我是怎麼利用這7個App,從頭打造一個新家
2019年01月12日08:44

在接觸裝修和房屋改造之前,我覺得這是一個極其複雜和陌生的領域,甚至會有一絲恐慌,但好在我可以用數字生活來規劃整理這一切。我想要分享的,不僅僅是一套房屋改造,而是我如何通過數字生活讓週遭變得更加美好的記錄。無論你是想要從頭裝修一個屬於自己的小窩,還是改造目前居住的寓所的,這篇文章都會對你有所幫助和啟示。

懶人目錄:

房屋改造很繁瑣?把它當成自己的項目來對待

房屋改造動工前還得要做這些事

開工之後這些細節不能錯過

房屋改造很繁瑣?把它當成自己的項目來對待

裝修改造不光事項繁多,還是一場持久戰,明明是具有生活氣息的事情,卻容易讓人覺得疲憊,這時我想不妨把它當作自己手裡的一個項目,用專業化的態度去對待,讓它變成一個完成了會讓自己提升幸福感的項目。於是我延用工作中的思路,線上記錄,線下實施,線上再反饋的項目工作方式來進行這次裝修改造。

不得不說,謝謝AppSo帶我認識了很多App,讓我更順手地將「房屋改造」的數字生活完美進行。

房屋改造動工前還得要做這些事

1.從現實開始思考,儘可能收集想法網上有五花八門的改造攻略,各有各的好,我們要如何將其他人的經驗化為自己的呢?最重要的是形成自己的實施框架,自己要從「現實開始思考」。從現實出發,我到底需要什麼?

▲漏鬥模型.圖片來自:DoNews當我們收集很多攻略時,看多了慢慢會找到一種感覺,形成自己想要的風格,甚至確定很多細節。上圖是一張漏鬥模型,可以類別我們從關注無數攻略到最後形成自己的渴望。在漏鬥口最大的口徑處涉及到:收集。採集信息我通常使用印象筆記,在瀏覽器、微信、閱讀器中我都能很方便的採集我需要的文章。

收集階段除了使用《印象筆記》之外,還可以使用《好好住》。因為《好好住》是專業針對家裝的 App,而且內容質量都比較高,在動手之前我沒事就會打開《好好住》看看上面的內容。每當看到我喜歡的我就會收藏起來,並按照房間功能創建收藏夾來進行歸類。

除了線上收集,我線下會經常坐在房子裡待著,感受自己生活的動線,從而在我收集的那麼多攻略中篩選真正適合自己的。

動線:是建築與室內設計的用語之一。意指人在室內室外移動的點,連合起來就成為動線。家居的動線設計,是相當重要的一環,長久居住在這個室內的人,會產生相當複雜的動線,例如主婦走到廚房的線條就可能有好幾條,如何考量並留下足夠的空間,是需要設計的。每套房子的戶型不同,每個人的生活習慣也有差異,要知道自己需要什麼,才能讓改造後的生活更加美好,而不僅是「為了改造而改造」。

2.確定實施事項當收集足夠多想法時,我對改造心裡有了底,逐漸彙聚成幾個點:

想要「一進門就可以打滾」的家,元素要符合柔軟舒適

想要有自己的工作室,必須有大書桌和檯燈

想要有和朋友聚會的地方,意味著可挪動的小茶几更自由的客廳

廚房洗切炒蒸動線合理,廚房佈局就要明確

有了這些主要的點之後,去找到一家靠譜的裝修公司並和設計師仔細溝通。接下來就是等待設計師的初稿。一般設計師初稿完成之後會有一次碰面溝通,這時要記錄修改的點。線下會面時我用的是iOS自帶備忘錄和紙筆進行的記錄,會談結束後回家在Xmind上進行了二次整理。

實施部分牽扯到的細節非常多,但是自己心裡要明晰這個框架:

確定自己的裝修風格以及裝修預算。

找到合作夥伴——施工隊、設計師等。

實施過程記錄及反饋。

回顧總結。

再修改,類似bugfix。

裝修中跟進過程讓人容易感到頭大,也是上述最後三點很重要的原因。因為如果設計師或監工稍有疏漏,自己想要的和最後得到的可能大相逕庭,因此在硬裝環節難免準備要辛苦一些,一定要注意認真記錄和回顧總結。這時,可以使用到「裝修日記」,我使用的是《印象筆記》進行記錄每天的裝修日程,並且主動在監工那知悉未來的日程,做到自己心裡有數。

與此並行的是持續跟進預算表,並記錄購買憑據。

購買憑據以及合同等文檔我會將實體文件電子化,也就是使用Dropbox手機掃瞄存檔,等它自動雲同步至我各個設備。在《印象筆記》中也有掃瞄功能記錄票據,自己找個順手的用就行。

開工之後這些細節不能錯過

在這個部分更多注重的是細節,需要購買清單、尺寸記錄、付款記錄等拉開時間距離的事情。最好的辦法就是使用清單類的工具來協同。我使用的是奇妙清單來做我的清單系統,將一些簡單的待辦列上去。奇妙清單可以自動同步到我的日曆系統,因此裝修的細項基本都可以抓在手中。

就算是突發事件也可以隨手記錄一個筆記作為裝修沉澱,最後跟裝修公司好核對進程或算帳(笑)。

還有更多的時間,我會在《好好住》裝修板塊看裝修過程的經驗文章,不斷充實自己裝修方面的知識。

最後的總結

我將裝修過程與數字生活的結合分為了橫縱兩個坐標來介紹以便大家理解。從時間軸縱向標註裝修過程:

確定裝修事項。需要用到思維導圖來整理思路,推薦App有Xmind、MindNode

裝修日程安排事項。需要用到清單,推薦Notion(適合主項目和雜項目分別交錯,Notion有很好的鏈接性)

日程實施跟進。需要用到筆記類應用,推薦《印象筆記》(雲同步隨時跟進)

臨時事項代辦。需要用到待辦類應用,推薦《奇妙清單》或《滴答清單》(可以把採購或修補等事項列出,並有tag分類)

橫向與時間無關但可能隨時要處理的事項:

裝修日記和靈感採集。需要用到《好好住》這個App

與設計師協作。可以用到石墨在線編輯協同

裝修預算。用到Google Sheets需要同步且和家人共同進行

裝修曆時共50天,算是比較順利地做完了這件大事,目前有關軟裝改造還在進行中,期待下次分享。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽