又一馬姓行業首富誕生 申洲10年漲150倍玩轉阿迪耐克
2019年01月12日14:40

  最近馬姓首富又增加了一人,提到馬姓首富,我們不禁想到了馬雲、馬化騰,甚至不知財富多少的馬明哲。但是本文的主角不是他們,他雖然不是中國首富,但是是一個行業的首富,身價也達到了500億,這個人就是馬建榮。

  申洲國際實控人,身家500億

  馬建榮是誰?或許你會感到陌生,但是港股藍籌股申洲國際大家肯定耳聞能詳,他就是申洲國際實控人,目前身家74億美元,已超過500億人民幣,位列福布斯中國富豪榜第19名。

  目前,馬建榮通過協榮有限公司實際控製46.62%的申洲國際股份,不過由於馬建榮實際持有謝榮有限公司78.89%的股份,馬建榮實際持有大約5.53億股公司股份。按照昨日收盤價計算,馬建榮通過持股申洲國際身家508億元,和福布斯數據較為相符。

  服裝行業的富士康

  目前,申洲國際生產的服裝已穿到了億萬人身上,因為他為阿迪達斯、耐克、彪馬、安泰以及優衣庫等眾多國內外知名服裝代工,被稱為是服裝行業的富士康。

  我們都知道富士康是專業為蘋果代工的,目前也為國內的手機品牌代工,年營收額達到了9000億,郭台銘也成為台灣首富,但是富士康的淨利潤僅為5%,而申洲國際的淨利潤率是在20%以上的,而且今年更是穩健增長。

  雖然手機的成品價格很高,但是成本價格也很高,像富士康這種代工廠賺到的都是一些血汗錢,衣服的成品價雖然比手機低,但是利潤更大,特別是名牌服裝,一件都能達到幾百元的利潤,所以申洲國際這樣的代工廠的利潤也是非常高的。

  新浪港股統計,截至2018年中期,公司實現淨利21.8億,同比大增21%;2017年公司實現淨利37.6億,同比增長了近28%。

  目前申洲國際的市值已經超千億了,已經成為了國際服裝行業的一大巨頭了,雖然馬建榮只做代工,但是他的個人身價也在2018年胡潤排行榜上達到了500億,排名服裝行業的第一,而海瀾之家的周建平退居第二,森馬公司的邱光和為第三。

  馬建榮和優衣庫的合作也是非常親密的,馬建榮和柳井正非常投緣,柳井正靠著優衣庫成為了日本的首富,而馬建榮也靠著給優衣庫代工成為了中國服裝行業的首富,一個優衣庫成就了兩個男人的首富夢,隨著優衣庫擴大在全球的市場,馬建榮的財富也在不斷地增長。

  截至最新福布斯實時數據,目前日本首富柳井正身家257億美元,這個數據如果拿到中國也能排到第6名,僅次於馬化騰、馬雲、許家印、李嘉誠、李兆基之後。中國台灣首富郭台銘目前身家63億美元,還沒有馬建榮高。馬建榮身家為74億美元。

  10年暴漲150倍,市值突破千億

  不看不知道,一看嚇一跳,申洲國際的股價,在風雨飄搖的2018年,竟然逆市暴漲了21%。如果以高點計,申洲國際一度暴漲了42%。

  如果將時間拉長,從2008年低點計,10年時間申洲國際暴漲了155倍,市值更是來到了千億級別。我們對比下申洲國際和騰訊控股的年線圖,如下:

  騰訊控股雖然2017年實現了飛躍式增長,但卻於2018年擱淺。整天上來看,申洲國際的股價圖更加穩健美觀。

  它100倍是怎麼來的。2008年申洲的營收是48億,淨利潤是7億。10年之後,2017年,申洲的營收是180億,淨利潤是37.6億。2018年上半年,營收又增長了10.85%,至92億,淨利潤增長了21.14%,至21.8億。

  那150倍的股價暴漲來自哪裡?一方面,縱向來看,申洲的淨利潤是增長了大概5倍左右;另一方面,公司估值增長了大約8倍。2008年市場恐慌的時候,公司估值不到3倍,現如今估值在28倍。

  那麼這個估值高不高呢?

  目前,公司市盈率為28倍,幾乎是同時期代工廠富士康的2倍。但到富士康盈利能力只是申洲國際的1/4,而且富士康去年12月營收大幅下降,第三財季淨利不及預期。

  相反,申洲國際目前業績依然穩健。公司淨利潤率再上新台階,每股盈利由2017年的1.27元增加到2018年中期的1.45元;流動比率提高到了3.9:1。但是,公司現金等價物大減8億,存貨周轉天數延長了20天,庫存壓力和現金壓力不容小覷!

  日歐市場增速放緩。申洲國際的主要市場在海外,占比約71.4%,海外市場又主要在歐洲、日本和美國。從2018年中報數據可以看到,歐洲、日本市場的業務是下滑的,分別下滑了4.1%和4.6%。

  日本的主要客戶是優衣庫,國內疲弱,國外大幅增長。日本UNIQLO(優衣庫)事業分部在暖冬影響下銷情低迷,淨利大降30%,實現379元經營溢利;但海外優衣庫經營溢利達525億元,同比增長12.6%,錄得收益、溢利雙增長。 

  歐洲主要客戶是阿迪和PUMA,下滑應該跟歐洲整體經濟表現有關。美國2018年上半年錄得強勁的增長,營收同比增長了25.3%。

  國內市場快速增長,且逐漸成為公司增長最快的市場。值得注意的是,申洲國際國內銷售額較上年同期增長了約32.4%。國內銷售額大增逾6億元。期內,國內市場成為申洲國際最大且增長最快的單一市場。

  此外,隨著公司在越南、柬埔寨產能占比的提升,公司的淨利潤率,人均淨利潤等指標均近年來逐年改善。近年來,服裝零售企業已經提高了在東南亞國家採購的比例。

  廣發證券表示:隨著公司海外產能的提升,公司的估值中樞仍有一定提升空間。認為公司股價的合理價值為106.0元港幣,對應19年P/E為23.8x。

  興業證券張憶東在港股消費行業推薦標的中,申洲國際上榜。他表示:2011-2017 年,公司每股股利由 0.5 港元/股增長 至 1.45 港元/股,派息比率由 29.6%增長至 48.7%。給予公司股票目標價 107.51 港 元,為行業首選推薦標的。

  總結:馬建榮憑藉服裝代工廠,一舉成為行業首富,申洲國際股價更是暴漲了150倍。但是2019年的申洲國際還會如此發展下去?

  有人開始做空申洲國際?

  最近,一篇《申洲國際:一個勝算很高的做空機會》引起投資者注意,文中作者提出兩點來支持其做空?一是:公司業績支撐不起這個估值,合理估值應該在18-20倍。二是:做空成本低,申洲國際過去股價一路穩步上揚,做空的成本大約在1%左右。

  首先,公司能不能撐起這個估值呢?文章表示:申洲國際主要業務在海外,歐洲、日本業績下滑,美國2019年增長放緩是大概率事件。另外,中美貿易糾紛目前還有很大不確定性。最後文章給公司估值18-20倍。公司並未提到中國市場的快速增長,在某種程度上可能存在偏差。

  目前股價為91.9港元,較券商目標價大約還有15%的漲幅,也就是說今年漲幅很可能還不如2018年的漲幅,後市增長潛力受限。

  其次,關於做空成本低。文章指出,申洲國際有一點不同是,過去股價一路穩步上揚,做空的成本是比較低的,大部分時間是1%左右,偶爾會到2%或者3%。此外,他覺得接近30倍估值的申洲往上的空間很小,它是傳統行業,業績並不具備爆發性。另外,其手中的其他股票可以抵消申洲空頭頭寸的影響。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽