穆雷透露溫網後退役,英國天才被傷病擊倒
2019年01月12日20:37

原標題:穆雷透露溫網後退役,英國天才被傷病擊倒

2019年澳網公開賽即將開幕,過去14年,四巨頭12次拿走澳網冠軍。不出意外,今年男單冠軍還將在四巨頭中產生。但很多人沒想到的是,穆雷賽前透露了退役的念頭。

就在週五,飽受髖傷困擾的穆雷表示這將是他的最後一屆澳網。如果還能堅持,他會選擇在今年溫網結束後退役。全英俱樂部也隨即表示歡迎穆雷回家,“Sir Andy Murray,溫布爾登,等你回家。”

穆雷淚灑發佈會現場。圖/Osports

情緒失控暫時離場

澳網還未開賽,墨爾本卻傳來一個重磅消息。1月11日上午,例行的澳網賽前媒體見面會,5屆賽會亞軍穆雷出現在那個他再熟悉不過的新聞發佈廳。

面對第一個提問,穆雷哽嚥了許久,只說了一句“不太好……”之後,由於情緒過於激動,穆雷不得不暫時離開發佈廳,待情緒平複後才回來。

“我所做的一切就是想要髖部感覺好一點兒。過去一段時間我的負擔並沒有減輕,我想這可能是我最後一屆澳網了。”該來的總是要來,穆雷很艱難地說出了這句他最不願意說的話,也是外界最不願意聽到的一句話。

本賽季,穆雷參加了布里斯班公開賽,第2輪輸給了梅德韋傑夫。來到墨爾本,穆雷跟德約科維奇打了一場訓練賽。這場訓練賽原定只打一盤,但穆雷1比6輸得有點兒快。於是兩人商定再打一盤,這一次打到1比4落後時,飽受髖傷困擾的穆雷決定結束比賽。

“我已經掙紮了很長時間,不知道還能不能再帶傷堅持四五個月。”穆雷說他甚至覺得澳網很可能是自己職業生涯的最後一戰。

不到13分鍾的發佈會,穆雷數次哽咽,他說不只是打球會痛,就連穿鞋襪都會痛,已經無法再享受他熱愛的網球。

傷病纏身備受折磨

一年前,穆雷便因髖關節受傷缺席了澳網。澳網一結束,穆雷便在澳州做了髖關節手術。但很顯然,這次手術並未能拯救他。

之前很多球員說過,傷病才是職業生涯最大的敵人。這個“敵人”,陪伴了穆雷十餘年。

2007年至2013年期間,折磨穆雷的是腕傷、背傷和膝傷,這些都是職業網球選手最常見的傷病。這些傷病也曾讓穆雷遠離賽場數週乃至數月,但尚不足以對他的職業生涯造成致命威脅。

真正讓穆雷決定離開的是他的髖關節傷病。2017年溫網,穆雷在8強賽輸給了奎雷伊。那場比賽戰至決勝盤,飽受髖關節傷痛的穆雷已無法堅持,以1比6輸了。

溫網過後,穆雷隨即退出了當年所有比賽,一歇就是半年。

2018年澳網前的阿布紮比表演賽,穆雷和阿古特只打了一盤比賽,輸掉比賽的同時又加重了髖關節傷病。隨後,穆雷退出了布里斯班和澳網公開賽,並第一時間完成手術。這一次,穆雷又歇了半年,直到在女王杯賽事中復出。上賽季,穆雷只打了12場比賽,戰績為7勝5負,排名跌至本週的第230位。

一年後再次來到墨爾本,穆雷髖關節傷病依舊,而他首輪對手恰恰又是阿古特。“真的太痛苦了,我需要一個終點,我不知道疼痛何時會消失。”在穆雷的計劃中,他計劃再做一次髖部手術,“我可以選擇另一種更有風險的手術,可以恢復我的髖部,也能讓我擁有更好的生活質量,不受疼痛折磨。”

傷病成為了穆雷最大的敵人。圖/Osports

奧運雙冠閃耀網壇

四巨頭中,論巡迴賽成績穆雷是最差的一個,手中只有3個大滿貫。但不能忽視的是,穆雷手裡有倫敦和里約兩屆奧運會男單金牌,這是費德勒和德約科維奇所無法比擬的。

更重要的是,放在英國網球史中,穆雷的地位無可爭議。

2012年美網奪冠後,穆雷成為1977年以來第一位獲得大滿貫冠軍的英國選手。轉年,穆雷又在英國人最為看重的溫網奪冠。要知道上一次有英國球員在本土大滿貫奪冠,還要追溯到遙遠的1936年了。

在穆雷流露出要在溫網退役後,全英俱樂部隨即表示等他回家,“每個背井離鄉的人,都是夢想家。事件衝洗歲月叫囂,夢碎了,就只剩下想家了。Sir Andy Murry,溫布爾登,等你回家。”

2016年,穆雷到達職業生涯巔峰,單賽季拿到了9個冠軍,其中包括溫網、里約奧運會以及年終總決賽。此外,穆雷在這一年還拿到了羅馬、上海和巴黎3站大師賽冠軍。更重要的是,憑藉下半年一波瘋狂的連勝戰績,穆雷順便把德約科維奇從世界第一寶座上拽了下來,也讓後者開始了近兩年的低迷期。

過去十餘年,費德勒、納達爾、德約科維奇、穆雷組成的四巨頭壟斷了男子網壇。四巨頭中,穆雷只比年紀最小的德約科維奇大了一週,如今卻可能是最先退役的一個。

2019賽季,很可能是四巨頭同時在場的最後一年。

穆雷傷病史

腕傷

受傷時間:2007年漢堡大師賽

受傷影響:退出法網、溫網

受傷時間:2009年戴維斯杯

受傷影響:休養6周

背傷

受傷時間:2012年法網第2輪 2013年羅馬大師賽

受傷影響:退出2013年法網

髖關節傷

受傷時間:2017年溫網

受傷影響:提前結束當年賽季並退出2018年澳網

2019年澳網舊傷未癒,考慮退役

腹股溝傷

受傷時間:2011年總決賽

受傷影響:退出比賽

膝傷

受傷時間:2008年

受傷影響:退出當年戴維斯杯

新京報記者 孫海光 編輯 張雲鋒 校對 劉軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽