媒體評述:中美推動更高級別經貿磋商
2019年01月12日10:38

原標題:媒體評述:中美推動更高級別經貿磋商

參考消息網1月12日報導 據路透社1月10日報導,美國官員預計,中國最高貿易談判代表可能於本月訪問華盛頓。這暗示在近日中層官員北京會談後可能會舉行更高級別的談判。這兩個世界最大經濟體正在試圖達成協議以結束貿易戰。

報導稱,美國財政部長史蒂文·姆努欽10日在華盛頓對記者說:“當前的意向是,中國副總理劉鶴很有可能在本月晚些時候來訪,我預計政府關門不會有任何影響。我們將繼續會談,正如我們派代表團前往中國一樣。”

報導稱,北京的知情人士10日說,劉鶴將繼續與美國貿易代表羅伯特·萊特希澤和姆努欽會談的希望越來越大。這一級別的會談對於作出重要決定以緩解貿易戰具有重要意義。

報導稱,美國總統特朗普10日表示,與中國在貿易問題上取得巨大成功。一天前,美中兩國官員在北京結束了為期三天的貿易談判。特朗普在離開白宮前往美國南部邊境視察時對記者發表了上述評論,但是他並未詳細闡述。

另據奧地利《標準報》網站1月10日報導,中國方面稱,世界上最大的兩個經濟大國美國和中國就解決貿易爭端進行的磋商進展順利。中國商務部10日表示,雙方就“共同關注的貿易問題和結構性問題進行了廣泛、深入、細緻的交流”,這“為解決彼此關切問題奠定了基礎”。中國商務部還說,雙方同意繼續保持密切聯繫。

報導稱,在就終結貿易爭端舉行了3天談判之後,美國已經加強了人們對於局勢緩和的希望。美國農業部副部長特德·麥金尼說,談判非常順利。他說:“對我們來說很順利。”但他沒有提及細節。

經貿發展對中美兩國都十分重要。圖為中國重要貿易港口上海洋山深水港四期自動化碼頭。新華社

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽