丁香園回應旗下診所網售1980元矯形鞋墊:屬醫療器械
2019年01月12日20:48

原標題:丁香園回應旗下診所網售1980元矯形鞋墊:屬醫療器械

近日,丁香園因旗下丁香診所網售的一款高價鞋墊受到自媒體發文質疑。

這款“【丁香園丁香診所】矯形鞋墊”,宣稱“無痛足踝美容矯正,歐美專業化一站式矯正管理”,售價1980元。

該鞋墊為什麼這麼貴,是忽悠嗎,究竟值不值這個價?

1月12日,丁香園方面回應澎湃新聞(www.thepaper.cn),丁香診所的鞋墊是醫用外固定支具,屬於一類醫療器械,國家對一類醫療器械實行生產備案製。並不向普通人群銷售,醫生進行評估判斷,符合一定適應證才會推薦使用。

丁香園品牌部門工作人員告訴澎湃新聞,“銷售數量非常少,(網上)上架只是作為展示,具體評估還是要到診所。”

事實上,相關質疑由來已久。丁香園微博曾於1月8日午間發文解釋,“這種鞋墊是矯形器具,用來處理扁平足,拇外翻、足跟痛等問題”,丁香醫生、丁香診所官微也紛紛響應,表示這是“正經鞋墊”,不是“包治百病的鞋墊”。

爭議並未就此平息。澎湃新聞注意到,有網友指出,丁香診所的鞋墊比標價1068元的權健“骨正基保健鞋墊”價格更高,也有網友認為這一鞋墊屬於矯形器具,不能和用虛假宣傳忽悠人的“骨正基”做價格比較,還有網友提出,丁香園應當將該產品的資質、效用、定製原理等相關批文、材料公示出來。

1月11日,一篇自媒體文章,再次將爭議炒熱。該文指出,丁香園微博曾轉發“新華社曝光南京一家公立醫院賣天價鞋墊”的新聞,但丁香診所在售的鞋墊同為“天價”,文章稱這是“雙標”(註:雙重標準)。

澎湃新聞注意到,該文提到的是2018年9月,新華社“新華視點”報導的,江蘇省人民醫院脊柱病康複診療中心出售號稱具有生物力學矯正功能的定製鞋墊,售價2600多元。“新華視點”調查發現,鞋墊廠家只需在200多元一雙的鞋墊“毛坯”上稍作加工,就能獲得2000多元毛利,醫院的醫護人員每賣一雙能拿200元提成。

值得注意的是,在江蘇省人民醫院天價鞋墊被曝光之際,丁香園骨科版主、外科主診醫師夏誌敏在其微博及丁香園論壇發佈《一雙鞋墊2000元,是騙錢還是貴得有道理?》一文。

文章稱,“貴不貴,不能只看原料成本,矯形鞋墊,原料成本可能確實沒那麼貴……但一雙合格的矯形鞋墊,綜合了臨床醫學評估、生物力學解決方案、材料科學、定製設備與技術等等各方各面,技術含量是很高的”。

夏誌敏還在文章中介紹,簡單來講,不做全面的檢查評估,也沒有生物力學分析,只是用一些噱頭引誘你買鞋墊的,就要小心了。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽