中國學者首證人們可在睡眠中被“洗腦”
2019年01月13日03:12

原標題:中國學者首證人們可在睡眠中被“洗腦”

北京大學中國藥物依賴研究所常務副所長時傑教授課題組和北京大學心理與認知科學學院朱露莎教授課題組合作研究的成果“午睡中改變簡單經濟學決策中的主觀偏好”,近日在著名雜誌《eLife》發表並重點推介。該研究發現的在睡眠中改變價值決策的新方法,對睡眠、決策及臨床醫學領域的未來研究都有著重要啟示意義。

時傑教授介紹,價值決策是一種常見的經濟學決策類型。在日常生活中,大到購買股票、基金,小到吃蘋果還是橘子,都屬於價值決策的範疇,而價值決策通常被用來研究價值獎賞,即事物的價值產生的獎賞效應在大腦中的表徵和處理。

人的一生中有三分之一的時間是在睡眠中度過的,良好的睡眠不但有利於個體的健康,而且對學習、記憶等大腦的基本認知功能至關重要。既往研究表明,人類在白天學習的知識會在睡眠過程中自動回放,這種過程可能有利於記憶的長期維持。然而,睡眠對於價值決策等複雜認知功能的影響目前尚不清楚。

該研究通過行為學、神經電生理及計算建模等研究方法,發現在淺睡眠期無干擾地輕聲播放某些零食名稱,可以選擇性地改變人們對這些零食的偏好,使得他們醒來後願意多付近10%的價錢購買這些零食。有趣的是,這一改變僅發生在睡眠狀態下,對清醒的個體播放同樣的聲音,偏好並不發生變化。更為重要的是,通過腦電監測技術,研究者發現睡眠狀態下播放零食名稱所誘發的低頻腦電震盪活動可以有效地預測清醒後偏好改變的程度。

專家介紹,首次證明了選擇性調控睡眠中的記憶處理過程可以改變價值決策行為。在臨床醫學領域,該研究指出了一種新的干預可能:為了幫助病人建立良好的生活習慣、改善健康狀況,可通過在睡眠中實施輕微的、無干擾的刺激,來改變菸酒成癮者、暴飲暴食者等的頑固偏好,為在睡眠這種無意識狀態下應用心理學範式治療精神疾病奠定了理論基礎。

文/付東紅 孟適秋 高思遠(北京大學醫學部)

責任編輯:朱佳琪(EN042)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽