財報季前拉響警報 全球盈利下調指數創十年新高
2019年01月12日04:46

  下週由花旗集團、摩根大通、高盛等美國最大型銀行打頭陣,美股市場的2018年四季度財報季將正式拉開帷幕。在這段決定市場方向的關鍵時期之前,一個重要指標拉響了警報。

  據花旗的全球盈利修正指數統計,分析師對全球上市公司盈利預期下修的數量超過了上修量,而且這一差距還創下2009年以來的十年新高。金融博客Zerohedge認為,再結合美聯儲近期“轉鴿”、透露可能暫緩加息的動向,可能令本次財報季重燃市場對經濟基本面存在問題的擔憂。

  據CNBC統計,2018自然年四季度的美股盈利同比增速預期為14.7%,雖然仍是雙位數漲幅,但已較2018年前三個季度遜色了不少。諮詢機構FactSet的數據也顯示,目前已經有72個標普500成分股對四季度營收發佈預警,是發佈更好指引個股數量的兩倍,標普大盤11個板塊中均有個股下修了盈利預期,而去年9月時,市場對四季度的盈利增速預期還高達18%。

  路透社認為,2018年美股整體盈利同比增速為23.5%,預計2019全年的增速均值降至不到7%,2今年一季度的盈利增速預期只有3.9%。財經媒體CNBC評論稱,即將開始的四季度財報期是一個重要的過渡期,美股將從2018年強勁的雙位數盈利增長,切換至2019年更低的個位數增幅。

  分析稱,標普500指數在12月24日平安夜一度跌入熊市,目前從低位反彈逾10%,但仍較去年9月的曆史新高下跌12%,處於技術位盤整區間,因此,美股反彈將在本次財報季面臨重大考驗。目前蘋果、聯邦快遞、梅西百貨和美國航空等幾家龍頭公司都發佈了財報預警,公司還可能利用財報期討論貿易、全球經濟放緩和其他動搖投資者信心的問題。

  諮詢機構Bespoke聯合創始人Paul Hickey表示,提供積極盈利指引的企業數量在2018年夏季觸及峰值,目前更少的企業會提供利好指引,且少於下調指引的公司數量,市場看起來會重新測試52周低位:

“下週在財報季初期,如果市場開始展現對財報的積極反應,就不會有典型的向下重新測試這一環節。如果市場對財報季反應不好,可能會重新測試12月的新低。”

  不過,也有不少分析師開始預言,本次四季報也可能引發“安慰式反彈”(relief rally),一些前期深跌的個股將存在交易機會。道富全球市場的歐洲、中東與非洲宏觀策略主管Timothy Graf認為,很大一部分負面新聞已經被計價完畢;摩根大通資管的全球市場策略師Mike Bell也指出,盈利下調更有可能是正常的企業指引調整,而不是像2007年金融危機那樣引發股市大幅深跌。

  機構BTIG的首席股市與衍生品策略師Julian Emanuel認為,大部分的市場下跌已經成為過去式,本次財報季有可能提振整個市場,上週已經把觀點從“趁低買入”改為了“順勢買入大盤”。而且就算美股在財報季回調也不令人意外,標普500指數正在測試2600點的超強阻力位,也有一些地緣政治、美國政府關門等外部因素也會影響股市:

“目前美股還沒有完全重回牛市,仍處在過渡階段,但已經從去年四季度的好壞消息都引發拋售,轉變為了好消息會引導買入。如果是在一個完全的牛市,好壞消息就都值得買入了。預計市場會在財報季期間保持波動。”

  瑞銀UBS的首席股市策略師Keith Parker也認為,本次財報季將會呈現“淨利好”,即相對更多數的企業財報會跑贏預期。真正需要關注的指標是對當下財季及2019全年的盈利和營收指引,畢竟目前對2019年指引作出調整的企業數量要比金融危機後的均值“稍微高一些”:

新年一季度通常是重置市場情緒的節點,我們已經看到預期下跌了很多。

  下調營收與盈利指引後,蘋果、梅西百貨、美國航空都經曆股價深跌,並引發所屬板塊重挫:

年初以來,美股龍頭公司的各種跡象都開始預告這個財報季的頹勢。上述這些各行業龍頭公司並非個案,按利息、稅項、折舊和攤銷前的收益排名,標普500指數排名前50的公司中,約有2/3的企業商業模式面臨著嚴峻調整。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽