這份名詞解釋請收藏,我猜你春節聚會能用上
2019年01月13日16:37

原標題:這份名詞解釋請收藏,我猜你春節聚會能用上

假如你不打算在自己身上開發一點時尚元素,那掌握一點時尚談資也是極好的。比如,春節期間去參加一場姐妹之間的聚會,大家談起有關時尚潮流的話題而自己接不住,會不會有點尷尬?所以,這份名詞解釋你值得加入收藏。“辛頭”、“狗啃頭”、“單車褲”、“Z世代黃”、“珊瑚橘”、“女友腹”……在剛剛過去的一年,這些時尚領域的高頻詞彙都是啥意思?答案看這裏。

“狗啃頭”

“狗啃頭”在今年格外受關注,是髮型界這一年的高頻詞彙,也是明星們的造型新寵。詞面含義是參差不齊的就像是狗啃的一樣的劉海兒。分析認為,“狗啃頭”是一種復古潮流的體現,其鼻祖是《羅馬假日》中的奧黛麗•赫本,來到羅馬被激發出體內活力的公主剪了短髮,對比之前端莊的露額髮髻造型,額前的短劉海兒讓人間的公主看上去像是天上的精靈。

圖片來源/《羅馬假日》影片視頻截圖

這個髮型講究層次,需要根據臉型、五官的特點進行長短排列,隨意“啃”當然是不行的。易烊千璽、Angelababy、唐嫣、吳越等各個年齡段的明星在過去一年里都嚐試過“狗啃頭”。

圖片來源/易烊千璽社交軟件截圖

有人問“狗啃頭”適合哪種臉型、哪種髮質和發量?這個答案很簡單,主要看顏值,顏值高的,怎麼“啃”都不難看。顏值略欠缺的,就不要輕易嚐試了。

“辛頭”

“辛頭”指的是辛芷蕾同款髮型。這位小姐姐的五官辨識度很高,同時演技在線,我們在《演員的誕生》《如懿傳》等影視綜藝作品中已經見識過她的厲害了。鏡頭外的辛芷蕾衣品高、時尚感也足,於是有了以她的姓氏命名的髮型。

圖片來源/辛芷蕾工作室微博截圖

“辛頭”有一些要求,大家可以提前做一下功課:

適合人群:顴骨略突出,細軟髮質、發量少。

不適合人群:下顎寬、下巴短,自然卷。

髮型師建議:“辛頭”色彩不宜太亮,想結合染髮建議暖色系。

“辛頭”融合了洋氣和成熟兩種氣質,2019年想從少女轉型為輕熟女的小姐姐們可以考慮嚐試。具體效果可以參考“野子”蘇運瑩。

圖片來源/蘇運瑩工作室微博截圖

“氣墊燙”

難道我等臉大、下巴短、頭髮少的“中年”少女想靠髮型改變一下形象,就沒有解決方案了嗎?當然有!那就是“氣墊燙”,更業內的叫法之一是髮根定位燙。這一燙髮方式源自韓國,是“摩根燙”的升級版。不管是1.0版本還是2.0版本,總體原則是使髮根蓬鬆起來,解決頭頂髮根扁平問題。優點是不傷頭髮,洗完隨意吹乾無需打理,缺點是維持時間比較短,大概有1到2個月的時間,且不適合太長的頭髮。

圖片來源/上海3AM主理人浩宇小紅書截圖

“單車褲”

這條褲子看著簡單,甚至被很多人說醜,卻成為去年最in的時尚單品,可以叫它“單車褲”或者“騎行褲”,英文名字是Bike Shorts。看名字就知道,它和自行車有關係,看外表,它與專業騎行褲沒什麼區別,非常緊身,一般位置就到大腿中部,把它想像成短款的打底褲也沒問題。

最早把Bike Shorts加入日常搭配的是坎耶•韋斯特和阿迪達斯三葉草的合作系列,坎耶•韋斯特的愛妻金•卡戴珊自然就是這一單品的最佳代言人。肯達爾•詹娜、吉吉•哈迪德、貝拉•哈迪德三人組都是“單車褲”的愛好者,不過貝拉曾經穿著它去參加了夢龍派對活動被群嘲像去健身房。可是這條褲子就是要表達現代女性“做自己”的想法啊。

圖片來源/視覺中國

Nina Ricci、Area、Off-White 等品牌在去年的各大時裝秀上都推出過緊身單車褲造型,很快就引起了一些國內藝人的關注。

圖片來源/孫藝心個人微博截圖

“Z世代黃”

前兩年無論是服飾和家居,都被Ins風格的粉色席捲了。不過今年柔軟的“千禧粉”遇上了霸氣的“Z世代黃”,前者顯然沒什麼戰鬥力。後者的攻擊性在於它太吸睛了,小學生們戴的“小黃帽”就是這個原理。檸檬黃、薑黃、橙黃、鵝黃都屬於“Z世代黃”,代表新時代中更易變、有個性的“Z世代”年輕人,“Z世代”指的則是上世紀90年代中期至2010年前出生的人。“Z世代黃”在去年夏天一舉打敗其他色系,被國際知名色彩權威機構Pantone選為2018年秋季最火流行色。周冬雨一人演繹“千禧粉”和“Z世代黃”,大家自行感受。

圖片來源/周冬雨工作室微博截圖

“珊瑚橘”

然而“Z世代黃”只是稱霸了去年秋天這一季,實在是很符合“Z世代”易變的特性。去年年底,Pantone發佈的2019年代表色是“珊瑚橘”。

圖片來源/Pantone中國官網截圖

“珊瑚橘(Living Coral)”,是一個活潑積極、帶著金色底的珊瑚色調,以較為柔和的感覺帶來活力與生機。它象徵我們內在對樂觀與歡樂的需求與追求,體現我們想要表達的俏皮玩趣,是一個有社交屬性的顏色。一起感受一下iPhone XR中的“珊瑚橘”。

圖片來源/Apple(中國)官網截圖

“女友腹”

最後這個流行詞彙,可能會對一些人造成傷害,比如作者本人。“女友腹”通俗一點的說法就馬甲線,它不是新鮮事物,但是個新鮮的叫法,聽著比馬甲線有人情味和激勵作用。前有“A4腰”、後有“女友腹”,多說無益,新年立Flag,爭取自己也變成“女友腹”所有者。

圖片來源/袁姍姍個人微博截圖

新京報記者 王琳 圖片來源 《羅馬假日》影片視頻截圖、易烊千璽社交軟件截圖、辛芷蕾工作室微博截圖、蘇運瑩工作室微博截圖、上海3AM主理人浩宇小紅書截圖、視覺中國、孫藝心個人微博截圖、周冬雨工作室微博截圖、 Pantone中國官網截圖、Apple(中國)官網截圖、袁姍姍個人微博截圖 校對 李立軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽