政府創停擺最長紀錄 特朗普暫不頒緊急令
2019年01月13日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)美國聯邦政府局部停擺於當地時間周六踏入第二十二天,打破一九九五至九六年克林頓總統時期聯邦政府曾停擺二十一天的紀錄,成為美國史上最長的一次停擺。多番威脅要頒布緊急狀態令築牆的美國總統特朗普,卻突然放軟立場,聲稱暫時不會宣布國家進入緊急狀態,因為國會有責任做好他們的份內事,批出撥款來建圍牆。

由於白宮和國會民主黨人在修建邊境圍牆問題上分歧嚴重,各方未能就撥款法案達成一致,約四分之一的聯邦政府機構從去年十二月二十二日淩晨開始陷入停擺,約八十萬聯邦政府僱員被逼無薪工作或被政府強制休假,生計大受影響,有公務員在社交網上載薪金為「0」的糧單。由於財政日趨緊絀,有政府員工被逼上網放售睡牀及舊玩具等物品;也有人兼職當Uber司機。

特朗普堅持要求國會撥款五十七億美元築牆,民主黨人認為築牆是蠻橫且無效果的行為。不過,特朗普周五突然放軟立場,在白宮談邊境安全時說:「對我而言,容易的解決方案是宣布國家進入緊急狀態,我可以很快做到。我完全有權利這麼做,但不打算這麼快就做,因為這是國會該做的。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽