法警查日奧委會主席 東京申奧被揭涉賄
2019年01月12日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)日本奧委會(JOC)主席竹田恆和因涉嫌行賄,現遭到法國警方正式調查。法新社等媒體報道,法國在調查竹田涉嫌為東京申辦二○二○年東京奧運會行賄。

竹田昨日於東京接受媒體訪問時稱,去年十二月「配合了負責法官的詢問」,但否認自己有做過行賄或任何不當行為。早於二○一六年,法國檢察當局宣布,正調查日本申奧團體爭取東京主辦二○二○年奧運會期間,向新加坡顧問公司Black Tidings支付的兩筆共接近二百萬歐羅(逾一千八百萬港元)的款項。該家顧問公司據報將部分款項轉給了時任國際田聯主席迪亞克的兒子。這筆款項分兩個階段支付,分別在國際奧委會投票決定主辦城市之前和之後進行。

迪亞克是塞內加爾人,國際奧委會主席巴赫上個月已經要求塞內加爾與法國合作,以調查有關腐敗事件的指控。塞內加爾方面拒絕將迪亞克引渡至法國。法國的法官認為此案涉及的款項可能牽涉在法國洗錢的罪行,因此法國有權繼續調查此案。圍繞二○一六年里約熱內盧奧運會,也出現與迪亞克父子相關的收買疑雲。

當年東京申奧委員會理事長正是竹田恒和。東京在二○一三年最終擊敗競爭對手馬德里和伊斯坦堡獲得主辦權後,東京申奧委員會翌年解散。竹田現指那些款項是基於業務協議的正當報酬,否認行賄收買國際奧委會委員投票。

七十一歲的竹田是皇族出身,據報是日本明仁天皇的遠親。竹田也是退役馬術運動員,曾以馬術選手身分代表日本參加過一九七二年慕尼黑奧運,以及一九七六年蒙特利爾奧運兩屆盛會。他現時也是二○二○年東京奧運籌委會理事。

對於有媒體報道指他已被法國當局正式起訴,竹田本人否認:「絕對沒有這回事。」據他說,他去年十二月只是配合調查而回應法官主持的聆訊。他強調目前奧運的主辦狀況並沒有改變,「所報道的都不是事實,我對此感到遺憾。」竹田又稱,為事件對一直大力支持日本主辦奧運會的日本人民帶來極大的擔憂,作出道歉;並承諾未來將配合法國當局的調查,以澄清一切疑問。國際委奧會則表示,一直與法國司法當局保持密切聯繫,又稱「完全無罪推定」的原則目前繼續適用於竹田先生的情況。日本奧運相辦公室發言人表示拒絕發表評論,東京都知事小池百合子對事件表示震驚。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽