分粥分福 雍和宮臘八舍粥8500餘人
2019年01月13日13:17

原標題:分粥分福 雍和宮臘八舍粥8500餘人

領粥的市民。新京報記者 王飛攝

新京報訊(記者 張彤)新年將交舊歲,又是一年臘八節。1月13日,又一年的雍和宮臘八節舍粥活動舉行。今年的臘八節舍粥,淩晨4時許就有市民排隊等待。因剛好趕上週末,雍和宮提早半小時,8時25分即開門舍粥。據統計,今年雍和宮“舍粥”98鍋,8500餘名市民喝上臘八粥。

1月13日淩晨4時許,雍和宮門外就已有市民等待,隊伍呈一字形沿著雍和宮牆排開,延伸到戲樓胡同深處,百米長隊蜿蜒曲折看不到頭。

市民們早早做好了排隊的準備工作,棉服、帽子和口罩是必備單品,還有人帶上了塑料凳子,坐在隊伍中。來自通州的王先生和他的女朋友來得最早,淩晨2時許他們就起床準備,4時許抵達雍和宮,“我們來的時候一個人都沒有,後來陸續才來人了,去年也來了,這是傳統文化,我們年輕人也要湊湊熱鬧。”

據瞭解,雍和宮每年都提前數天就開始各項籌備工作,一週前開始籌備臘八粥用料,一部分來源於市民捐贈,一部分是採買而來。臘八粥的用料講究實在,其中包括大米、小米、高粱米等各種米,紅芸豆、綠豆、白芸豆、熊貓豆等各種豆,還有栗子、桂圓、生核桃仁、葡萄乾等各種果,一共三十多種料。將食材洗淨,栗子剝皮,豆類提前用水浸泡,從臘月初七下午6時開始,雍和宮數口大鍋同時開始不間斷熬粥,直至臘八早上迎客。

正在品嚐臘八粥的小朋友。新京報記者 王飛攝

今年的臘八節剛好趕上週末,往年9時開門,今年提前了半小時,8時25分,第一桶粥就抬到了主殿門前的空地上,兩個施粥點前,僧人們井然有序的開始擺放一次性白碗和勺子。5分鍾後,雍和宮正門準時打開,市民購票後從正門進入,穿過百米銀杏甬道,來到施粥點,有市民自帶保溫桶,“想把福氣帶回去,分給家人。”

代女士已經連續13個年來雍和宮喝臘八粥了,她說,自己懷孕時,偶然間趕上雍和宮臘八節舍粥,許願“母子平安”。因38歲高齡產子,兒子降生時,確實經曆了一些危機,但最終化險為夷,隨後每一年臘八,她都帶上家人來喝上一碗粥,今年恰逢週末,她就帶上了剛進入本命年的兒子一起來,“這是我們國家的傳統習俗,昭示著平安健康,我非常願意把參與這個節日當成我們家庭生活很重要的組成部分,祈福納祥。”

賈雲生也是老面孔了,今年是他北漂第16年,也連續來雍和宮喝粥十餘年了。來自內蒙古的他雖雙腿不便只能坐在輪椅上,在北京從事新媒體運營工作。他說,來到了北京以後,他參加了各式各樣積極有意義的活動,其中也包括臘八舍粥,“每個週末都安排滿滿噹噹,讓我很快樂。”

今日遊人頗多,百米甬道里排了4條長隊,不到中午11時,舍粥活動就結束了,據統計,今年雍和宮“舍粥”98鍋,8500餘名市民喝上了熱氣騰騰的臘八粥。

新京報記者 張彤

編輯 周世玲 校對 陸愛英

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽