上海一醫院:保乳術後放療患者5年總生存率超97%
2019年01月12日22:36

  原標題:上海腫瘤專家:保乳術後放療患者5年總生存率已超97%

  1月11日下午,複旦大學附屬腫瘤醫院放射治療中心公佈了一組保乳術後放療患者的療效數據。患者隨訪統計數據顯示,保乳術後放療患者5年總生存率達到97%,局部控製率為98%,達到與乳房根治術同等的治療效果。

  與同一時期國際權威機構報導數據做比較,歐美先進發達國家的保乳術後放療患者平均5年生存率則是91.6%-97.5%,複旦大學附屬腫瘤醫院乳腺多學科治療團隊在早期乳腺癌保乳治療方面,已達到國內領先國際一流的治療水平。

  乳腺癌並非絕症,早期患者放療能提高保乳成功率

  專家指出,相較於30年之前,乳腺癌的診治理念已經從“以病為中心”轉向“以人為中心”,乳腺癌早已不是一種“絕症”。

  在複旦大學附屬腫瘤醫院乳腺外科主任邵誌敏教授看來,醫療技術不僅要給乳腺癌患者長期生存的治癒機會,而且要關注患者的心理和社會回歸問題。“一刀切”的手術方式應該慎用。

  近些年,邵誌敏教授領銜的團隊在乳腺外科發起了一個名為“不讓一個患者因疾病失去乳房”的關愛活動。在臨床工作中,對於那些適合接受保留乳房手術或者乳房重建的患者,醫生都會極力推崇這些身心同治的手術方式,用最小的器官損傷,減少乳腺癌對患者的心理創傷。

  據統計,醫院2018年完成保乳手術患者1632例、乳房重建手術775例,約占乳腺癌手術量的26.8%和12.7%。

  “保乳術後接受全乳放療與術後不接受放療相比,能夠有效降低近2/3的局部複發率。”邵誌敏教授表示,對於絕大多數早期乳腺癌患者來說,放療是局部手術後必要的後續局部治療手段,能提高保乳手術的成功率,並有效提高患者的生存。

  在複旦大學附屬腫瘤醫院、上海質子重離子醫院(複旦大學附屬腫瘤醫院質子重離子中心)院長郭小毛教授看來,放療是乳腺癌綜合治療中極其重要的一步。“患者在規範的保乳手術及全身治療之後輔以5-6周左右的全乳放療,與傳統‘一刀切’的根治術相比,在局部複發率,遠處轉移率和長期總生存基本無差異,從而確保了保乳治療得以完整而完美的實現,既保證腫瘤安全,又保障了患者的美容和心理支持。”

  郭小毛院長介紹說,由於乳腺和胸壁緊鄰心臟、冠狀動脈和肺等重要臟器,這些臟器接受一定劑量照射,經長期隨訪發現有部分病人產生不同程度的心肌缺血,嚴重者甚至導致心肌梗塞,尤其對於左乳、同時使用阿黴素,赫賽汀等心臟毒性藥物,或本身伴有心臟基礎疾病的患者,但質子重離子放療具有很好的適形優勢,可使心臟部位受照射劑量降低90%,肺的受照射劑量降低50%或以上,從而降低心血管疾病的發生率。

  保乳術後放療患者總生存率達97.9%

  與所治療的患者數量相比,更重要的是患者治療後的療效,好的療效才是患者真真正正的福祉。

  乳腺癌多學科綜合診治團隊放療團隊醫師俞曉立、楊昭誌教授曾對2008年-2011的622例保乳術後放療患者進行了科學嚴密的跟蹤隨訪。經統計發現,這些患者無局部複發生存率、無遠處轉移生存率、無複發生存率分別為98.3%、96.1%、94.9%,局部控製率為98.3%,總生存率為97.9%。

  “從這一點來看,患者數量持續增長的主要原因是外科保乳手術量的持續增長,帶動了整個乳腺放療的治療患者數量,保乳術後放療的患者中約75%的患者是本院手術的。”腫瘤醫院放射治療中心主任章真教授說,“我們治療的患者數量從全國來說應該是數一數二的,療效從既往的橫向與縱向的統計數據來看,也已經比肩國際先進水平,領跑國內和國際。”

  近些年,醫院放射治療中心還積極配合乳腺外科致力於乳腺癌重建術後患者的放療副反應和療效評估,以及探索新的乳腺癌重建術和放療“組合拳”模式,為了使患者的毒副反應及重建成功率及美容療效達到最好。

  根據國際上的文獻綜述顯示乳腺癌重建術後放療後假體完全取出失敗率約為16.8%,自體皮瓣完全取出失敗率約為1.59%。

  章真教授介紹說,腫瘤醫院隨訪5年的數據顯示,重建術後放療後假體完全取出失敗率約為11.5%,自體皮瓣完全取出失敗率約為2.8%,由此可見腫瘤醫院放療後的不良反應率甚至趕超國際先進水平。(澎湃新聞記者 陳斯斯)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽