最新研究:我國最北的早期人類“紮賚諾爾人”年代距今1萬餘年
2019年01月12日17:14

原標題:最新研究:我國最北的早期人類“紮賚諾爾人”年代距今1萬餘年

  新華社北京1月12日電(記者周長慶、勿日汗)內蒙古自治區滿洲里市紮賚諾爾區、北京大學考古文博學院12日在北京召開發佈會,公佈對我國最北的早期人類——“紮賚諾爾人”頭骨的最新研究結果,確認其年代最遠的距今1萬餘年。

  發佈會上,北京大學考古文博學院教授吳小紅公佈了紮賚諾爾區博物館所藏4個“紮賚諾爾人”頭骨的碳十四測試報告:經樹輪校正後年代,1號頭骨為10113年左右,其餘3個分別為7400年左右、1600年左右和1000年左右。她說,這表明近萬年以來,紮賚諾爾地區始終有人類繁衍生息。

  內蒙古紮賚諾爾區鄰近俄羅斯和蒙古國,是我國北方草原文化的起源地。從1933年在紮賚諾爾露天煤礦發現第一個人類頭骨到1996年,相繼發現不同曆史時期的人類頭骨總數達22個,被考古界命名為“紮賚諾爾人”。同時,發現了與之共存的豐富的石器文化遺蹟,引起國際考古學界和古人類學界的廣泛重視。曾發現“北京猿人”頭骨的我國著名考古學家裴文中先後3次實地考察,與日本專家一起發現了第3個“紮賚諾爾人”頭骨,並在相關論文中多次提及“紮賚諾爾人”。

  然而,由於“紮賚諾爾人”頭骨都是在采煤作業面發現,沒有經過正規考古發掘,而且至今已過去數十年,大部分頭骨不知所終,所以其年代問題一直難以解決,也沒有進行系統、科學的研究,成為國際考古學界一個廣受關注和爭議的“懸案”。

  2018年,紮賚諾爾區邀請吉林大學、北京大學學者開展“紮賚諾爾人”的研究工作。紮賚諾爾區區委書記高聞何表示,將加大對其他下落不明的“紮賚諾爾人”頭骨的尋找力度。

  專家認為,對“紮賚諾爾人”的這一研究結果對於解決國際考古界數十年來對其年代的爭論提供最新的權威證據,將推動紮賚諾爾史前考古學跨上新台階,也將為東北亞地區古人類遷徙之謎提供重要的考古學依據。

  中國考古學會理事長王巍認為,“紮賚諾爾人”頭骨是我國境內緯度最高地區發現的早期人類頭骨。當時的“紮賚諾爾人”石器製作技術已經相當成熟,被稱為細石器製作技術。這一工藝技術應該是同一時期世界上最為先進發達的。

  吉林大學考古學院教授朱泓認為,“紮賚諾爾人”年代確認在1萬年以上,這與北京山頂洞人在時間上很接近,而且其文明程度更高,應該是新石器時期的人類。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽