法國"黃馬甲"示威者拿出狠招:支持者快去擠兌銀行吧!
2019年01月11日20:22

  已持續數月的法國“黃馬甲”抗議運動仍沒有消停的跡象。近日,抗議者開始大規模破壞公共設施,甚至有人喊出要提出自己在銀行賬戶的所有存款,擠兌銀行。

  據美聯社報導,“黃馬甲”運動的支持者走上街頭,與法國警方發生暴力衝突的同時,也有一些人士開始呼籲運動的支持者清空自己的銀行賬戶,以引發銀行擠兌。

  這是一位名叫Maxime Nicolle的抗議者的提議。他表示,“我們要把麵包拿回來,你在用我們的錢賺錢,我們受夠了。”

  該運動的支持者稱,他們希望這一針對銀行的行動,能迫使法國政府聽從他們的訴求,尤其是賦予公民對新法律提出建議和投票的權利。

  據BBC報導,本週四,法國內政部長Christophe Castaner稱,來自“黃馬甲”運動的示威者破壞了法國全國近60%的高速公路攝像網絡。Castaner表示,故意破壞高速攝像網絡是對道路安全的嚴重威脅,將危及生命。

  BBC駐巴黎記者Hugh Schofield表示,任何在法國開車的人現在都能看到破壞行為的痕跡,高速公路的雷達攝像機上覆蓋著油漆或膠帶,以阻止其正常工作。

  在週四Castaner發表聲明之前,此次破壞活動所造成的影響程度尚不清楚。據悉,破壞活動目前已影響到法國3200台測速相機中的一半以上。去年年初,馬克龍政府將許多道路的限速從90公里/小時降至80公里/小時。

  對法國政府提高燃油稅感到不滿,是黃馬甲運動參與者的最大抱怨,尤其是對於那些無法住在城市中心的人來說,通勤成本不斷上升,使得他們將情緒發泄在高速公路的攝像頭和公共設施上。

  憤怒的黃馬甲運動示威者仍在繼續抗議,馬克龍政府目前也正採取一系列措施,以平息這場社會運動。

  法國總理菲利普星期三表示,下週政府計劃在法國所有地區展開“大討論”。他說,辯論將集中在四個主要議題上:氣候變化、民主問題、稅收和公共服務,並表示任何人都可以提議在當地舉辦一場活動,而互聯網平台將成為另一個討論空間。

  美聯社報導稱,法國總統馬克龍提出,這場大討論是政府傾聽和回應黃馬甲運動核心訴求的一種方式。

  此外,馬克龍還宣佈了價值100億歐元的措施,來提高法國家庭的購買力。

  文章來源:華爾街見聞

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽