宇宙“神秘信號”來自外星人嗎?
2019年01月12日04:09

原標題:宇宙“神秘信號”來自外星人嗎?

加拿大CHIME望遠鏡 圖片來自視覺中國

  據新華社電 科學家發現宇宙中“神秘信號”的消息近日刷屏,但無論是貼出論文的英國《自然》雜誌網站,還是探測到信號的加拿大實驗團隊,都沒有提到外星人。

  英國《自然》雜誌網站9日貼出兩篇論文,它們來自“加拿大氫強度測繪實驗(CHIME)”團隊,其中一篇論文說該團隊探測到13個“快速射電暴”,第二篇論文則重點介紹了其中一個代號為FRB 180814.J0422+73的重複快速射電暴,就是引發熱議的“神秘信號”。

  快速射電暴指宇宙中突然出現的無線電波短暫且猛烈釋放的現象,持續時間通常只有幾毫秒,卻能釋放出巨大能量。這次“神秘信號”之所以引發關注,因為它具有重複的特徵,研究人員探測到6次重複信號,並且似乎源於同一位置。天文學家還不清楚其發生機製,這給它蒙上了神秘面紗。

  這並不是首次發現重複快速射電暴。《自然》網站顯示,與“神秘信號”有關的那篇論文標題是《第二個重複快速射電暴的源頭》。此前科學界就曾首次發現一個代號為FRB 121102的重複快速射電暴,但當時並未引起這般轟動。

  《自然》網站上的相關介紹中沒有提到外星人。其實,《自然》在貼出這兩篇論文時特別說明,論文尚未走完發表流程,只是預先貼出來供人們閱讀。兩篇論文提前面世,可能與研究團隊9日在美國天文學會年會上介紹了相關發現並隨之引發熱議有關。

  研究團隊在相關聲明中也沒有提到外星人。聲明說,快速射電暴的源頭可能是具有巨大能量的天體,比如可能與超新星爆發和黑洞有關。他們希望今後能有更多設備用於探測快速射電暴,獲得更多數據。

  加拿大不列顛哥倫比亞大學天體物理學家斯泰爾斯在聲明中說,發現第二個重複快速射電暴意味著可能還會發現更多類似現象,在對更多觀測數據進行分析後,“我們或許能解開這些宇宙謎團——它們來自哪裡、是什麼引起的”。

  (張家偉)

  還不能解答快速射電暴是什麼

  據新華社電 美國哈佛大學天文系主任勒布10日接受了新華社記者電子郵件的採訪。勒布說,天文學家已經探測到60多次快速射電暴,但此前只探測到一次重複的快速射電暴,此次“加拿大氫強度測繪實驗(CHIME)”團隊的發現,是第二次探測到重複快速射電暴。在宇宙可觀測的範圍里,幾乎每秒會有一次快速射電暴,但目前的研究還不能解答它們的詳細機製究竟是什麼。

  對於人們關注的重復出現的快速射電暴,勒布說,快速射電暴大多不會重複,也不可預測。“我們需要搞清楚的一個重要問題是,重複發出的快速射電暴與其他快速射電暴在本質、距離等方面有什麼區別。”勒布表示,希望能找到重複發射快速射電暴的“主引擎”,如果能確定是什麼引發了這種現象,探索其中是否含有源自外星文明的無線電波,將可能產生令人興奮的重大發現。(譚晶晶)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽