新疆博斯騰湖冬捕魚兒豐 “頭魚”拍出19萬元
2019年01月13日10:14

原標題:新疆博斯騰湖冬捕魚兒豐 “頭魚”拍出19萬元

伴隨三聲高亢嘹喨的號子響徹湖面,漁民們奮力向一端將網拉出冰面,數不盡的草魚、鯉魚、鰱魚躍出冰面,形成一幅“冰湖騰魚”的壯觀畫面。 年磊 攝

  中新網烏魯木齊1月12日電(年磊 海潮) “有了,有了……收網了!出魚了!”在寒冬的新疆博斯騰湖冰面上,一群身著翻毛大衣和長筒水靴的漁家壯漢們,吆喝著整齊劃一的號子,在絞網機的牽引下,將大網緩緩拉出,活蹦亂跳的魚爭先恐後跳上了冰面。

在大家期待下,醒網儀式開始了,在漁把頭的帶領下,30餘名漁民喝完壯行酒,拖著巨網開始轉起圈來,慢慢將漁網拉出冰面。 年磊 攝

  1月12日,中國西海·博斯騰湖冬捕在新疆博湖縣大河口景區啟幕,冬捕第一網就捕撈出了2.5噸多的鮮魚。來自疆內外的遊客齊聚大河口景區,領略“冰雪西海、歡樂博湖”的迷人景色,觀賞這一年一次的漁歌盛事。

  博斯騰湖冬捕現場,身著古樸、粗獷誇張服飾的演員們跳起民俗祭湖舞蹈,民間藝人敬獻哈達,嘴裡唱著悠揚的長調,傳承人唸著美好的祝讚詞,祈求捕魚順利、豐收,這是人們對美好生活的祝願,也是對大自然恩惠的答謝。

“福、祿、壽、喜、財”等祈福魚也被依次拍出,讓更多遊客帶走了更多的博斯騰湖的福氣。 年磊 攝

  擁有17年捕魚經驗的老漁民徐清水說:“博斯騰湖的野生有機魚是喝‘礦泉水’長大的。”

  當日,重46斤,長1.35米的“頭魚”(鱅魚)以19萬元人民幣的價格被拍賣。除此之外,“福、祿、壽、喜、財”等祈福魚也被依次拍出,讓更多遊客帶走更多博斯騰湖的福氣。

在千里冰封的博斯騰湖湖面上,原本是一年中最寒冷的時節,此刻卻是人聲鼎沸,熱氣騰騰。 年磊 攝

  博湖縣博斯騰湖管理局局長張立說:“想要年年有魚,就要下大力氣保護好博斯騰湖的生態。為了保證博斯騰湖漁業的可持續發展,博湖縣每年開展人工增殖放流工作,確保魚類資源良性循環、補救自然繁殖不足,促進魚類種群結構調整和可持續發展。魚苗入湖後,不投入任何人工飼料,‘人放天養’保證了水產品的綠色有機成分。”

博斯騰湖冬季巨網捕魚“頭魚”(鱅魚,重46斤,長1.35米)以19萬元人民幣的價格被拍賣。 年磊 攝

  今年,新疆博湖縣深入實施全域旅遊戰略,以旅遊業為優勢產業,通過對區域內資源的優化,實現產業融合發展、社會共建共享。做大景區、做優特色、做響品牌,博湖全域生態文旅遊迸發出強勁活力。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽