袁國勇料「沙士」不會再爆發
2019年01月13日03:00
■袁國勇指隨着內地全面關閉野生動物市場,相信不會再爆發「沙士」。

【星島日報報道】(星島日報報道)香港過去曾出現多次大型傳染病爆發,奪去無數人性命。香港大學微生物學系講座教授袁國勇昨日表示,隨著內地全面關閉野生動物市場,相信不會再爆發「沙士」,但批評由於街市仍出售活家禽,令家禽互相感染病毒,禽流感無法消失。他又指,新發性傳染病有七成半源自動物,預料未來數十年會繼續出現不同的傳染病。

香港大學微生物學系講座教授袁國勇昨日出席一個講座時表示,七成半新發性傳染病是來自動物,相信未來數十年仍會陸續出現不同的新發性傳染病。他希望,未來研發出萬用疫苗、廣譜和沒抗藥性的抗病毒藥物。

禽流感疫情曾一度令市民人心惶惶,袁國勇批評,在街市出售活家禽的做法完全不正常,本港須改變進食家禽的飲食文化,否則禽流感無法消失,他解釋,禽流感仍然存在於內地和東南亞,源於街市仍有活家禽出售,且街市沒有足夠的生物安全措施,導致家禽互相感染病毒。

至於中東呼吸綜合症病毒,袁國勇指由於病毒源頭是駱駝,而人類未改變與駱駝接觸的習慣,除非出現疫苗,否則病毒不會消失;相反,由於內地多個地區已全面關閉野生動物市場,動物難以交叉感染,本港亦成立衛生防護中心,他相信「沙士」不再出現。

談到科研問題,袁國勇期望政府明白,科研並非「三年有收成」,提到當年沙士爆發前,仍無法得到政府的撥款進行研究,而直至二○一一年,亦有官員不明白他的研究對公共衞生有何重要,令他擔心研究撥款隨時中斷。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽