製造業競爭力不強 專家:利用新一輪技術革命成果
2019年01月12日22:17

  來源:每日經濟新聞

  製造業產業鏈綜合競爭力不強 專家建議利用新一輪技術革命成果

  每經記者 邱德坤 每經編輯 張海妮

  1月12日,佛山市委副書記、市長朱偉在“2019中國製造論壇:全球產業鏈重構下的製造業挑戰”上發言

  圖片來源:每經記者 邱德坤 攝

  新一代信息通信技術與製造業融合發展,正對全球產業技術和分工格局帶來革命性的影響。製造業面臨新的全球規則、全球價值鏈、全球均衡和全球治理,中國又將如何迎接新的挑戰?

  今日(1月12日),佛山市委副書記、市長朱偉在“2019中國製造論壇:全球產業鏈重構下的製造業挑戰”上指出,當前中國製造業的最大問題是產業鏈不完整、產業鏈綜合競爭力不強。

  國務院發展研究中心原副主任侯雲春認為,在全球產業鏈重構的新形勢下,中國一定要充分利用新一輪技術革命的成果,不斷推進中國製造向中國創造、中國智造轉變。

  侯雲春介紹,製造業是中國經濟的基礎和重要組成部分,也是中國經濟的優勢。目前,中國已成為全球第二大經濟體、第一大工業國,也是第一大貨物貿易國、第一大外彙儲備國,在眾多的主要工業產品的產量中,中國都位居世界第一。

  不過,產業鏈綜合競爭力不強,也一直受到外界熱議。侯雲春舉例稱飛機、艦船、汽車的發動機和芯片等方面的生產水平不足,是中國製造業在整體產業鏈中的薄弱環節。

  製造業的競爭力,來自於它的核心技術、核心品牌。國務院發展研究中心產業經濟研究部研究室主任許召元,此前對佛山有過深入調研。他發現,在佛山擁有核心技術、核心品牌的企業,除了美的集團等少數大型企業,大部分企業還不具有這樣的優勢,而這也是當前中國製造業面臨的整體問題。

  中國機械工業聯合會專家委員會名譽主任朱森第介紹,中國製造業在當前的競爭力,還包括了低成本的優勢,這是中國自改革開放以來長期所擁有的優勢,但是這種優勢在近幾年,正在被越南等東南亞國家所取代。許召元進一步表示,中國製造業在近幾年的總體表現還不錯,主要是有賴於中國自改革開放至今,形成了一定的產業集群和產業配套。

  許召元對《每日經濟新聞》記者介紹,中國製造業在產業鏈上存在一些短板,主要與其當前的發展階段有關,由於未能掌握產業鏈中的部分關鍵核心技術,導致中國要面對類似缺“芯”少“核”等問題。而對於核心技術的掌握,正是中國製造業在未來的發展方向之一。

  “在全球產業重構的新形勢下,我們的製造業還能甘做中低端產品的製造、加工嗎?”侯雲春表示,中國製造業必須向全球產業鏈的中高端提升。

  許召元認為,充分利用目前的數據化、信息化等新技術,可以有效降低企業在各方面的成本,幫助企業實現轉型升級。

  在本次會議上,美的集團董事長兼總裁方洪波介紹,在數字化時代,中國傳統製造業如何主動地搶占先機,這是所有製造業企業都面臨的一個挑戰。美的集團摸索的路徑是智能化、自動化、數字化,圍繞著這些方面來對價值鏈進行重構。

  方洪波對企業數字化的理解是,要從數據出發,利用現有的新型技術與所有的數據進行分析、計算、重構,然後來透視企業經營管理的全過程,並實時地指導。在數字化的基礎上,再智能化,在智能化的基礎上才有工業互聯網,這會是一個漫長的過程。

  而以5G為代表的新一代通信技術,由於中國擁有優勢,正是一個彎道超車的機會。侯雲春稱,中國要充分利用5G技術,進一步提升製造業技術水平,加快構建以先進製造業為代表的基於新一代通信技術的現代產業體系和現代經濟體系。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽