無線門鈴一響 張叔熱心幫忙
2019年01月12日04:09

原標題:無線門鈴一響 張叔熱心幫忙

張金傳用門鈴為老人服務。   廣州日報龍川訊(全媒體記者曾煥陽 通訊員劉偉東、魏慶平攝影報導)河源市龍川縣義都鎮長興村村民張金傳兩次勇闖火海,救出村里2名鄰居老人而被重度燒傷(事蹟詳見2018年8月6日A12版)。這一事蹟經本報報導後傳播甚廣。日前在廣東省精神文明建設委員會辦公室公佈的2018年第三季度“廣東好人”名單中,張金傳因見義勇為榮獲“廣東好人”稱號。

  昨日,仍在家中康複休養傷情的張金傳,聽到自己被評為“廣東好人”後,欣喜之情溢於言表。張金傳告訴記者,自己獲得“廣東好人”後,會更加珍惜這一份榮譽,今後將盡己所能幫助更多需要幫扶的人,用自己的實際行動和社會影響力,讓愛心繼續傳遞下去。

  “他最愛關照村里的留守老人,哪家的老人需要照料,張金傳瞭如指掌,當地村民都放心求助‘張叔’照顧。”村民張美苟說。

  在義都鎮長興村採訪時,記者當天瞭解到,該村有10多戶上了年紀的留守老人。張金傳每路過哪一戶留守老人的房前屋後時,都會習慣呼叫一聲老人的名字,看看老人家是否有需要幫助。

  記者發現,張金傳家中的客廳里安裝有一個無線遙控門鈴。“那是半個月前,距我家50多米的鄰居裝在這裏的”,張金傳稱,鄰居家有一個80多歲的獨居老母親殷彩娣患有腦梗塞,為防止老人出現意外,在深圳工作的兒子便將無線遙控門鈴安裝在他家,一旦老人有事可以按門鈴求助張叔。

  據悉,龍川縣委近期還專門下發通知,號召全縣幹部群眾要深入開展學習張金傳捨己救人、樂於助人的先進事蹟活動。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽