丁香園也賣天價鞋墊? 回應稱展示的為醫用固定支具
2019年01月12日21:03

  丁香園也賣天價鞋墊?回應稱展示的為醫用外固定支具

  新京報訊(記者 王卡拉)近日,丁香園掀翻百億保健帝國權健的事情引發不小的震動,丁香園也被推上了風口浪尖。隨著權健老闆被刑拘,此事本以為告一段落,但1月11日,一篇《我們都知道丁香園會長出獠牙,但沒想到會這麼快》的網文,直指丁香診所在打權健賣天價鞋墊的同時,自己也在賣著“天價鞋墊”。對此,丁香園回應稱,丁香診所展示的鞋墊不是普通鞋墊,而是正規的醫用外固定支具,需要在醫生診斷下進行定製。而且丁香診所不是在售賣,只是進行展示。

  網文中稱,丁香園旗下丁香診所在線銷售的一款“矯形鞋墊”,標價1980元。丁香園還在1月8日發文進行科普,稱鞋墊是矯形器具。但在網文作者看來,即便是正經鞋墊也還是鞋墊,1980元的價格有點辣眼睛,比權健賣得還貴,其價格堪稱“太空價”。

  與此同時,該網文還列舉出此前丁香園關注過的一則新聞,即2018年9月新華社報導,江蘇省人民醫院銷售的用於矯正治療的一款鞋墊價格是2650元一雙,但供應商出貨時的價格僅僅是260元。以此暗示丁香園自己售賣的鞋墊可以賣高價,卻在指責他人不行。

  1月8日,丁香園曾發文稱,“不少權健的經銷商和權健球隊的球迷這兩天在各種渠道轉發丁香診所的矯形鞋墊,意思大家都懂的。給大家科普一下:這種鞋墊是矯形器具,用於處理扁平足、拇外翻、足跟痛等問題。”

  1月12日下午,新京報記者就網文內容聯繫了丁香園,丁香園回應稱,網文提及的鞋墊其實是醫用外固定支具,屬於一類醫療器械,備案號為浙杭械備20180125,是一種矯形器具,並不向普通人群銷售。此前丁香診所也只是對產品進行過展示,而且展示價格並不是該產品的統一定價,具體價格會根據醫生的評估和測量,看需要定製哪些點位後再計算價格。因此,該產品只能在經過醫生評估後進行個性化定製,然後才能使用。

  從網文中的截圖來看,丁香診所已經下架這款矯形鞋墊。對此,丁香園回應稱,丁香診所微信公眾號會定期推不同項目,展示不同產品,足踝門診也只是在固定時間內會對其使用的產品進行展示。

  新京報記者查詢到,杭州市市場監督管理局2018年5月發佈的杭州市第一類醫療器械備案信息表公示中確實有該款產品,備案單位為杭州足科科技有限公司,產品名稱為醫用外固定支具。杭州足科是一家專業研究人體生物力學的科技型醫療器械公司。

  從丁香園方發給新京報記者的一份資料來看,該產品使用的是進口100% EVA((乙烯-醋酸乙烯共聚物)材料,專業設計定製鞋墊,更適合病症需求。購買該矯形鞋墊需要到診所進行評估,否則無法根據使用者的情況定製鞋墊。醫生根據個人足部情況,經過足踝發育形態360度全面評估(包括脊柱側彎篩查、步態分析、骨盆評估、下肢生物力學分析、足弓發育情況評估、足底壓力檢測),根據每個人足部情況定製鞋墊,專家一對一跟蹤服務有助於提升治療效果。雖然可以遠程初步評估,但遠程評估無法取得數據定製鞋墊。

  北京兒童醫院骨科副主任醫師範竟一指出,真正的矯形器具鞋墊需要經過醫生診斷,然後由專業矯形器具製作人員做踏模、足底受力的力學分析等,再進行個性化製作,其價格也不僅僅是一個鞋墊的價格,而是一整套醫療照護服務的價格。而權健賣的鞋墊不屬於矯正器具,沒有進行個性化設計,也沒有矯正器具的合法手續,其與矯形器具類鞋墊不具有可比性。

  新京報記者 王卡拉 編輯 嶽清秀 校對 柳寶慶

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽