數學家阿提亞去世,曾獲菲爾茲獎,去年宣稱證明黎曼猜想
2019年01月12日10:36

原標題:數學家阿提亞去世,曾獲菲爾茲獎,去年宣稱證明黎曼猜想

據牛津大學官網消息,當今最偉大的數學家之一邁克爾·阿提亞(Sir Michael Francis Atiyah)去世,享年90歲。1966年,阿提亞獲得菲爾茲獎,2004年,他成為了阿貝爾獎得主。

阿提亞的父親是黎巴嫩人,母親是蘇格蘭人,他出生於1929年,在埃及和蘇丹長大,後入讀於劍橋三一學院,曾在牛津大學和普林斯頓大學工作。

牛津大學訃告

去年九月,這位幾何學家宣稱證明了數論和函數論中的黎曼猜想,這一說法震動了數學界和社交媒體,但他的證明思路仍有待同行評議。

阿提亞

在2018年9月舉行的第6屆海德堡國際數學與計算機科學獲獎者論壇上,阿提亞發曾簡單介紹他的新思路。“證明黎曼猜想會讓你成名。如果你已經成名,那就會臭名遠颺,”阿提亞說,“沒人相信黎曼猜想的任何證明,因為它太難了。還沒有人能證明它,所以現在為什麼你能呢?除非你有了一個全新思路。”

阿提亞認為,人們應“認真傾聽”的新思路,基於對物理學中一個重要的無量綱數——精細結構常數的推演,推演過程結合了馮·諾依曼等科學家的早前理論,還引入了一個新的所謂TODD函數,該函數被視作證明黎曼猜想的核心。但有同行表示,這個新函數定義並不明確。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽