安徽黟縣:徽州特色年豬宴 帶火冬季鄉村旅遊經濟
2019年01月12日10:37

原標題:安徽黟縣:徽州特色年豬宴 帶火冬季鄉村旅遊經濟

  中新社黃山1月12日電 題:安徽黟縣:徽州特色年豬宴 帶火冬季鄉村旅遊經濟

  作者 張強 江偉

安徽黟縣宏村景區內,古民居上白雪皚皚。京黟旅遊供圖

  年豬宴是皖南農村的傳統習俗,每年的冬至到除夕期間,家家戶戶都會宰殺自家養的土豬,做年豬宴,邀請鄰里鄉親、遠道貴客來家裡品嚐,喜迎新春佳節。

  近日,安徽省黃山市黟縣舉辦了一場原汁原味的徽州年豬宴。

  當日一大早,廚師們就忙活起來,把當天剛宰殺的新鮮豬肉進行處理、製作,為晚上的年豬宴做準備。紅燒土豬肉、醬排骨、殺豬湯等一個個菜餚,在師傅們嫻熟的手藝中漸漸完成。

  黟縣擁有西遞、宏村、秀里等著名景區,遊客們則趁著年豬宴製作的間歇,在黟縣遊玩賞景、做漢服主題攝影,領略徽州古村落的風采。

  晚上6時,“村長”一襲長袍站在百匾堂門口,迎接著陸續到來的遊客們,這裏早已佈置好了桌椅,準備開始年豬宴。遊客們圍坐在大堂八仙桌周圍,一起閑話家常,等待著“村長”宣佈開席。

  伴隨著鳴鑼聲,充滿儀式感的年豬宴頭道菜——“鴻運當頭”被抬了上來,年豬宴正式開始。“村長”讓每位客人都嚐上一口,寓意“每人嚐一口,好運年年有”。

  “徽州年豬宴的每道菜都有講究,從上菜順序到寓意,幾乎每道菜都有著農民樸素的願望。”據年豬宴負責人彭賢達介紹,一般徽州的年豬宴,有8到12個菜。上菜是有順序的,第一道肯定是鴻運當頭,就是滷製的豬頭肉,象徵著吉祥、鴻運;最後一道菜必須是桂魚,象徵著年年有餘。

  年豬宴現場氣氛火熱,大家一邊吃著菜,一邊喝著當地的米酒,推杯換盞間,來自天南海北的客人們歡聲笑語話去年的收穫,做著來年的展望。

  來自美國的遊客馬克說:“非常好吃,特別好吃,這個豬肉肉質很鮮美,很有特色,今天在黃山體驗了一次徽州傳統民俗,非常開心。”

  如今在黟縣,年豬宴這項傳統習俗已延伸到鄉村旅遊中,每到冬至過後,很多遊客都會慕名而來,體驗鄉里鄉情,形成了一種特有的旅遊經濟,帶火了冬季的鄉村旅遊。

  黟縣秀里景區負責人汪彥說,隨著新年的氣氛漸漸濃鬱,徽州年豬宴的預定也逐漸火熱。每年過年前後一兩個月,月訂單量都在60桌左右,隨著年豬宴訂單的增加,帶動了約300萬元人民幣的景區餐飲、門票、住宿收入。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽