導致東隧的擠塞比不實施「三隧分流」更差,或令西隧車龍阻礙非過海交通,因此並不可行。他認為,與其長時間討論也沒有結果,倒不如把握西隧專營公司專營權屆滿前的窗口,落實「三隧分流」方案,讓社會整體受惠。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽