二青會首賽,大同準備好了
2019年01月13日05:23

原標題:二青會首賽,大同準備好了

  二青會第一個項目單板滑雪將在大同拉開帷幕,此次二青會冬季冰雪競賽項目的落戶,讓這個冬天的大同盡顯熱鬧景象。11日,記者從省體育局瞭解到,目前賽事各項準備工作正有序推進。

啟動儀式將呈現魅力大同

  據瞭解,賽事啟動儀式將於1月13日在萬龍白登山滑雪場進行。按照節儉辦會、綠色辦會原則,啟動儀式分為入場致辭和文藝表演兩部分,以“冰雪青春夢·暢享大同藍”為主題,綜合運用聲、光、電、色、煙、炫彩特效等元素,為來自全國各地的運動員、教練員和觀眾呈現運動大同、藍色大同的魅力。

  啟動儀式將以“過去、現在、未來”三條主線,多角度詮釋當代大同城市的文化、經濟、新能源等跨越式的發展與轉變。在“過去”篇章,主要體現大同在北魏時期的輝煌成就,突出胡服騎射、雲岡石窟、長城等曆史文化。“現在”篇章,體現的是改革開放40年來的變化,如大同藍、新能源,爭當“兩個尖兵”的喜人成果等。“未來”篇章,則主要體現經濟社會全面發展、精神文明的全面提高、人民幸福指數全面提升等,表現的是“美麗富裕幸福大同”。三條主線,讓觀眾如同瀏覽畫卷一般,品讀古都大同。

桌上推演為比賽保駕護航

  單板滑雪項目將於14日在大同正式開賽,為確保每個環節、每項工作不出紕漏,在單板滑雪項目桌上推演會上,上海體育學院教授、國際奧委會官方榮譽證書獲得者、第二屆全國青年運動會籌委會秘書長助理兼首席專家劉清早教授受邀為本次賽事提供技術支持,為比賽圓滿舉行保駕護航。

  通過桌上推演,劉清早逐一對啟動儀式上的舞台搭建、綵排、拍攝機位、供電、車位、信號傳輸、比賽器材、酒店食宿、運動員食譜、管理體製、運行模式等進行推演。從技術角度對每一個節點的工作安排進行專業指導,分享他在往屆大型綜合性運動會籌備工作中的寶貴經驗的同時,也對籌備工作提出指導建議。

  本次比賽雪道為封閉和專用雪道,起點高度海拔1217米、平均坡度12度、賽道寬度40米、雪層厚度1米。終點計時用房、裁判用房、興奮劑檢測用房、運動員用房等已劃定區域,救護船、雪地摩托全部到位,旗門杆、雪鑽、防護網(B網)、通道隔離網(C網)、防護海綿墊和計時器、計時顯示屏、單板專用出發門已經安裝。公安、宣傳、醫療衛生、食藥監局、市容環境、供電、通信、氣象等部門精心組織,全力為此次賽事做好後勤服務和保障工作。

本報記者 薛瑩

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽