新京報:GDP統一核算 告別統計數據“打架”
2019年01月12日20:34

  原標題:GDP統一核算,告別統計數據“打架”| 新京報社論

  統一核算的背後,既是對於統計口徑的規範,也是對於統計數據造假空間的壓縮。

▲不少國家採用了新的GDP核算標準。圖片來源/視覺中國
▲不少國家採用了新的GDP核算標準。圖片來源/視覺中國

  據新華社報導,國家發展改革委副主任、國家統計局局長寧吉喆日前在全國統計工作會議上說,按照中央統一部署,國家將於2019年底實施普查年度(即2018年)地區生產總值統一核算,2020年1月開始實施季度地區生產總值統一核算,實現地區生產總值彙總數與全國數在總量、速度和結構上的基本銜接。

  關於GDP統一核算的意義,此前也有一些解讀。簡單來說就是,它將帶來一個明顯變化,以往地方國內生產總值(全國GDP)和地區生產總值(各地GDP)經常“打架”的現象將逐漸根除。在過去地方GDP統計完全由地方統計部門承擔的情況下,地區GDP總和常年超全國,幾乎成為一種慣例,由此給政府統計的公信力帶來不少傷害。

  但告別統計數據“打架”,還只是實現統一核算的最基本意義。統一核算的背後,既是對於統計口徑的規範,也是對於統計數據造假空間的壓縮。過去的統計數據之所以呈現出矛盾情況,是因為統計口徑不統一,存在重複計算,或是選擇性忽視的情況;對於統計權力的約束不夠,為數據注水、造假留下了空間。近年多個地方GDP擠水分就與此相關。而在這兩點上作改善,其總的目標就是要建立“現代化統計調查體系”。

  具體看,我們可以把統一核算改革,看作縱向和橫向的兩個方面,它要承擔起讓數據更真實和更科學的雙重任務。縱向上看,就是要結束過去中央和地方“各算各賬”的分散統計局面。統一核算後,核算主體、核算機製等都將實現上下統一和銜接;橫向上看,則是要讓統計方法和標準變得更科學。如根據國家研發支出核算方法,結合地區研發活動特點,研究製定地區研發支出核算方法,以更好地反映科技創新對地區經濟發展的驅動作用。

  而後一方面,相較於統一中央和地方的統計口徑,顯得更複雜。譬如相關專家早就提出,新經濟正在挑戰現有GDP核算方法。像“互聯網向居民提供大量的免費或者價格非常低廉的服務,但這些低廉的服務生產以及居民關於這些服務的最終消費,往往被忽略或者被嚴重低估”,這就需要在GDP核算標準上予以針對性的優化。

  事實上,近年來不少國家都採用了新的GDP核算標準。如美國將無形資產納入統計範圍,日本將研發、專利和版權納入核算範圍。這些對於我國提升GDP統計的科學性,都具有借鑒意義。

  需要明確的一點是,GDP統一核算,決不是為了強求數據統一,而是要讓數據更真實、更科學、更準確地反映我國經濟各個層面的情況。在當前經濟新常態下,政府要準確把握經濟運行形勢,並在此基礎上出台更具針對性的宏觀調控政策,對於統計數據的質量,其實是提出了更高要求。統一核算改革,就是要呼應和滿足這一點。實現這一目標,改革在具體實施過程中,也還需要參照現實情況進行適當校準。

  當然,統一核算後,地方在統計造假上的空間雖然會被壓縮,但對統計數據真實性的保障,依然不能忽視。特別是要“構建不敢假、不能假、不想假的統計生態”,依然需要多方面的努力與改革。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽