馬杜羅開始新一屆任期 批干涉 承諾“糾錯”
2019年01月12日07:17

原標題:馬杜羅開始新一屆任期 批干涉 承諾“糾錯”

  委內瑞拉總統尼古拉斯·馬杜羅·莫羅斯10日宣誓就職,開始新一屆任期。古巴、俄羅斯、土耳其等90多個國家的領導人或代表出席就職儀式。

  美國、歐洲聯盟和數個南美洲國家反對馬杜羅連任。後者在就職演說中指責美國及其盟友干涉委內瑞拉內政,把原本“正常的就職典禮”變成一場“世界大戰”。

  【批干涉】

  就職典禮當天在位於委內瑞拉首都加拉加斯的最高法院舉行。古巴國務委員會主席米格爾·迪亞斯—卡內爾、玻利維亞總統埃沃·莫拉萊斯、薩爾瓦多總統薩爾瓦多·桑切斯·塞倫等地區政要出席。

  馬杜羅新一屆任期持續至2025年。

  就職演說中,馬杜羅指認美國干涉委內瑞拉內政。他說,美國及其“衛星國政府”為抹黑委內瑞拉從事“操縱活動超過20年”。

  在他看來,“北美帝國主義及其盟友”試圖把“正常的就職典禮”轉變為一場“世界大戰”,委內瑞拉處於這場戰爭的中心。

  馬杜羅同時抨擊“老牌歐洲寡頭政府”推行殖民主義,誓言將啟動玻利瓦爾革命的新開端,不斷刺激經濟增長,與企業對話。

  玻利瓦爾革命運動由委內瑞拉已故前總統烏戈·查韋斯1982年創建,主張建立拉美獨立運動領袖西蒙·玻利瓦爾所倡導的“拉美國家聯盟”,推行民族主義,尋求建立由國家主導的經濟模式。

  德新社報導,馬杜羅同時承諾,將在新任期內糾正玻利瓦爾革命中產生的“深刻錯誤”。

  【遭圍攻】

  美國、歐盟、美洲國家組織和數個南美洲國家不滿馬杜羅連任,言辭犀利。

  美國國務卿邁克·蓬佩奧發表聲明,呼籲委內瑞拉重新選舉,重申美方支持目前由反對黨聯盟控製的委內瑞拉議會。

  歐盟外交和安全政策高級代表費代麗卡·莫蓋里尼認定,馬杜羅連任把化解委內瑞拉危機的可能性變得更小。

  哥倫比亞副總統瑪爾塔·露西婭·拉米雷斯指認委內瑞拉政府的治理模式對整個南美地區安全構成“威脅”。德新社報導,馬杜羅先前指責哥倫比亞與美國密謀,企圖在委內瑞拉煽動軍事政變。哥倫比亞方面否認。

  另外,厄瓜多爾本週召回駐委內瑞拉大使,秘魯禁止馬杜羅和數名委內瑞拉政府高級官員入境。

  美國政府自2017年以來對委施加多輪製裁,甚至多次提及軍事幹預的可能性。美國財政部本月8日宣佈對7名委內瑞拉個人和23個實體施加製裁。

  【獲力挺】

  10日晚些時候,馬杜羅前往加拉加斯一所軍事學院參加慶祝儀式並檢閱部隊。國防部長弗拉基米爾·帕德里諾·洛佩斯在儀式上說:“永遠效忠,絕不背叛。”值得玩味的是,前一天,美國《華盛頓郵報》以美國情報官員為消息源報導,帕德里諾上月要求馬杜羅去職。

  總部設在加拉加斯的南方電視台播出畫面顯示,來自委內瑞拉各地的民眾當天走上加拉加斯街頭,手中揮舞國旗,慶祝馬杜羅就職。

  路透社報導,在加拉加斯市中心參加慶祝活動的民眾中,許多人呼籲馬杜羅採取更多措施,嚴懲利用市場混亂哄抬物價的商家。

  家庭主婦格拉謝拉·拉亞說:“有時候,找食物十分困難,因為商家囤積,然後說是總統的錯誤,即便我們知道那是謊言。”

  美國長期製裁和國際原油價格波動使產油大國委內瑞拉深陷經濟衰退和惡性通貨膨脹,食品、藥品、日用品短缺加劇。

  德新社10日援引美國智庫布魯金斯學會的數據報導,超過300萬委內瑞拉人進入哥倫比亞、巴西、秘魯、厄瓜多爾等鄰國謀生,在當地引發緊張局面和排外情緒。

  在兩個孩子的母親弗朗西絲·貝拉斯克斯看來,這些不是馬杜羅的錯誤。她說,投機者在物資短缺時哄抬物價,導致像她家那樣的家庭難以維持生計。幸好,政府提供大米、麵粉和食用油,她和家人得以活下來。(王逸君)(新華社專特稿)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽