那個只住五星級酒店的女上司究竟教會了我什麼
2019年01月11日00:42

  來源:彬彬有理

  1

  效率和便利比慳錢更重要

  十幾年前,我的上司是一位非常幹練的女高管。我是她的助手,負責每日行程安排,包括出差。

  她在別的方面都很隨和,唯獨對酒店特別挑剔,要求必須是:

  第一, 距離當次出差最主要的辦事地點不超過10分鍾車程的五星級酒店;

  第二, 客房面積不含衛生間和走廊,必須達到25平方米以上,並且隔音良好;

  第三, 提供服裝乾洗、濕洗、熨燙和修補,以及以上服務的加急;

  第四, 早餐供應時間從早晨6:00至10:30;

  第五, 有恒溫泳池和設備齊全的健身房;

  坦率地說,那個年代,即便在北上廣,所有條件同時滿足也有難度。

  好在她到北京通常活動地點是國貿區域,上海則在靜安和徐彙,這幾個地方合適的酒店相對比較多。

  但是,我很快發現了她的挑剔帶來的便利。

  首先,因為距離近,我們登門拜訪核心客戶的辦事效率特別高,而其他客戶經常相約在酒店一起早餐,環境良好的大堂吧,也方便臨時安排來訪和就餐;

  其次,一天的任何時間,都能換上運動裝備去健身房,她即使工作非常忙,都保持著規律的作息和運動習慣,不被行程打斷;

  然後,趕早班機時,能從酒店帶一份葷素搭配、營養均衡的早餐,時間太緊張,在車上就可以填飽肚子,不會空腹時間太長而影響健康;

  還有,完善的酒店商務服務讓我在十幾年前不會跑遍方圓500米,也找不到一台傳真機和打印機;

  另外,安靜的房間讓睡眠質量很好;

  甚至有一次,我的外套滴上了一塊明顯的油漬,這件衣服第二天還要穿,酒店很快幫忙處理好,不耽誤使用。

  還有一些必須把襯衫或套裙熨燙到專業級別的場合,洗衣房都能達到要求。

  所以,我的女上司常年身材良好,神采奕奕。

  我一直記得她說:那些看上去多花的錢,其實買來了效率和便利,不浪費,更不要節省關鍵開支,千萬別省了錢卻帶來麻煩。

  的確,她並不打扮得花枝招展,服裝也沒有多到眼花繚亂,卻每一件都質地精良,方便搭配。

  2

  節儉不是慳錢,

  別讓慳錢局限我們的眼界

  或許受她的影響,十幾年後的我也成為酒店控。

  除了工作,旅行時同樣不刻意慳錢,我從不反對“窮遊”,也沒有任何消費優越感。

  但我更支持在力所能及的條件下享受更優質的服務與環境,因為兩者的體驗完全不同。

  一次在西安開讀者會,我住在威斯汀酒店,位置在大雁塔南廣場。

  讓人驚喜的是,酒店負一層直接通往西安曲江藝術博物館。

  那裡有全國難得的壁畫展廳,80多幅壁畫完整再現了從6000年前到清代末年中國古代繪畫史,古人的衣食住行、典章製度、音樂舞蹈等等內容在壁畫中都有大量反映,非常有趣,是住店之外的驚喜。

  在倫敦,我住在海德公園旁邊的希爾頓,每天早晨到門口的海德公園跑步,還提前三天預訂了倫敦麗茲酒店的下午茶,麗茲的下午茶和“蒂芙尼的早餐”齊名,那裡從吊燈簾幕到骨瓷茶具,每一樣都古典雅緻,鋼琴和豎琴樂聲悅耳。

  但是,我不覺得這很浪費。

  即便年薪百萬或者更高,我們也不可能衣食住行各方面都奢侈,既達不到也沒有必要,但是,在你特別講究的領域,請不要將就。

  我見過衣著樸素的企業家,吃快餐坐地鐵,在擴大再生產的投入上卻都是大手筆。

  最大的愛好是收藏各種鐵壺,工作之餘看著琳瑯滿目的藏品,馬上興高采烈動力十足,他對我說:節儉不是慳錢,而是不浪費,物盡其用。

  我還有位讀者,工薪階層,吃穿用度都不在意,唯獨愛好藏書,甚至有幾部珍品花了大價錢。

  一講到這些書,立刻雙眼發光,她對我說:我買的不是書,是收穫和快樂,這些太無價了。

  這是我欣賞的生活態度。

  願意為愛好買單,是我們平凡生活里的英雄夢想。

  捨得為有價值的事物花錢,並不是享受與奢侈。

  每個人消費觀不同,愛好也各有差異。

  比如,

  面對某個明星,有些人學習同款口紅和衣品讓自己更美;

  有些人把她們一擲千金的豪邁當作標杆,用來激勵自己勤奮工作;

  還有人瞭解八卦緋聞當成日常談資和人際關係交流話題。

  這些,都無所謂品味高低差異,不過是各取所需,各有所用。能用得上,能學到對自己有價值的東西,都是收穫。

  但是,千萬不要只有享受與奢侈,卻看不見這些光彩背後付出的努力。

  我見過大多數有能力狠狠花錢的人,都有能力狠狠掙錢。

  甚至,正是因為掙錢的時候下了狠手,花錢的過程才更加珍惜,不會揮霍無度,卻願意善待自己,為效率、便利、愛好和需要買單。

  文章《那些捨得為自己花大錢的人》中說:捨不得為自己花錢,其實是一個心理問題。

  真正自我價值感高的人,相信自己有能力去獲得真正想要的,即使明白自己也不完美,但他們也懂得愛惜自己、尊重自己、給自己盡力塑造出一個有彈性的舒適的生存空間。

  而一個人,只有捨得為自己花大錢,學會“自愛”,才有餘力去信任別人、尊重別人、寬容別人,這就是安全感。

  那些五星級酒店,不過是用金錢換效率與舒適,高品質的旅行是用金錢換體驗和眼界,不便宜的愛好是用金錢換興趣與享受。

  捨得為自己花錢不是浪費,而是不活在廉價的思維里,是每個女人的一生必修課。

  不知道你在這堂必修課上得怎麼樣了?如果已經擁有了一顆為自己花錢的心,那就要配得起可以消費的命,不要讓貧窮限製了你的想像力。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽