2年縮短為6個月,政策紅利下上海這家醫院投用“放療超人”
2019年01月12日09:53

原標題:2年縮短為6個月,政策紅利下上海這家醫院投用“放療超人”

上海國際醫學中心放療中心內引進的美國最新一代直線加速器VitalBeam,可為患者提供更豐富的放射治療手段。 醫院供圖

引進一台千萬級醫用設備,以往需要2年走完流程,上海國際醫學中心只用了6個月便正式投入使用。

1月11日,國際領先的放療設備——美國最新一代直線加速器VitalBeam即在上海國際醫學中心正式投入使用。即日起,即可接受患者預約。

這得益於相關政策的出台。該設備是2018年1月國家發文開放營利性醫療機構乙類醫療器械審批、國務院《關於在上海市浦東新區暫時調整實施有關行政法規規定的決定》等政策出台後,浦東試點的首個獲益項目。取消社會辦醫療機構乙類大型醫用設備配置審批,對於社會辦醫療機構來說,無疑是一種大放開。

4個月完成採購

“這樣快的速度在以往是不可能有的。” 上海國際醫學中心副院長丁罡告訴澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者,自2018年3月,該醫院向浦東新區衛計委提出申請,到2018年7月美國最新一代直線加速器到達醫院,僅僅只用了4個月便完成了採購,12月完成安裝調試,並通過驗收。

據丁罡介紹,以往一台千萬級醫用設備的引進,在公立醫院需要花費2年時間,其中涉及立項、招標、採購、安裝調試、裝修防護、環評等各個複雜環節,審批也需要先向浦東新區衛計委申請,再通過上海市衛健委,再向國家衛健委申請,至少經曆2年,審批全部通過才能正式引進。而如今,在國家政策支持下,僅僅需要在浦東新區衛計委申請備案,即可快速引進,再加上該醫學中心自籌資金效率加倍,這讓更多排隊等候放療的腫瘤患者獲益。

他表示,放療是腫瘤患者在治療過程中不可或缺的重要組成部分,但即使是在上海這樣的大城市,放療設備仍然較少,很多三甲醫院都在排隊給病人做放療,“病人需求大,但臨床設備供應不足,一個病人做一次放療需要經曆4周時間,每週一到週五都需要前往醫院,每次都要花費半小時時間來完成照射,設備24小時運轉,很多放療患者甚至淩晨趕來照射,叫苦不迭。”

解決多元化患者需求一直是上海社會辦醫的宗旨,而上海國際醫學中心作為上海醫改的“試驗田”之一,在國家政策的推動下,以最快的速度引進國際先進設備、為患者謀福利。

丁罡表示,早在2018年1月17日召開的國務院常務會上就定了兩件大事,其中一件就是從上海自貿區開始試點,取消社會辦醫療機構乙類大型醫用設備配置許可證核發等審批,社會辦營利性醫療機構床位數逐步實行自主決定。

乙類醫用設備主要包括CT(X線電子計算機斷層掃瞄裝置)、MRI(核磁共振成像設備)、DAS(數字減影血管造影X線機)、LA(醫用電子直線加速器)、SPECT(單光子發射型電子計算機斷層掃瞄裝置)。

將參考醫保收費

1月11日,上海國際醫學中心拿到了“三證”——配置證、輻射安全許可證、診療許可證之後,這一設備正式面向廣大的患者投入使用。當日,上海國際醫學中心放療中心也正式啟用。

丁罡向澎湃新聞記者表示,此次上海國際醫學中心採購的直線加速器是上海首台美國瓦立安最新一代直線加速器VitalBeam,2018年才剛上市,它是基於智能化放射治療系統,可以為患者提供更豐富的放射治療手段,包括最先進的立體定向放射治療系統,被業內人士譽為“放療超人”。

據丁罡介紹,VitalBeam運動速度目前已達到高能射線治療設備的極限,治療時間更短,調強放射治療僅需2分鍾完成,立體定向放療約15分鍾可以完成,而國內目前在應用的其他設備則需要50-150分鍾。VitalBeam的投入使用將為腫瘤患者提供全球先進的立體定向放射技術,進一步加強醫院在腫瘤治療的專業力量,更好地服務於患者。

丁罡表示,這一設備對應的放療項目,其定價收費將會參考醫保收費,目前放療中心已經開放,也可接受病人預約。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽