等了12年,石倚潔首演國家大劇院《茶花女》
2019年01月11日19:40

原標題:等了12年,石倚潔首演國家大劇院《茶花女》

新京報訊(記者 劉臻)歌劇《茶花女》是中國觀眾最為熟知的世界經典歌劇之一,其中的“飲酒歌”更可謂家喻戶曉,而作為2019年國家大劇院“開年大戲”,威爾第經典歌劇《茶花女》也將於1月20日至26日再度上演。

國家大劇院製作的這版《茶花女》首演於2010年。該戲導演、燈光設計海寧·布洛克豪斯曾用巨幅鏡面舞台給中國觀眾留下了深刻的印象,舞台極富“詩意之美”且具有象徵意義,在真實與“鏡像”間,映襯出“交際花”薇奧萊塔的愛情、生活與香消玉殞。此外,《茶花女》中根據意大利著名畫家喬萬尼·博蒂尼的畫作設計的服裝,還原了19世紀巴黎的社會風貌,表現出那個時代的“時尚潮流”。1月11日,國家大劇院舉行了探班活動,也邀請媒體首次走進了歌劇《茶花女》的排練場。

《茶花女》中巨幅鏡面的舞台設計。國家大劇院供圖

本輪演出,國家大劇院再度邀請意大利著名指揮家雷納托·帕倫波加盟。此前,這位深諳意大利歌劇精髓的指揮家執棒的國家大劇院版《諾爾瑪》《假面舞會》《法斯塔夫》(與維也納國家歌劇院聯合製作)曾廣受業內人士與觀眾好評。帕倫波對於《茶花女》這部他的“拿手好戲”也有著獨到的見解,他表示,“從戲劇角度來講,歌劇《茶花女》堪稱完美。它對人物的描寫細緻入微,對故事的敘述,從開場到落幕都引人入勝。”談及此次與大劇院的合作,他認為“非常開心再次在北京參與歌劇《茶花女》的製作,並擁有兩組如此出色的陣容。”

媒體探班現場,指揮雷納托·帕倫波。國家大劇院供圖

歌唱家陣容方面,國家大劇院集聚了眾多活躍在海內外舞台的傑出歌者加盟《茶花女》。戲中美麗善良的茶花女,將由來自哈薩克斯坦的女高音歌唱家瑪麗亞•穆德拉克與國家大劇院駐院女高音歌唱家周曉琳共同飾演。

曾在國家大劇院製作歌劇《軍中女郎》中,連唱19個high C的男高音歌唱家石倚潔推掉原本在匈牙利參加的歌劇《微笑王國》演出,在劇中飾演男主角阿爾弗萊德,而這也是石倚潔在他的藝術生涯中,演出的首版《茶花女》。石倚潔表示,自己12年前在山上閉關時學了12部歌劇,學習的第二部歌劇就是《茶花女》,雖然從那時起就在準備這部作品,但這一等就等了12年。

談及此次與指揮雷納托·帕倫波合作,石倚潔坦言,“從剛開始排練我就被他折服了,帕倫波對於《茶花女》非常熟悉,指揮過程中沒有看過一眼譜子,就連每一句的合唱都深深地記在他的腦子裡面,讓我們看到了意大利人深層次對於《茶花女》地理解。”

媒體探班現場,男高音歌唱家石倚潔。國家大劇院供圖

與此同時,著名男高音歌唱家薛皓垠也將飾演這一角色。阿根廷男中音歌唱家法比安•維洛茲與著名男中音歌唱家袁晨野則將在劇中飾演愛子情深的父親阿芒。

新京報記者 劉臻 編輯 田偲妮 校對 王心

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽