專家:美元遭受15年來最差開局 人民幣則脫穎而出
2019年01月12日18:29

  原標題:新聞分析:人民幣升值有何意涵

  新華社倫敦1月11日電 新聞分析:人民幣升值有何意涵

  新華社記者孫曉玲 楊海若

  新年伊始,人民幣彙率上漲勢頭迅猛。1月3日以來,人民幣兌美元中間價上漲迅猛。人民幣此番升值已引起倫敦這一世界上最大外彙交易中心廣泛關注。分析人士認為,短期看符合市場邏輯,而中國經濟前景則是決定人民幣長期走勢的重要依據。

  總部位於倫敦的國際支付公司“世界第一”首席經濟學家傑里米·庫克說,“人民幣升值是一件好事”。庫克認為,中美已展開經貿磋商,與風險和貿易密切相關的貨幣走勢有跡可循。

  密切跟蹤全球最重要貨幣的庫克說,美元遭受15年來最差的開局,英鎊為“脫歐”的不確定性而哭泣,人民幣則脫穎而出。

  荷蘭ING銀行大中華經濟師彭藹嬈對記者表示,近來人民幣走勢主要源於弱勢美元。她說,如果美元持續貶值,人民幣彙率會繼續強勢。

  在世界經濟複蘇仍面臨諸多挑戰、不確定性增加的背景下,主要經濟體貨幣當局的一舉一動牽動著國際資本市場的神經。1月4日,中國央行降準,A股應聲大漲,中國股市的強勁表現提振了歐洲股市和美股。

  從更深的層次看,一國貨幣彙率既是衡量該國經濟基本面的重要指標,也可看做各經濟體間經濟金融實力此消彼長的晴雨表。

  英國央行行長馬克·卡尼日前表示,未來人民幣很有可能成為美元以外的(主要)全球儲備貨幣。隨著全球秩序的改變,實體經濟及金融體系之間的脫節會減少,這一過程中可能會出現其他儲備貨幣,比如人民幣。

  世界銀行《全球經濟展望》報告首席撰寫者、經濟學家弗蘭齊斯卡·奧恩佐格對新華社記者說:“中國經濟非常強大,中國成為全球經濟增長的主要推動力沒有改變。”

  奧恩佐格表示,過去幾年,中國高度重視風險管理,不斷遏製金融市場脆弱性。更重要的是,中國及時有效的政策舉措能夠推動中國經濟持續發展。

  事實上,聚焦中國經濟增長前景比關注短期人民幣彙率走勢更有意義。歲末年初,中國政府推出一系列政策措施,紮實推進市場化改革以築牢增長根基。中國經濟增長的長週期,正是長期看好人民幣的重要意涵。

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽