貴州藏家27年來寄上萬封書信結交各界名人 收藏實物4000餘件
2019年01月12日20:27

原標題:貴州藏家27年來寄上萬封書信結交各界名人 收藏實物4000餘件

  【解說】在貴州貴陽有一個名人實物收藏家陳祖偉,27年來以書信往來的方式,先後寄出一萬餘封書信,達千萬字以上,字裡行間凝聚著他的真誠和摯著。獲得眾多國家級名人及其家屬信任,免費贈送4000多件珍藏實物供其收藏。

  【同期】名人實物收藏家 陳祖偉

  我能夠27年來堅持“不買不賣,寧缺勿濫,永久珍藏,世代相傳”的這個原則,也打動了這些名人,他們源源不斷地給我題字。

  【現場聲】名人實物收藏家 陳祖偉

  這是魯迅的照片,他的兒子周海嬰送的。田華的簽名照片,六小齡童孫悟空。梅葆玖,京劇大師。這是茅盾,冰心,鄧拓。謝芳,演《青春之歌》的劇照。巴金,張之洞。

  【解說】回憶自己的收藏之路,陳祖偉記憶猶新,而說到與名人實物結緣,還得從1992年作家冰心的一封回信說起。

  【同期】名人實物收藏家 陳祖偉

  當時寄了幾封信出去,最先收到的是冰心給我的回信,上面有她的親筆簽名,還贈送了一張她的名片,收到她的信非常高興,因為這個也堅定了我走這條路的信心,之後她又陸續給我回了幾封信,給我提了兩幅字,還寄了兩張名片,給了我很大的激勵。

  【解說】從1992年至今, 經濟並不寬裕的陳祖偉“人在家中坐,書信遍九州”,至今, 他收藏的名人書畫1060幅,名人照片360多張,名人名片340多張,名人簽名卡450餘張,名人書信2000多封,名人證書、手稿、毛筆鋼筆、印拓、名人贈書等300多件。

  【同期】名人實物收藏家 陳祖偉

  這些回信收到的比較多。你看,巴金,冰心,包括莫言,因為莫言,我和他接觸的時間比較早,20年前接觸,收到幾封他的回信。過後他又送了一張他的照片給我,還有很長的回信,最後還寄了一幅書法給我。這是他獲得諾貝爾文學獎之前送給我的一些實物。

  【解說】在陳祖偉家中,他展示了部分名人的書信、題字、名片、照片、書畫等,除了有中國大陸的名人外,他還收藏了10多位包括香港、台灣地區及海外華人名家的實物30多件。

  【同期】名人實物收藏家 陳祖偉

  香港的金庸,台灣的瓊瑤和餘光中等,美國的聶華苓,英國的韓素音,收到他們的信是非常高興的,能夠有緣和他們這些海內外人士接觸聯絡聯繫上,能夠收到他們的實物,非常高興。

  【解說】陳祖偉坦言,他收藏的標準都是主流社會認可,曾經激勵、影響、鼓舞幾代中國人的國家級名人。他收藏的名人實物包括政界,軍界,文藝界,科學界等50多個界別。目前,他最想收藏的是科學界的名人實物。

  【同期】名人實物收藏家 陳祖偉

  曆屆獲得國家最高科技獎的科學家,都是我收藏的範圍,現在正在給袁隆平院士寫信,今年獲得最高科技獎的兩位科學家,一個是劉永坦,一個是錢七虎也正準備給他們寫信,想珍藏他們的一些實物。用他們的實物,去講述中國故事,彰顯榜樣力量,傳承民族精神。

  (趙萬江 貴州貴陽報導)

責任編輯:【齊彬】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽