“50後”胡泓:不會寫作的廚師不是好建築師
2019年01月12日16:10

原標題:“50後”胡泓:不會寫作的廚師不是好建築師

  新華社哈爾濱1月12日電(記者 劉宇軒 夏原一)畫家,作家,雕刻家,琴師,廚師,建築師……你想成為哪一個?哈爾濱“50後”胡泓集這些身份於一身。

  哈爾濱中央大街見證了“冰城”的百年風雲。這條擁有百餘年曆史的老街薈萃經典歐式建築,露西亞西餐廳矗立於此已10餘年。

  冰雪季,遊客增多,露西亞的生意很紅火。但來往食客不一定知道,他們聽到的琴聲、嚐到的俄式肉餅、看到的木雕和油畫,都出自“50後”胡泓之手。走進餐廳,不僅能品嚐各類美食,還會遇見一位“民間高手”。

  今年68歲的胡泓出生在中俄聯姻家庭,母親是俄羅斯人。他從小就沉浸在俄式美食、音樂和建築中,留下深刻的俄羅斯印記。

  中學畢業,胡泓與許多同齡青年一樣成為當時寶清縣國營852農場知青。大夥兒一起建造農舍時,胡泓獨特的建築天賦逐漸嶄露頭角。從搭建到雕刻、設計,無論動手還是動腦,胡泓都樂意學習。1988年,胡泓前往日本深造,並在東京成立了自己的建築師事務所。

  2000年,胡泓回到了哈爾濱,在中央大街上開辦了這家傳統俄式餐廳,只有在這座城市,他才能對“生命的鄉愁”釋懷。

  “餐廳的室內設計,小到桌椅,大到天花板上的木雕,都是我親自做的,前後施工四年,光設計圖紙就有2000多張。”他說。

  不僅是室內的木刻、油畫、整體裝潢,就連菜單上每一道美食、製作的食譜都經胡泓細細考量,那是胡泓熟悉的兒時味道。

  近些年在哈爾濱的俄僑總數逐漸減少,2010年,胡泓決定通過寫作記錄哈爾濱俄僑的故事。4年後,《哈爾濱的憂傷》出版了。

  認識胡泓的人總會好奇,身上那麼多職業標籤,他最看重哪一個?胡泓笑答:“廚師、作家和建築師都是我。”

  如今,胡泓每週末都會組織小朋友學習西餐禮儀,“全球化程度越來越高,小朋友們學習一點西餐禮儀有助於他們奔向更廣闊的天空。”他說。除了看店,晚上在家的時候,胡泓還會抓緊時間寫作。目前,他正在趕工一部長篇小說。

  露西亞西餐廳的前台上整齊地擺放著胡泓的名片,這是他建築公司的名片,也是他為生意印製的唯一名片。

  廚師、作家和建築師,“50後”胡泓還想做得更多。“我會一直不停地走下去,建美麗的建築、做地道的俄餐、寫哈爾濱的故事。”胡泓說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽