市政協委員陳百靈:異地結算受限,京津冀醫保應共享共建
2019年01月12日10:03

原標題:市政協委員陳百靈:異地結算受限,京津冀醫保應共享共建

新京報快訊(記者 何強)今日(1月12日)下午,北京市政協十三屆二次會議將正式開幕。今日上午委員報到。市政協委員、民政部政策法規司司長陳百靈帶來了《關於推進京津冀醫療保險共享共建的提案》。

他表示,京津冀醫療保險共享共建對推進京津冀一體化進程以及新一輪醫療衛生體製改革都具有重要的現實意義,對未來全面實現和優化全國異地就醫即時結算、全國醫療保險統籌工作具有借鑒意義。

通過調研,陳百靈發現,現階段京津冀醫療保險協同發展存在的主要問題有:京津冀三地醫療衛生資源分佈不平衡、醫療保險協同發展前提條件不充分、跨省結算模式未達到全範圍全覆蓋、醫療保險異地結算受現行基本醫療保險模式限製、參保人員異地安置或轉診手續較為繁瑣。

為此,陳百靈建議,要統籌規劃,促進醫療資源合理分配。在人才技術、科研、資源等方面實現共享共贏,尤其是要建立製度,把優勢區域的人才、資源等吸引到弱勢區域去不斷尋求平衡。通過醫療資源疏散方式,將北京、天津兩地豐富的醫療資源通過地址遷移或設立分院的方式向相對貧乏地區轉移或者疏解,直接實現使用當地目錄、當地報銷標準,不用佔用輸出地的社保資金;通過醫療機構之間的相互合作實行不同地區幫貧扶弱,以共同管理或人才交流培訓等形式,由發達地區向落後地區輸出技術和人才等形式來建立跨區域醫療體,進而帶動落後地區醫療事業發展。

此外,還應爭取國家層面的政策、資金、醫護人才等資源支持,提高醫療保險統籌層次,平穩推進京津冀三地醫療保險政策的統一和醫療資源的合理分配。京津冀三地政府部門也要各自摸清家底、算好賬,尤其在協同發展中需要輸出資源、承擔幫扶帶動任務的京津地區,認真統計好年均社保繳費人數、繳費總額等數據以便能夠量入為出。相關部門充分利用行政、刑事核查和懲處措施,嚴厲打擊社保卡借用冒用、部分持卡人與醫藥機構或其他個人交易獲利等騙保行為,嚴肅追究醫療結構審核不嚴的責任。

陳百靈對新京報記者表示,還應加強聯動,實現醫療保險異地結算模式全覆蓋。

一方面,建立京津冀統一異地就醫結算系統,並接入國家異地就醫結算系統,統籌區域內省市縣各級平台,按照統一的醫療保險藥品目錄、診療(材料)項目、服務設施標準、疾病代碼庫、醫保醫生數據庫等,對異地就醫醫療服務行為實行指導、備案和監控。

另一方面,不斷將合規醫院擴充到異地結算名錄中,既要考慮公與公之間,還要考慮到公與私(規範的民營醫療機構)之間的銜接,可先保證每一個縣區至少有一個異地結算醫療單位,以點帶面逐步推廣,結算費用適當向基層醫療機構傾斜,嚴格遵循“分級診療”的原則。

新京報記者 何強 見習編輯 劉丹 校對 李世輝

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽