國際公廁設計競賽揭曉,“三強”作品將在國內鄉村“落地”
2019年01月12日17:38

原標題:國際公廁設計競賽揭曉,“三強”作品將在國內鄉村“落地”

一個土坑兩塊磚、三尺木板圍四邊、捏起鼻子踮腳尖、蠅蛆成群臭熏天,這是中國農村很多鄉村公廁尷尬的現狀。要實現鄉村振興,鄉村公廁的設計和建設是一個繞不開的話題。

1月12日下午,以“建築改變世界 —— 一個公共建築的誕生”為主題的鄉村振興主題論壇暨鄉村公廁設計競賽頒獎典禮在同濟大學舉行,獲得此次競賽TOP31+1的鄉村公廁設計優秀作品也同時在同濟大學建築與城市規劃學院公開展出。這些優秀的作品來自世界各地的參賽選手,設計主題多種多樣,參觀者可以近距離欣賞作品的設計細節和先鋒理念。

作為響應廁所革命、助力美好鄉村建設的一個舉措,本次全球公廁設計競賽旨在用最具創新的方式解決最迫切的需求,攻克最能表現美麗鄉村細節、體現人性關懷的公廁設施這一痛點和難點。經過55天的報名和提交作品階段,共有來自全世界36個國家和地區、1287位選手報名參賽,並於2018年12月4日產生了聽雨 / RAIN POEM、無界公廁、雙面牆、樹洞家、陰翳之角、屋頂·簷下、上下遊廊、暫亭、小隱於野等2018 On the Frontier 鄉村公廁設計競賽32強作品。

三強作品《聽雨》外觀效果圖。 本文圖片均為澎湃新聞記者 俞凱 圖在今天評出的前三強作品中,《聽雨》外觀簡樸,內部半封閉式空間讓過往的行人可以在這裏小憩,聆聽山田間細雨輕脆的聲音,如廁的同時還能在舉手抬頭間欣賞鄉村的自然風景;作品《台》為了方便人們使用,將第三衛生間設置在入口處,同時利用坡道連接地面與屋頂上下,所有內部空間圍繞有景觀中庭,曲線型的屋頂不僅美觀,還能起到雨水收集作用,通過雨水處理池與蓄水箱,將用水輸送到各個廁位,可最大程度節約水資源;《圊》這件作品的屋身採用三個獨立的剪力牆結構箱體,以風車狀依次佈置,輕輕托起坡屋頂,並圍合成一個小小庭院,既給予使用者足夠的私密感和安全感,又能給鄉間過客和勞作的農人以良好的如廁環境和休憩場所。公廁外小徑還布有光帶,可以為村民和遊人夜間如廁提供照明和指引。

三強作品《台》的設計者在介紹設計理念。

三強作品鄉村公廁《台》的局部效果圖。

中國城市環境衛生協會公廁建設管理專業委員會主任高發車點評認為,參賽作品緊扣主題,突出山川特色,結合地理和文化元素,設計理念環保、生態,有的緊緊結合竹子元素,比如突出茶山竹海特點,達到建築與自然的融合;有的結合水的元素、山的元素,人與自然融為一體。

三強作品《圊》的設計者在介紹該鄉村公廁的內部效果。廣東省綠盟公益基金會首席導師李钜鎮覺得,本次大賽出現了很多具備“先鋒性”的設計作品,表示了對當地文化的尊重,材料運用方面則在成本預算和綠色環保之間取得了微妙的平衡,充分突顯了作品的可落地性。

在從事整裝衛浴工作的專家、廣東東鵬楊立鑫看來,傳承中創新、創新中傳承就是先鋒性的意義所在。從本次參賽作品來看,體現了鄉村廁改的“幾多融合”,在設計的同時充分考慮了材料與工藝的融合。作為連接性的節點空間,除需體現公廁的服務功能性外,還需體現文化、溝通等功能。

擔任本次大賽評委的世界級景觀建築大師長穀川逸子曾獲得1986年日本建築學會大獎、日本文化設計大獎,1997年、2006年先後被英國建築家協會、美國建築家協會(AIA)授予名譽會員稱號。她認為,在建築中“體”與“用”是一對互相依存又互相矛盾的關係,建築應該有意識地創造出一種有機的平衡,更加強調“社會性”和“公共性”,從而創造出別出心裁的“開放”的建築風尚。長穀川逸子表示,本次國際公廁設計競賽的很多作品運用了簡單而合理的佈局,且使用自然光線,讓人覺得舒服,創造了一個更溫和美麗的景觀。她很期待這些作品能夠真正落地。

澎湃新聞12日從大賽評審現場瞭解到,此次獲獎的前三強優秀項目將在重慶永川鬆溉古鎮等地率先進行落地深化,為我國鄉村地區帶來新的地標性公廁建築和人文景觀。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽