東陽木雕傳承人黃小明當選“2018中國非遺年度人物”
2019年01月13日20:31

原標題:東陽木雕傳承人黃小明當選“2018中國非遺年度人物”

  中新網1月13日電 13日,2018年“中國非遺年度人物”頒獎典禮在北京舉行,中國工藝美術大師、國家級非物質文化遺產“東陽木雕”傳承人黃小明上榜。

黃小明在頒獎典禮現場。圖:黃小明木雕微信公眾號

  由文化和旅遊部非遺司指導,光明日報社、光明網主辦的“2018中國非遺年度人物”推選活動自啟動以來即得到廣泛關注。按推選規則,12月19日公佈了100人候選名單;12月底,從100位候選人中確定了30位提名候選人;1月13日,活動頒獎典禮在北京舉行。

黃小明木雕作品 圖:黃小明木雕微信公眾號

  據瞭解,非遺年度人物是代表當前我國非遺保護髮展成績的標誌性人物,具有廣泛的影響和社會關注度;他們對傳承和弘揚中華民族優秀文化具有導向性和示範性;在傳統文化的創造性轉化、創新性發展中,具有創新性和引領性。

黃小明作品:杭州西湖雷峰塔內部裝飾

  黃小明,中國工藝美術大師、高級工藝美術師、國家級非物質文化遺產“東陽木雕”代表性傳承人、中國木雕藝術大師,工藝中國發起人,是首位在中國國家博物館舉辦個人展的東陽木雕藝術家。他1965年生於浙江東陽,從事木雕藝術的創作研究工作近40年,是東陽木雕最具代表性的人物之一。現擔任中國非遺保護協會木雕專委會會長、中國工藝美術大師聯合會副會長、中國工藝美術學會常務理事、浙江省工藝美術學會會長等職務。

  從藝近40年時間,黃小明在傳承傳統東陽木雕技藝的基礎上,將現代美學元素融入木雕,積極創新,創造出了更多的木雕表現形式,包括速寫木雕、超寫實木雕、竹簡式木雕、取景框木雕、和造景藝術。其代表作品包括北京故宮皇極殿乾隆寶座、杭州西湖雷峰塔內部裝飾等。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽