日媒曝東京申奧行賄醜聞 法國要訴日奧委會主席?
2019年01月12日00:25

日本奧委會主席竹田恒和
日本奧委會主席竹田恒和

  日本2020年東京奧運會的命運多舛,一系列事件,也讓日本自我打造的廉潔、匠心等等價值觀正在崩塌。

  此前日本因為東京奧運會會徽抄襲事件,已經鬧得灰頭土臉;隨後又是新國立競技場設計重大缺陷,不得不重新洗牌設計;再之後,當初答應的投資環保理念,一再跳票,東京都不得不量一些賽事舉辦地轉移到外地的縣去。

  1月11日晚,日本的多家媒體援引法國媒體《世界報》的報導說,法國司法當局經過調查後,正式以行賄罪,對日本奧委會委員長竹田恒和提起了刑事訴訟。

  這一切還都要從2016年說起,前國際田聯主席迪亞克的兒子在新加坡通過一個中間人開設了一家名叫Black Tidings的遊說公司,幫助日本東京奧申委進行宣傳工作。

  日本奧申委共僱傭該公司4個月,正好跨越奧運會投票的10月對自己的理念進行宣傳。在合約期間,日本奧申委向Black Tidings公司共彙款了2.3億日元。錢被認為流向了國際田聯前主席、塞內加爾人迪亞克的腰包。在此期間,迪亞克不但自己投票給了東京,還在非洲的奧委會委員中,幫助日本進行了串聯。

  法國方面是在調查迪亞克的洗錢、行賄問題時,揪出日本奧申委醜聞的。在這一事件曝光後,日本奧委會在2016年9月公佈了自己的調查報告,進行了強烈否認。日本國會還要求日本奧委會會長到議會進行了質詢。日本奧委會一直強調說,這錢只是宣傳費用,沒有違法。

  但是日本方面的這個報告,只是針對自己人的,沒有接觸迪亞斯父子,也沒有和BT公司進行聯繫。這給出的2.3億日元,到底宣傳都花在哪裡了,也沒有一個詳細的清單。

  更為重要的是,日本電視台隨後去新加坡找BT公司進行調查,結果這家號稱世界級的宣傳公司的辦公室地點竟然在新加坡一個郊外公租組屋一室沒廳的房子裡。該公司被調查後,就取消了註冊,所以這些證據顯示,日本方面的辯解很蒼白。

  據說,法國方面有可能會通過國際組織發出特別傳票,要求竹田恒和出庭接受刑事質詢。

  不過,11日晚,日本奧委會主席竹田恒和發表了一份公開聲明,否認有這樣的刑事訴訟存在,並再次強調自己從未行賄。

  竹田恒和在聲明中說,法國報紙的內容中,並沒有對我提起訴訟的說法,我自己也沒有接到這樣的消息。我確實協助法國方面進行了法律調查。日本東京奧申委的合約是基於正當購買進行支付的,沒有進行任何的行賄,我也對此進行了說明。

  對於法國報紙為什麼在已經沉靜化1年半後,又揪出日本奧委會的事情來說事兒,日本國內猜測頗多。一些媒體認為,這和日本日產汽車CEO、雷諾公司的董事長兼CEO法國人戈恩被日本卸磨殺驢逮捕有關。

  1991到1999年,日本日產汽車連續7年虧損,負債高達21000億日元,瀕臨破產。1996年戈恩促成了雷諾和日產合並,使得日產扭虧為盈,創造了神話。但是現在日本方面以挪用幾百萬美元為名,對戈恩的調查,甚至驚動了法國總統馬克龍。

  竹田恒和究竟是不是會被法國檢察院提請刑事訴訟?日本奧委會到底有沒有在2020年東京申奧中有行賄問題,日法之間關於汽車公司主導權的糾紛,還要扯到哪一步?體育和經濟乃至政治上複雜性的延伸,令人矚目。(周超)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽