最新研究:美國65歲以上網民最易“傳謠”
2019年01月12日10:40

原標題:最新研究:美國65歲以上網民最易“傳謠”

  美國一項研究顯示,2016年總統選舉期間最可能在社交媒體“分享”假消息的群體年齡在65歲以上。

  美國合眾國際社10日報導,普林斯頓大學和紐約大學研究人員審視1331名“臉書”用戶的宗教、政治觀點等公開資料,發帖列表,包括外部鏈接和“喜歡”的帖子,查看他們所分享的內容或鏈接是否指向假新聞網站。

  結果顯示,65歲以上群體分享假新聞的可能性是18至29歲群體的7倍。研究人員推斷,一個人是否會在社交媒體“傳謠”的最大預測指標不是政治立場,而是年齡。

  圖片來源:視覺中國(圖文無關)

“我們的最大發現是年邁美國人、尤其是65歲以上群體更可能向‘臉書’好友分享假消息。”研究報告寫道,如果把教育程度、意識形態和黨派背景等其他特性作為不變的常量,年齡與傳謠的相關度更為顯著。

  在研究人員看來,相比年齡,沒有其他人口統計意義上的特性能夠對分享假新聞產生持續影響。報告寫道:“有可能美國整個年過六十的群體都缺乏甄別網絡消息可靠性所需的數字媒體素養。”

  報告作者認為,記憶力隨年紀增長而衰退,恐怕會影響人們對新聞真實性的判斷。不過,分享假消息屬少數行為,“絕大多數”作為研究對象的臉書用戶沒有那麼做。

  研究報告由美國《科學進展》雜誌刊載。

  皮尤研究中心近期一項分析顯示,美國年輕人比老年人能更好地區分事實和觀點,50歲以上群體中僅20%能正確區分給予他們的5條事實陳述和5條觀點陳述,而18至49歲群體中這一比例為32%。

  陳丹

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽