科索沃戰爭將迎20週年 美媒:國際政治重要轉折點
2019年01月13日01:50

  原標題:美媒稱科索沃戰爭被輕視:這場“小規模戰爭”仍在影響世界

  參考消息網1月13日報導 美國《外交政策》網站1月2日報導稱,蘇聯解體和“9·11”事件之間的那段歲月,基本上被認為是曆史中無足輕重的一部分。美國軍事幹預科索沃後留下的微弱影響就是一個很好的例子:它被認為是一場短暫而成功的低風險戰爭,即便人們記得它,印象也是感覺其無足輕重——美國人很少記得它,儘管今年3月就是這場戰爭20週年了。

  然而報導認為,這種想法是錯誤的。科索沃戰爭雖然持續時間很短(只有3個月),但它的意義並不小。甚至可以講,它是國際政治的一個重要轉折點。

  1999年3月,時任南聯盟總統米洛舍維奇的軍事力量與科索沃阿爾巴尼亞族叛亂分子的戰火越燒越旺,科索沃難民大量湧入鄰近地區,西方國家也捲了進去。當米洛舍維奇駁回談判解決的要求時,北約動用了武力。經78天轟炸,南聯盟部隊撤出,北約地面部隊進入了科索沃。

  這場戰爭開啟了一場持續至今的關於人道主義干預的討論。近幾年關於軍事介入敘利亞和利比亞的政策辯論,其實就是最早發生在巴爾幹半島的問題的再現。

  當時,英國首相貝理雅公開宣稱,(北約)對科索沃的干預行動是“一場善良與邪惡、文明與野蠻、民主與獨裁之間的戰鬥”。但真相遠非那麼單純。北約武力幹預最終變成了支持科索沃解放軍(KLA)——美國在那之前已將其定義為恐怖組織。該組織為完全獨立而非華盛頓讚成的有限自治的目標而戰。美國官員心裡非常清楚這種道德言辭下掩蓋的風險,實際上美情報機構私下裡就發出過警告:科索沃解放軍試圖挑動塞族屠殺,希望以此為由說服北約支持其獨立。

  報導認為,科索沃戰爭也提出了有關北約軍事價值的新問題,而這個問題直到現在仍引起很大反響。

  北約的歐洲成員甚至從最初階段就努力阻止這場戰爭。當北約時任最高司令官韋斯利·克拉克將軍1998年7月向盟國通報美軍起草的計劃(包括通過轟炸貝爾格萊德追捕“蛇頭”)時,心神不安的歐洲官員就認為該計劃“過大,太嚇人”,要求必須加以限製。最後北約確定只轟炸科索沃境內的少數軍事目標,而且歐洲各國政府首腦堅持這些空襲目標前要經他們批準。

  報導稱,在戰爭開始2個月後美國堅持改變作戰策略——轉而轟炸深入塞爾維亞領土的目標。到戰爭結束時,美國實施轟炸的架次占到北約全部轟炸架次的三分之二左右,同時還承擔了大部分偵察、空中壓製和精確打擊任務。

  報導指出,對美國來說,北約對科索沃戰爭的貢獻主要是在政治方面。但在軍事方面,歐洲盟軍基本上是可有可無的。這一經曆為後來美國推行單邊主義奠定了基礎,包括小布殊政府在入侵伊拉克之前決定放棄尋求北約支持,以及特朗普總統對歐洲在自身防衛上過度依賴美軍發出了直截了當的威脅。

  科索沃戰爭也預示著大國政治的回歸。儘管俄羅斯過去一直是塞爾維亞的盟友,但在尋找危機解決方案時,克里姆林宮最初是把自己定位為西方的合作夥伴,俄羅斯外交官甚至與西方同行通氣,雖然他們照樣會否決聯合國安理會通過戰爭的任何決議,但不反對空襲。正如美國外交官理查德·霍爾布魯克所言,“對他們來說,一切都是為了面子。”(編譯/宋彩萍)

資料圖:科索沃戰爭中,美軍F-117戰鬥機被南斯拉夫軍隊的SA-3防空導彈擊落。
資料圖:科索沃戰爭中,美軍F-117戰鬥機被南斯拉夫軍隊的SA-3防空導彈擊落。
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽