俄外交部:主張就《中導條約》進行專業對話,不限於俄美雙邊
2019年01月12日10:43

原標題:俄外交部:主張就《中導條約》進行專業對話,不限於俄美雙邊

發射中的9M729陸基巡航導彈。美國認為該導彈違反條約,而俄羅斯稱該導彈射程低於500公里,沒有違反條約。

俄羅斯外交部就北約秘書長斯托爾滕貝格關於準備採取軍事措施的聲明發表評論說,俄羅斯主張就《中導條約》進行專業對話,不僅限於俄美雙邊會談模式,也包括與北約進行會談。

據俄羅斯衛星通訊社1月11日報導,斯托爾滕貝格在接受媒體採訪時表示,北約準備採取軍事措施解決《中導條約》困局。

俄外交部指出,莫斯科方面對於斯托爾滕貝格的這一聲明困惑不解。

俄方稱,北約領導人很清楚,恰恰是俄羅斯在採取必要的努力,使《中導條約》能夠保留下來。俄外交部補充道:“試圖用最後通牒的語氣進行交談,完全不符合北約宣稱挽救該條約是該組織成員國優先工作方向的承諾。相反,這一聲明阻礙以專業對話為基礎的調解局勢。”

美國國務卿蓬佩奧上個月4日表示,如果俄羅斯不恢復遵守《中導條約》,美國將在60天后暫停履行條約義務。美國認為,俄羅斯的9M729 (SSC-8)巡航導彈的射程違反《中導條約》。負責軍備控製和國際安全事務的美國副國務卿湯普森表示,華盛頓呼籲俄羅斯銷毀該型號導彈,或者對其進行改造,以避免其射程違反條約。

美國總統特朗普在2018年10月向外界表示,美國打算退出《中導條約》,理由是俄羅斯違反該條約,並稱美國需要發展該條約所限製的武器。俄羅斯總統新聞秘書佩斯科夫則回應稱,莫斯科希望美國就此給出更詳細的解釋,並指出,《中導條約》破裂將迫使俄羅斯為保障自身安全採取措施。

《中導條約》全稱《美蘇銷毀兩國中程導彈和中短程導彈條約》,條約於1987年12月8日由美國總統里根和蘇聯領導人戈爾巴喬夫在華盛頓簽署。條約禁止雙方試驗、生產和部署射程500至5500公里的陸基巡航導彈和彈道導彈,但對海基和空射巡航導彈及彈道導彈並沒有做出限製。近年來,美俄兩國多次相互指責對方違反條約。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽