延續千年臘八傳統 山東孔府布粥暖年味
2019年01月13日18:20

原標題:延續千年臘八傳統 山東孔府布粥暖年味

農曆臘月初八,是中國傳統的臘八節。千年文化古城山東曲阜13日舉行布粥活動。 劉鴻儒 攝

  中新網山東曲阜1月13日電(張亞文 趙曉)農曆臘月初八,是中國傳統的臘八節。千年文化古城山東曲阜13日舉行布粥活動,傳承古老節日習俗。

  當天上午10時左右,孔府院內粥香四溢,工作人員身穿漢服,為各地遊客分發剛剛熬製出鍋的臘八粥,送去溫暖和祝福。“過了臘八就是年”,中國人的“年味”從一碗熱騰騰的臘八粥開始。

據介紹,此次活動是對孔府臘八節布粥傳統的再現,讓遊客對孔府傳統習俗有更直觀的體驗。 劉鴻儒 攝

  據記載,臘八節喝粥的習俗在中國已有千年曆史,自先秦時期,中國民間便有在農曆臘月初八祭祀祖先、神靈,祈求豐收吉祥的習俗。衍聖公府傳承了規模盛大的中華民俗春節禮儀,在臘八節也素有祭祖、喝臘八粥的傳統。

  據“孔府食製”規定,“臘八粥”分為兩種,一種是用薏米仁、桂圓、蓮子、百合、栗子、紅棗、粳米等熬製而成,粥盛入碗後還要加用水果雕刻或鏤孔的“粥果”點綴,專供孔府主人及十二府主人食用。而另一種粥是用大米、肉片、白菜、豆腐等熬成,供孔府里當差的人食用。

  “我們按照衍聖公府過臘八節的傳統習俗,採用傳承千年的技法精心熬製臘八粥,希望讓四海賓朋感受到這一份濃濃的暖意。”曲阜三孔文化旅遊服務有限責任公司營銷負責人董建峰告訴記者,此次活動是對孔府臘八節布粥傳統的再現,讓遊客對孔府傳統習俗有更直觀的體驗,在孔子故里山東曲阜感受到中華傳統文化的博大精深和無限魅力。

“過了臘八就是年”,中國人的“年味”從一碗熱騰騰的臘八粥開始。 劉鴻儒 攝

  來自山東聊城的薛女士正在現場排隊品嚐臘八粥,她在受訪時說,今天是臘八節,參觀孔府,喝一碗香甜軟糯的熱粥,能感受到濃濃年味。這樣的活動形式能讓更多年輕人親身體驗原汁原味的中華民族傳統節日習俗,瞭解中國傳統文化的內涵。

  此次臘八節布粥是山東曲阜“孔府過大年”活動的組成部分。在“孔府過大年”活動期間,曲阜市還將推出貼春聯、貼門神、“福、祿、壽三星賜福”、聖府求福、論語接龍等系列主題活動。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽