甄子丹為辱華品牌走秀 僅僅10秒鍾引發軒然大波
2019年01月13日14:24

  原標題:甄子丹為這個辱華品牌走秀,僅僅10秒鍾引發軒然大波!

來源:每日經濟新聞

  說起當今中國的武打演員,甄子丹可謂是家喻戶曉,他的武打動作設計得漂亮流暢,能讓觀眾感受到搏鬥中那種拳拳到肉的刺激。而他在《葉問》系列中飾演的詠春宗師葉問形象更是深入人心,裡面展現出的愛國情懷和民族精神,獲得票房和口碑雙豐收。

  可就是這樣一位飾演過愛國武術宗師的演員,最近卻捲入了一場“辱華”風波里,這究竟是怎麼回事呢?

  事前不知道合作品牌曾辱華

  1月12日,甄子丹在米蘭時裝周上為瑞士時裝品牌Philipp Plein走秀並擔任閉場模特,每經小編(微信號:nbdnews)發現,在Philipp Plein走秀的視頻中,甄子丹一共只出場了10秒的時間,可就是因為這10秒,卻讓一位武打巨星捲入了幾乎所有明星都害怕的“辱華”風波。

  原來,早在2015年,PhilippPlein這個品牌就被網友曝出有辱華行為。在2007年,Philipp Plein生產了一批T恤,T恤背部印有“F-*-*-* You China, Manufactured in Europa, Produced and designed by Philipp Plein”,袖口部分也繡有一個滑稽的清朝小人。

  Philipp Plein新聞發言人公司後來對德國之聲的記者解釋說,這批T恤當時只生產了100件,售價為49.5歐元,初衷是為了表達“不想隨大流,加入生產廉價時裝及服裝的時代潮流”。由於T恤的數量很少,也只在德國不萊梅一家叫KULT的店有賣。

  但當時Philipp Plein還沒有進入中國市場,所以並沒有引起多大的關注。後來到了2015年,Philipp Plein在中國開了8家店,於是這件事被網友挖出來,而當時Philipp Plein也發表了道歉聲明,可道歉信的落款部分卻讓許多人覺得那是一個下跪的清朝鞭子頭小人。

  對於Philipp Plein當年的辱華行為,甄子丹工作室發聲明回應稱:合作前並未獲知品牌發生的辱華事件,對團隊的疏忽表示歉意,甄子丹先生獲知後已經停止了與該品牌的一切合作。甄子丹也轉發該聲明,表示“無論何時、何地、何種形式,祖國堅決不容許侵犯!”

  設計師用前罪犯當模特,曾被指責抄襲

  來自德國慕尼黑的Philipp Plein是個富二代,在1998年創立了Philipp Plein品牌,最早是做傢俱設計和室內裝潢的,後來才進軍時尚產業,主打骷髏圖、鉚釘風格服飾。

  一開始,Philipp Plein本人受到的關注度要比他設計的衣服高很多,他的緋聞女友眾多,其中包括超模娜奧米·坎貝爾。

  而他最早打響在時尚圈的知名度還是以荷李活明星林賽·羅韓男友的身份,隨後的成名之路也離不開明星,凱利·詹娜與麥當娜、名媛希爾頓姐妹、特朗普的小女兒蒂芙尼·特朗普等一眾明星都是他秀場的座上賓。

Jeremy Meeks為Philipp Plein走秀(圖片來源:Twitter截圖)
Jeremy Meeks為Philipp Plein走秀(圖片來源:Twitter截圖)
  

  在2017年的紐約時裝周上,他還大膽啟用了2014年紅遍全球的,號稱“最帥罪犯”的Jeremy Meeks當模特,此人曾被指控多起武裝搶劫、槍擊、拒捕罪行。

  Philipp Plein“博眼球”的舉動還不止於此,在2013年的廣告中,Philipp Plein採用了一位經常被模特投訴性騷擾的攝影師Terry Richardson,也在時尚界引起了軒然大波。

  除了上面那些“博出位”的爆點以外,Philipp Plein還曾多次被人指控抄襲。

  美國亞裔設計師AlexanderWang曾在2017年紐約時裝周後指責PhilippPlein,諷刺他抄襲自家和H&M聯名系列,從秀場佈景設計到衣服均有抄襲痕跡。

  而2017年1月,法國皮具品牌PerrinParis向Philipp Plein提起訴訟,稱PhilippPlein抄襲其品牌的“Glove-Clutch“設計專利。

  “Glove-Clutch“設計專利,是一種手套式手拿包。“手套式手拿包”是PerrinParis的經典款,亦是品牌特徵之一。

  據悉,在正式提起訴訟之前,Philipp Plein曾主動聯繫Perrin Paris尋求解決辦法。雙方達成協議,Philipp Plein表示會在2016年12月底前停止銷售涉嫌抄襲的手袋產品。

  但後來Philipp Plein卻沒有遵守協議,只停止了部分地區的銷售,該款手袋在其折扣店還是如常銷售。所以,Perrin Paris才會選擇起訴,據Perrin Paris表示,德國當地法院曾通知過Philipp Plein停止銷售涉嫌抄襲的手袋,但Philipp Plein公司不為所動。

  Philipp Plein入華3年,門店眾多

  Philipp Plein自2015年進入中國市場以來,已經在全國範圍內開設了多家門店,北京、天津、上海、哈爾濱、成都、西安等城市均有其門店。

  2018年5月,Philipp Plein所屬母公司公佈了2017年最新財務數據,其銷售額達到了2.5億歐元,其中有2.05億歐元為通過Philipp Plein這一品牌實現,該集團還估計2018年銷售額將實現15%至20%的增長。

  其中,俄羅斯是Philipp Plein的主要市場,2017年銷售額約占到品牌總銷售額的10%至15%。亞洲、中東和歐洲市場緊隨其後,其中歐洲市場又以德國和瑞士為主。

Philipp Plein本人(照片中右邊男子)圖片來源:Twitter截圖
Philipp Plein本人(照片中右邊男子)圖片來源:Twitter截圖
 

  截至2016年底,Philipp Plein已經在全球範圍內擁有了107家直營和授權專賣店,其中中國大陸的門店超過20家。

  Philipp Plein本人曾表示,以中國和俄羅斯為代表的亞洲和東歐新興市場是該品牌最大的兩個市場。

  每經小編(微信號:nbdnews)在其官網上發現,其品牌的服裝涵蓋男裝、女裝、童裝等不同種類,定價較高,一件短袖需要3000-7000元人民幣不等,一件衛衣或夾克的定價往往超萬元。

  (本文封面圖片來源:東方IC)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽