點讚火場里的“孤膽英雄”!浙江一獄警路遇大火奮勇撲救
2019年01月12日17:43

原標題:點讚火場里的“孤膽英雄”!浙江一獄警路遇大火奮勇撲救

  新華社杭州1月12日電(記者 魏董華 許舜達)7分鍾,5次逆行,8只滅火器,一個人對抗一場火海的戰鬥……

  近日,十里豐監獄民警宋飛在回家途中,路遇貨車起火,一人奮勇撲救,5次重返火場救火,最後火撲滅了,他卻因吸入有毒的濃煙被送入醫院救治。

  他見義勇為、奮勇滅火的故事在網上廣為流傳,網友紛紛點讚:他是人民的好警察,把個人安危置之度外,把社會責任放在心裡。

  1月5日傍晚,正值農曆小寒。對於宋飛來說,一次普通的回家之路,卻成為一場驚心動魄的火中營救。

  17點10分左右,當宋飛駕車行駛在315省道上一個加油站附近時,突然,一輛濃煙滾滾的大貨車進入了他的視線。只見大約一米多高的火苗不斷竄出,情況十分危急。

  宋飛不斷鳴笛示意,但貨車司機卻渾然不知,還在繼續往前行駛。“車著火了,快停車!”宋飛趕緊加速超車到大貨車車前,反複示意貨車司機靠邊停車,最終攔下了貨車。

  車上的火苗愈發兇猛,四處亂竄。面對熊熊烈火和滾滾濃煙,宋飛沒有猶豫,第一時間從後備廂里取下車載滅火器,衝到貨車旁就開始滅火。然而相對眼前的火勢,車載滅火器容量太小,根本無法撲滅大火。

  兇猛的火勢、手足無措的司機,不遠處的加油站、川流不息的國道線……一旦火災引發車輛爆炸,後果不堪設想。危急時刻,宋飛當機立斷,他迅速跑進加油站,一邊借用手推式滅火器,一邊請加油站員工打119報火警。

  “因為當時是霧天,我擔心後面的車輛不清楚這裏的情況,發生其他事故。”宋飛說,他先大聲叫貨車司機遠離著火處,去車後方放置“三角架”作為安全警示標誌,以免二次事故的發生。然後,他拔掉手推式滅火器的安全閥,順勢拿著噴槍朝著貨車的火苗,左右噴射進行滅火。

  一桶35公斤重的干粉滅火器很快就用光了,可火勢依然沒有減弱。宋飛又以百米衝刺的速度,返回到加油站,重新拎起一桶新的滅火器,跑回火場撲救。

  冒著貨車隨時可能發生爆炸的危險,在沒有任何防護措施的情況下,短短7分多鍾的時間里,宋飛5次往返火場,一共用掉了8只滅火器,大貨車的火勢終於逐漸得到控製。

  聞訊趕來的消防車到達後,用水柱進一步做了降溫和防複燃處理。看見大火被滅,貨車司機拉著宋飛的手感謝,滿臉汙漬的宋飛卻只是微笑著揮了揮手,便離開了現場。

  此時,宋飛身上落滿了灰,還有一股被濃煙燻得燒焦的味道。

  到家後,細心的家人馬上發現了宋飛的“異樣”:開始劇烈咳嗽,並伴有強烈陣痛。頭暈目眩的他被家人緊急送進醫院時,已處於呼吸衰竭狀態。

  “氧分壓60以下就是呼吸衰竭,宋飛送來的時候是45,已經達到呼吸衰竭的程度了。”衢州市龍遊縣人民醫院呼吸科醫師張路說。

  因為沒有穿戴防護設備,在撲救過程中,宋飛的肺部吸入了大量的有毒濃煙和滅火器干粉,導致血液關鍵指標血氧飽和度只有81%,遠遠低於正常值。經過霧化、吸氧治療後,宋飛目前已無大礙。

  宋飛的事蹟在網上傳開後,網友們紛紛為其點讚:“正能量,心疼又敬佩”“在中國,只要你有困難,警察就會義無反顧地來幫你”……

  面對網上的讚譽,躺在病床上的宋飛說:“當時我也沒多想,救火是唯一的想法。我只是做了一件微不足道的小事,盡到了一名人民警察的職責。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽