終於盼來2019年第一縷陽光,沒有太陽的我們都快“病”了
2019年01月13日17:22

原標題:終於盼來2019年第一縷陽光,沒有太陽的我們都快“病”了

“給大家講個靈異的故事,2019年過去13天了,上海人民竟然才看到太陽。”

今天,臘八節,上海人民終於見到了2019年的太陽,雖然只是小小地露了個臉,卻讓票圈興奮了一把,各種文字圖片紛紛“曬太陽”。

“去年的衣服今年還沒幹”,“新年的陽光,感動地快哭了”,太陽公公,你可知,沒有你的日子裡,我們都快“病”了。

接下來三天,上海又將迎來一波降水,面對連續的陰雨天,讓我們想想如何給生活一個微笑。

陰雨抑鬱,這個是病?

沒有太陽,總是下雨,最直接的感受就是心情差。這真不是矯情,在醫學上,有一種叫做季節性情緒失調(Seasonal Affective Disorder, SAD)的心理疾病。

中國農業大學分子生物學博士曹睿表示,SAD也叫冬季抑鬱症,是情緒失調的一種。簡單來說,患者在春天、夏天、秋天都很正常,但是在冬天就會表現出抑鬱的症狀,會非常“sad”(憂傷)。

為什麼會有這種病?可能就是太陽少的緣故。臨床認為,SAD可能與血清素或褪黑素相關,陽光會刺激這些激素的分泌,進而影響情緒。患者可以通過照射人造全波長燈光緩解SAD症狀。

一下雨就頭痛,心病還是真病?

陰雨不斷,不僅讓人心情鬱悶,更有甚者,還會時不時出現頭痛的症狀。難道偏頭痛也是下雨惹的禍?

上海交通大學醫學院附屬新華醫院神經外科副主任醫師王旭輝解釋,下雨和頭疼之間沒有必然聯繫,但下雨常伴著降溫可能引發頭疼。壓力、焦慮等情緒也會讓“心病”表現在身體上。

雨天時,人們減少外出,自身的感受便會更加凸顯,原本並不明顯的一些不適,此時便會放大。雨天路滑,出行不便,人們往往放慢了腳步,工作效率也會相應打一些折扣,陰沉的天氣可能讓人更加焦躁,擔心完不成任務,交不了差等。對於一些原本就有偏頭痛的病人來說,就顯得更加明顯了。

睡不好?曬曬太陽

冬天,睡不好,也可能是太陽曬少了的緣故。

戰國《列子·楊朱》中曾記載過這麼一個故事,宋國有個農夫經常“自曝於日”,並跟鄰居說這叫“負日之暄,人莫知之。以獻吾君,必有重賞”。

上海市中醫醫院失眠科主任醫師徐建解釋,“負暄”也就是曬太陽,不僅可以養生防病,亦可以祛疾。這是因為中醫認為,前為陰,後為陽,經常曬後背可以改善肝腎功能,從而由內而外地改善睡眠情況。

為什麼陰雨天會腿酸?

很多人應該有過這樣的經曆,就是一到下雨的天氣,腿腳就出現酸脹疼痛的現象,這是什麼原因呢?中醫認為,這可能是腿部關節處受到了濕氣、寒冷的入侵。

從中醫學的觀點來看,此為濕邪致病的常見表現。另外,濕邪還多與風寒之邪相混雜,共同犯體致病,稱為“風寒濕痹”。

另外,如果陰天老是腿酸腿疼,風濕性關節炎的可能性是很大的,需儘早到專科醫院詳細檢查。

想想辦法,給生活一個微笑

“雨天,放鬆心情,稍微放慢腳步,給生活一個微笑吧。”王旭輝醫生建議。接下來三天,又要看不到太陽公公了,我們總結了幾條雨天生活指南。

1.保暖要做好。外出時,最好戴上圍巾、帽子,頭部要暖。洗浴過後,出門之前,要避免溫差過大。天冷洗頭後要及時吹乾,濕著頭髮睡覺絕不是個好習慣。

2.保持運動習慣。“冬天動一動,少鬧一場病。”適當運動,可以排出濕氣,緩解關節和肌肉不適,冬天運動以微微出汗為好。

3.飲食防感冒。注意飲食衛生,食物煮熟煮透避免細菌感染。巧用蔥、薑、蒜。蔥、薑、蒜,例如可以嚐試煮一碗熱辣辣的薑湯,用薑的辛熱、發散之性將體內的濕氣逼散出來,這個辦法適用於淋雨後預防感冒。

4.注意個人衛生。陰雨天衣物不易干,可以巧用電吹風暖風機等,有條件的可以添置烘乾機。不要穿潮濕未乾的衣服,不要蓋潮濕的被子。天晴時抓緊晾曬,衣物別太緊身,預防細菌性疾病。

5.給自己放個假。有意識放慢工作、生活節奏。壓力特別大的時候,可以安排一個旅遊計劃,徹底放鬆一下。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽