從年賺10億美元到裁員50% 比特大陸玩起過山車遊戲
2019年01月12日16:19

比特幣一年暴跌近80%。

  來源:時間財經

  礦機巨頭比特大陸上演了一場過山車遊戲。

  1 月 10 日,外媒援引消息人士說法稱,比特大陸將任命新 CEO,接替公司的兩位聯合創始人吳忌寒和詹克團,兩人目前為聯席CEO,繼任人選為公司目產品工程總監王海超。比特大陸對媒體的回應是,“不能確認王海超接任CEO一事的真實性”。

  這並非比特大陸首次傳出CEO更換的消息,兩位創始人一個力挺比特幣現金(BCH),一個支持AI轉型,路線分歧已久。聯席CEO製度之下,內部權力之爭可想而知。早在2018年12月,就有媒體稱比特大陸將更換CEO,列出的人選中同樣有王海超。

  比特大陸是全球最大礦機廠商,也是比特幣硬分叉產物BCH(比特幣現金)的主要支持者。2018年9月,比特大陸向港交所遞交的招股書顯示,公司2017年營收25億美元,調整後利潤9.5億美元。2018年上半年營收28億美元,調整淨利潤亦高達9.5億美元。

  之後數字貨幣價格下跌,主營礦機業務收縮,比特大陸IPO陷入停滯。上市未卜更換CEO,算不上好消息。

  更壞的消息是大規模裁員。2018聖誕節前,幣圈人士爆料稱比特大陸裁員,包括比特幣現金開發團隊全部人員,比特大陸官方否認,但多家媒體報導稱“接近比特大陸人士證實”。

  從半年盈利近10億美元,到大規模裁員、更換CEO等“末日型”消息傳出,比特大陸用了不到半年。“幣圈一天,人間一年”,原來不僅可以形容數字貨幣的劇烈波動,還可描述一家幣圈公司的境況。

  幣圈驕子

  比特大陸曾經估值高達300億美元。招股書顯示,2013年成立的比特大陸在 2015年為1.37億美元,利潤不到5000萬美元。2017年營收 25.2 億美元,盈利 9.5 億美元,翻了20倍。

  比特大陸的主營業務為礦機買賣,同時提供類似雲服務的礦池租賃和礦機代管。自我定位上,比特大陸自稱是一家芯片設計公司。通過設計被稱為ASIC的專用芯片,用在虛擬貨幣挖礦機上,同時整合製造產業鏈,製造出售專門用於虛擬貨幣挖礦的礦機,這是比特大陸賴以為生的商業模式。

  作為全球最大的礦機廠商,最盛之時,比特大陸旗下的三大礦池合併計算的實際份額占到比特幣總算力的51%,“業內公認它有實力控製比特幣”,一位比特幣行業人士如是說。

  礦機收入之外,比特大陸還是一家有隱形造幣印鈔實力的企業,有更多的生財之道。比如直接將“挖來”的加密貨幣用於投資。招股書中,比特大陸解釋2018年第一季度淨利率較高的原因,即是“公司將部分加密貨幣用於採購和投資,實現盈利”。

  比特大陸創始人之一吳忌寒也是BCH的主要支持者,BCH是比特幣分叉後的產物,可以簡單理解為一種與比特幣掛鉤的新幣種。吳忌寒出錢出力推動這一幣種的存活。他對媒體表示,相信有一天,BCH有一天超過比特幣。

  賣礦機賺錢,同時和用戶一起挖礦賺錢,發幣賺錢,未來一片大好。可惜這一切的前提都要建立在“數字貨幣很值錢”的基礎和信心上。

  內憂外患

  2018年以來的幾次比特幣大跳水,給比特大陸的未來蒙上陰影。

  今年以來,比特幣價格從最高兩萬美元一路下調,如今已不足4000美元,縮水8成。這個價格已經低於挖礦的電力成本:據塔鏈智庫的調查,目前挖出一個比特幣的平均電力成本是7295美元。

  比特大陸的礦機業務急劇收縮。一年前曾售價最高3.5萬的某基礎款礦機,如今在比特大陸官網價格僅2300元。有國外社交媒體用戶爆料稱,比特大陸2018年第三季度虧損7.4億美元,全年預計虧損額12-15億美元。

  主營業務的風險太大,比特大陸的一個應對之策是轉型AI芯片。2017年底,比特大陸發佈號稱全球首款的量產加速計算AI芯片。比特大陸2017年芯片在華銷售收入及出貨量僅次於華為海思,位居專用集成類芯片第二。

  據媒體引述看好比特大陸AI轉型的投資人士分析稱,比特大陸在AI芯片上的策略,類似於當年聯想通過貿工技占領PC市場。 “當初聯想的顯示器出貨量之所以能在三年時間內排到中國前五,是因為它掌握了供應鏈和經銷渠道,所以出貨量能做大”。

  芯片行業人士對此態度謹慎,“這種細分的、專業的芯片靈活性很強,但關鍵問題是有多少客戶願意使用?打造一個能適用的生態系統,是一個不小的工程”。目前AI芯片的對手眾多,國外的NVIDIA、Intel、Google等巨頭,國內華為、寒武紀、阿里的平頭哥,資源和實力均勝過比特大陸。

  兩位聯席CEO對公司路線分歧嚴重。吳忌寒希望公司繼續開發新礦機,重倉BCH。而詹克團則希望公司朝AI芯片方向發展,對礦機芯片沒有興趣。

  主導技術的CEO詹克團,持有比特大陸36.58%的股份;而主導資本、市場與銷售的吳忌寒,持股比例是20.5%。兩位創始人的分歧之下,內部紛爭可想而知。本次傳出的一位總監頭銜人士接任CEO的消息,也為科技公司罕見。

  兩位創始人是否會分道揚鑣?目前已有跡象。2018年10月,比特大陸宣佈投資13億在福州閩侯設立算豐科技產業園項目,閩侯是詹克團的家鄉。而吳忌寒則在努力維護跌跌不休的BCH,這個比特幣分叉產物的價格,與比特大陸初次披露招數時,已大大縮水。

  比特大陸能否走出內憂外患?也許只有寄望於比特幣再次進入牛市了。(時間財經 李拜天)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽