李嘉誠:今年環球轉差 樓市波動厲害(言論重點彙總)
2019年01月12日08:20

  新浪港股訊 據香港經濟日報報導,去年轉任長和系資深顧問的李嘉誠,昨出席長江集團週年晚宴前為全球經濟前景把脈。

  全球經濟面對低增長多年未見

  李嘉誠直言,今年環球經濟會轉差,全球幾乎個個國家都面對低增長,系過去好多年未見。

  李嘉誠表示,今年全球經濟環境十分複雜,大家要小心,對於香港經濟前景,他以“自己1940年來港至今,咁多年都系咁過”來回應。

  本港樓市自去年8月見頂後,仍未有止跌回升跡象,中原城市領先指數(CCL)重回跌軌。李嘉誠認為,今年樓市的“波動會更厲害”,買樓要量力而為,並重申買樓自住,能負擔分期付款的人沒有問題,但千萬不要炒樓。

  李嘉誠於去年8月23日,將個人持有的約6,600萬股長和(00001)股份及約1.31億股長實(01113)股份,轉讓予家族信託。現時家族信託持有長和30.07%及長實31.37%。

  李嘉誠回應稱,長和及長實的控股權及投票權均由家族信託控製,自己多年來對長和及長實持股都是有買無賣,‘去年用了不少錢買’,最近亦有增持。

  長建(01038)日前向第三方配售電能(00006)股份,李嘉誠笑言,長建減持電能一事要問主席李澤巨的意見,但集團在全球52個國家都有業務,部分國家的投資額十分龐大,難以逐一回答所有業務。

  李澤巨:集團擁有強勁現金流

  自去年退任長和系主席一職後,李嘉誠全身投入李嘉誠基金會工作。他昨日稱,退休後很高興,自己日日都要為基金會做事,集團亦有很多事務,有人向他諮詢意見時,他亦會盡所能解答。

  儘管李嘉誠看淡今年世界經濟,但他坦言自己的新年願望與大家一樣,希望“安定繁榮,煩惱少,開心事多”。

  另外,首次以長江集團主席身份出席的李澤巨亦看法審慎,指去年環球經濟政治動盪,保護主義抬頭、貿戰風波持續、英國脫歐存在變數、多國進行選舉、加息週期重臨等各種議題對世界局勢以至集團業務不無影響。

  李澤巨指,雖然近期地產市道呈下跌趨勢,但集團數年前致力增加固定收入的策略發揮了顯著作用,目前集團擁有強勁的現金流,預期長實2018年固定溢利收益將較2016年增加超過50%。

  對於內地經濟前景,他預期國家經濟可穩步增長,持續健康發展,並相信大型經濟建設如一帶一路及大灣區的成果會日益顯現,為國家帶來更多新機遇。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽