寧吉喆:2018年經濟增速6.5%的預期目標能夠實現
2019年01月12日11:07
國家發展和改革委員會副主任、國家統計局局長 寧吉喆
國家發展和改革委員會副主任、國家統計局局長 寧吉喆

  新浪財經訊 1月12日 第二十三屆中國資本市場論壇在北京舉行,本屆論壇的主題為《資本市場與現代金融體系》。國家發展和改革委員會副主任、國家統計局局長寧吉喆出席併發表演講,他稱:

  1、國內生產總值增長6.5%左右的預期目標能夠實現。一至三季度GDP同比增長6.7%,四季度和全年統計數據即將發佈,預期目標有把握實現6.5%左右的增長力,對應約8萬億元人民幣的增量,折合一萬一千多億美元,相當於世界上排第15位國家GDP的總額,這是含金量很大的增長。

  2、居民消費價格增幅3%左右的預期目標能夠實現。前天這個數字已經公佈了,大家都知道了。前天公佈2018年全年居民消費價格CPI,全年同比上漲了2.1%。扣除食品、能源因素影響後核心CPI上漲1.9%。市場供求關係基本穩定,居民的消費從中得到實惠,這是物價穩定的增長。

  3、城鎮新增就業一千一百萬人以上,城鎮調查失業率5.5%以內,城鎮登記失業率4.5%以內的預期目標能夠實現。過去一年城鎮新增就業預計講超過一千三百萬人,超出預期目標兩百萬人。一至十二月城鎮調查失業率5%左右,12月當月是4.9%,連續四個月在5%以內。我國的調查失業率指標方法是去年開始向社會公佈的,這是國際上可比的製度方法,甚至我們比美國的調查失業率,包括的人群還要大一些。所以說我們實現增長將是有就業的增長,就業擴大的增長,就業比較充分的增長。

  4、居民收入增長和經濟增長基本同步的預期目標能夠實現。一至三季度全國居民包括城鄉人均可支配收入同比實際增長6.6%,快於同期人均GDP6.2%和6.3%的增長率,人均居民收入增長跑贏了人均GDP的增長,實現了基本同步。這是收入增加的增長。

  5、進出口穩中向好,國際收支基本平衡的預期目標能夠實現。2018年全年貨物進出口的數據即將公佈,還沒有公佈,預計全年將超過30萬億元人民幣,增長速度接近10%,或超過10%。這也表明我們國家發展開放韌勁很強,中美經貿摩擦得到了有效應對,我們反對貿易保護主義,單邊主義取得積極成果。

  12月末國家外彙儲備規模為三萬零七百二十七億美元,比10月末上升一百億美元,所以我們增長也是國際收支平衡增長。

  6、單位增長總值能耗下降3%,主要汙染物排放量繼續下降的目標能夠實現。去年一至三季度全國單位GDP能耗下降3.1%,四季度預計保持這一水平。338個地級及以上城市PM2.5汙染物,PM10二氧化硫等大氣汙染物含量都是下降的,全年預計都會下降,這是環境逐步改善的增長。

  7、供給側結構性改革取得實質性進展,宏觀杠杆率保持基本穩定,各類風險有序有效防控的預期目標能夠實現。三去一降一補和“破立價”、供給側結構性改革的這些重點任務中,去產能的目標已經實現,去杠杆的目標,宏觀杠杆率保持了穩定。M2的增長率8%,GDP的名義增長率,剛才我講6.7%是實際增長,名義增長率是9%多,分母大於分子的,穩定是做到的。微觀杠杆率,規模以上工業企業負債率11月底56.8%,同比下降了0.4個百分點,其中國規模以上工業企業的負債率9.51%(音),同比下降了一個百分點,去庫存方面,房地產庫存11月底同比減少11%左右,三年來房地產庫存已經下降了將近三億平方米。降成本方面,減稅降費,減負降價所減少的企業成本總數達到1.3萬億元,超出年初1.1萬億元的目標。補短板方面農業投資、環境投資、社會領域投資都增長10%、20%以上。破和立都在其中。破和價,我們三去一降一補,供給側結構性改革,前年提出的重點任務,去年也提出破立價,“立”方面,新動能加快成長,新產業、新業態、新模式層出不窮,高端製造業增長接近10%,明顯快於工業增長6%的增速。網上增長在20%以上,快遞實務超過五百億件一年,新的經營主體不斷湧現,每天新設企業一萬多家,全國市場主體超過了一億戶,其中企業是三千多萬戶,個體工商戶是七千多萬戶,農業合作社是幾百萬戶,激活率在70%,甚至80%。市場激活率,個體工商率這塊80%以上,企業激活率在70%左右,這是比較高的水平了。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽