中美教育界人士:教育是構建中美合作的橋樑
2019年01月12日17:29

原標題:中美教育界人士:教育是構建中美合作的橋樑

  中新社上海1月12日電 (記者 許婧)在中美建交40週年之際,來自中美兩國一線教育從業者和相關專家學者12日在上海“教育——構建中美合作的橋樑”研討會上,共同回顧了中美在教育領域合作交往的深厚曆史淵源,並從上海與美國地方交流角度介紹分享了許多成功案例。

  會上,由上海市美國問題研究所策劃編撰的《滬風美雨百年潮——上海與美國地方教育交流》正式發佈。

  該書負責人、原上海市教委研究室主任、上海政法學院教育政策與法治中心研究員吳強介紹說,該書編撰整理了近代以來上海與美國地方教育交流交往史,時間跨度從1843年至2017年,縱貫175年,史料來源有專著、論文、《申報》等曆史文獻,以及個人訪談、口述史等一手資料。

  上海與美國的教育互動,起始於美國傳教士在上海舉辦的各類西式學校。改革開放後,上海與美國地方教育交流蓬勃發展。新中國第一個訪美的高等教育代表團——上海交通大學教授代表團一行正式訪美,完成了具有曆史意義的“破冰之旅”。

  吳強談到,上海與美國都是以移民為居民主體,以多元開放、追求卓越為文化特徵,雙方的教育交流交往較少心理隔閡,並有著相互兼容的互動訴求和利益動力。

  中國高校首個專門從事美國研究的機構複旦大學美國研究中心、運行機製上具有相對獨立性的上海交大密西根學院,中國高等教育“中美混血”的“鯰魚”上海紐約大學……在教育界看來,中美合作辦學引領了上海教育優質多樣發展。

  隨著時代進步,如今上海與美國地方教育互動態勢從單向輸入走向對等合作競爭,並且其價值超越了教育領域和城市空間。上海與美國地方教育交流交往已經成為兩國教育交流交往的縮影。

  “上海成為兩國教育交流的橋樑、引進美國教育先進經驗並實現本土轉化的試驗田,也正在成為中國教育全面實現現代化的先鋒力量。”吳強說,“上海教育的秘密”成為美國乃至世界共同研究的熱門課題。

  “教育是美中合作的橋樑。”已在中國工作生活超過十個年頭的上海紐約大學美方校長雷蒙(Jeffrey Lehman)說,有幸參與建立了兩所可稱美中教育交流橋樑的高等院校(指北京大學國際法學院和上海紐約大學),見證了在過去四十年里,美中兩國教育合作所取得的輝煌成績,而未來,不斷改革教學方法將是兩國在大學教育方面合作的一個重要探索方向。

  雷蒙相信,下一個四十年,這樣的合作一定能取得更大的成功,造福全人類。

  當天,與會專家充分肯定了教育合作在推動中美友好交往中的積極作用,在呼籲珍惜曆史遺產的同時也呼籲:中美教育合作的潛力和空間仍然巨大,還能繼續為推動雙邊關係健康發展發揮積極影響。

  由上海市美國問題研究所、上海公共外交協會、上海社會科學院國際問題研究所共同主辦的該研討會也是上海市美國問題研究所紀念中美建交40週年系列活動之一。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽