不是楊丞琳不是蔡依林,她裝可愛嚇大家很任性
2019年01月11日21:35

原標題:不是楊丞琳不是蔡依林,她裝可愛嚇大家很任性

蟄伏三年,蔡健雅終於帶著全新專輯《我要給世界最悠長的濕吻》在2018 年末歸來。在北京舉行的新專輯發佈會中,李宗盛、周華健、陳奕迅、王凱、吳青峰、張震嶽、林俊傑、蕭敬騰、楊坤、陳楚生十位藝人送上了VCR 祝福,李宗盛甚至稱,在聽完這張新作之後,他感知到蔡健雅突破了創作上的天花板。

的確,無論從專輯名稱、視覺設計還是音樂曲風上,此次的蔡健雅都打破了大眾對她的固有認知,“大家以前都認定我是一個認真的音樂人,我在舞台上不能放肆不能活潑,但其實我身體里還有一個可愛的小女孩。”

唱片公司供圖

專輯製作

療傷系做夠了,想做好玩的音樂

2015年,蔡健雅發行了那張讓她付出極大心血的《失語者》,“那是張非常讓我崩潰的專輯,那之後我就決定暫時不碰音樂,要去玩、去吃、去做麵包。”而後三年,蔡健雅去世界各國開始了一場悠長而放鬆的旅行,“然後我無意中發現原來蔡健雅是很輕鬆的,但怎麼我從來都沒有在音樂上讓大家看到輕鬆、可愛的小女孩一面呢?我已經做了那麼多年所謂的療傷音樂,我覺得差不多了,應該做一些好玩的音樂,把陽光帶給自己和大家。”

蔡健雅曾經透露自己的創作習慣,是一定要在靈感來襲時進行密集創作,但這張專輯她卻打破了規則,“我根本不記得我在什麼時候寫歌,可能就是有一天晚上有感覺了就寫一首,”蔡健雅笑稱,最近三年是她最低產量的三年,“我只寫了13 首歌,拿給公司的時候大家都表示很詫異,但我保證這13 首都是精華。”

唱片公司供圖

視覺設計

曾排斥裝可愛,但有幼稚的一面

在尚未完全發佈之時,新專輯的封面和名稱就引起了不少樂迷的關注。對於這次不按照常理出牌的“嘟嘴”大頭照封面,蔡健雅笑稱“可能嚇壞了大家”,“以前的我排斥裝可愛,但其實我私下有很幼稚的一面。但這張真的不是楊丞琳也不是蔡依林,她是蔡健雅。”

回憶起這張照片的誕生過程,蔡健雅透露,在宣傳照的拍攝現場,原本走的是很嚴肅的藝術路線,“但是我就突然嘟嘴,沒有任何設計就被攝影師拍下來了。”與當下輕鬆、陽光的音樂氛圍相符,最終,蔡健雅拍板定下了這張預料之外的作品。

唱片公司供圖

當提及專輯名稱“我要給世界最悠長的濕吻”,蔡健雅表示,隨著年齡變化,她逐漸學會了跟“黑暗”相處,希望能夠“愛上世界和自己”,還笑言確定名字時害羞了5秒鍾,但最終選擇相信自己的第一直覺。

歌曲解碼

03.《我要給世界最悠長的濕吻》

詞:周耀輝曲:蔡健雅

▼歌詞:

享受黃昏的始終有黃昏

誰始終還在等

我要給世界最悠長的濕吻

吞下雨水的馬上會重生

自己可完整

我要給世界最悠長的濕吻

“其實我很善於寫輕快的歌,但大家以前好像只聽我的慢歌。這次我放下一切,讓這個小女孩想怎麼樣就怎麼樣。”

這首新專輯同名主打《我要給世界最悠長的濕吻》,便是蔡健雅體內的小女孩“任性”的結果。蔡健雅坦言,也許一直被自己的音樂局限著,“我不想有一天如果蔡健雅沒有在做音樂了,大家卻只記得她的情歌。”蔡健雅說,如果大家仔細聆聽專輯,會發現其實非常具有說服力,“你真的可以感受到我正在玩,我真的在重新愛上自己,去做自己想做的事情,想改變世界就先改變自己的那種感覺。”

唱片公司供圖

05.《遺書》

詞:葛大為/蔡健雅曲:蔡健雅

▼歌詞:

我曾愛過的都愛過了

曾看不開的或許不一定都要釋懷

我也認真過了付出多過獲得

但願他們記得感動的每一刻

一向以情歌見長的蔡健雅,這次在專輯中只拿出了三首抒情歌,並且,這三首歌並不局限於愛情層面。其中,首波單曲《遺書》歌詞部分由蔡健雅與葛大為兩人聯手創作,旋律的部分則由她一人獨立完成。蔡健雅笑言,“遺書”二字似乎震動了不少人的內心,但其實歌曲的創作過程源於她與自己的一場心靈對話,起於“如果今晚是我最後一個夜晚,我會有遺憾嗎?”的發問,並在歌曲的創作過程中找尋到“其實活著就是一件令人喜悅的事情”的答案。在她看來,這是“給在黑暗裡掙紮的朋友們一個擁抱”。

唱片公司供圖

09.《看不見的城市》

詞:梁錦興曲:蔡健雅

▼歌詞:

用愛自己的方式

做喜歡的事

我走過看過

風景燈火的遼闊

去探索內在的我

而現在的我

愛過錯過

我更懂我

在歌手之外,蔡健雅的“甜品師”身份也越來越為人所知,這首收錄在專輯中的《看不見的城市》,便是一檔烘焙甜品微綜藝的主題曲。蔡健雅笑稱,在做甜品的時候,其實不會考慮做音樂的事情,反之亦是如此,“雖然現在我對音樂不糾結了,但是對甜品質量的要求還是沒有變。甜點好不好吃,一口就知道了,所以在那些細節中我不能亂來。”發片記者會當天,蔡健雅還將自己烘焙的甜點帶到現場,“那天我烤到淩晨三點,如果不好吃的話,我是不會拿來給大家的。”

新京報記者 楊暢 編輯 田偲妮 校對 範錦春

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽